www.infectology.ru
Новое:  Анизакидоз Актуально: Клещевые инфекции ISSN 1609-9877
  Главная/Новости
Поиск по сайту Поиск на сайте  
Вопросы:: Вы можете задать свой вопрос специалистам в области инфекцинных болезней и паразитологии.
Для всех:
Инфектология для всех
Новые книги
Советы путешественнику
Календарь прививок
Глистные инвазии человека New!
Мифы и легенды
Реестр специалистов
Последние новости: RSS 2.0

22.10.16 В США началась эпидемия венерических инфекций

22.10.16 В Москве количество ВИЧ-инфицированных выросло вдвое

24.10.15 В ВОЗ собираются провести пробные испытания первой вакцины от малярии на детях

28.04.14 Массовая вспышка дизентерии в Новоуткинске.

21.04.14 Обновлены требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней в России

Обучение:
Реклама:
Мультимедиа:
CD "Руководство и атлас по инфекционным и паразитарным болезням человека", 2008 год New!
Найди себе доктора!
Для студентов:
Симптомы и синдромы
Справочники и пособия
Вопросы и ответы
Для специалистов:
Компетентное мнение
Руководящие документы
Справочники и пособия
Статьи и обзоры
Авторефераты
Реестр специалистов
Визитные карточки
Синдромы и симптомы
Микроскоп от А до Я
Новые книги
Конференции
Общества
О "Вестнике..."
Сайты:


Оглавление Рожа. (Клиника, диагностика, лечение)

Рожа. (Клиника, диагностика, лечение)

Лечение.

Лечение больных рожей должно проводиться в зависимости от формы заболевания, в первую очередь от его кратности (первичная, повторная, рецидивирующая, часто рецидивирующая рожа), а также от степени интоксикации, характера местных поражений, наличия осложнений и последствий.

В настоящее время большинство больных с легким течением рожи и многие со среднетяжелой формой заболевания лечатся в условиях поликлиники. Показаниями для обязательной госпитализации в инфекционные больницы (отделения) являются:

  • тяжелое течение рожи с резко выраженной интоксикацией или распространенным поражением кожи (особенно при буллезно-геморрагической форме рожи);
  • частые рецидивы рожи, независимо от степени интоксикации, характера местного процесса;
  • наличие тяжелых общих сопутствующих заболеваний;
  • старческий или детский возраст больных.

Важнейшее место в комплексном лечении больных рожей ( как и других стрептококковых инфекций) занимает антибактериальная терапия. При лечении больных в условиях поликлиники и на дому целесообразно назначение антибиотиков перорально, в таблетках и капсулах: эритромицин 0,3 г х 4 раза в сутки, олететрин 0,25 г х 4-5 раз в сутки, спирамицин (ровамицин) 3 млн МЕ х 2 раза в сутки ( курс лечения 7-10 дней). Азитромицин (сумамед) - в 1-й день 0,5 г, затем в течение четырех дней по 0,25 г один раз в день ( или по 0,5 г - 5 дней). Ципрофлоксацин - 0,5 х 2-3 раза в день - 7 - 10 дней. Рифимпицин 0,3-0,45 г х 2 раза 7-10 дней. Цефаклор 1,0 х 3-4 раза в день - 10 дней. При непереносимости антибиотиков показан фуразолидон - 0,1 х 4 раза в день - 10 дней. Делагил по 0,25 г х 2 раза в сутки - 10 дней.

Лечение рожи в условиях стационара целесообразно проводить бензилпенициллином в суточной дозе 6 -12 млн ЕД, курс 7-10 дней. При тяжелом течении заболевания, развитии осложнений ( абсцесс, флегмона и др.) возможно сочетание бензилпенициллина и гентамицина (240 мг - 1 раз в день), назначение цефалоспоринов.

При выраженной инфильтрации кожи в очаге в очаге воспаления показаны нестероидные противовоспалительные препараты: хлотазол по 0,1-0,2 х 3 раза или бутадион по 0,15 х 3 раза в сутки в тече ние 10-15 дней. Больным рожей необходимо назначение комплекса витаминов группы В, витамина А, рутина, аскорбиновой кислоты, курс лечения 2-4 недели. При тяжелом течении рожи проводится парентеральная дезинтоксикационная терапия ( гемодез, реополиглюкин, 5 %- ный раствор глюкозы, физиологический раствор) с добавлением 5-10 мл 5%-ного раствора аскорбиновой кислоты, 60-90 мг преднизолона. Назначаются сердечно-сосудистые, мочегонные, жаропонижающие средства.

Патогенетическая терапия местного геморрагического синдрома эффективна при ранее начатом (в первые 3-4 дня) лечении, когда она предупреждает развитие обширных геморрагий и булл. Выбор препарата (трентал, амбен и др.) проводится с учетом исходного состояния гемостаза и фибринолиза ( по данным коагулограммы).

Лечение больных рецидивирующей рожей.

Лечение этой формы заболевания должно проводиться в условиях стационара. Обязательно назначение резервных антибиотиков, не применявшихся при лечении предыдущих рецидивов. Назначаются цефалоспорины ( I или II поколения) внутримышечно по 1,0 г 3-4 раза в сутки или линкомицин, внутримышечно 0,6 г х 3 раза в сутки, рифампицин внутримышечно 0,5 г х 3 раза в сутки. Курс антибактериальной терапии 8-10 дней. При особо упорных рецидивах рожи целесообразно двух курсовое лечение. Последовательно назначают антибиотики, оптимально действующие на бактериальные и L-формы стрептококка. Первый курс антибиотикотерапии осуществляется цефалоспоринами (7-8 дней). После 5-7 -дневного перерыва проводится второй курс лечения линкомицином ( 6-7 дней). При рецидивирующей роже возможно проведение иммунокорригирующей терапии ( метилурацил, полиоксидоний нуклеинат натрия, продигиозан, Т-активин).

Местная терапия.

Лечение местных проявлений болезни проводится лишь при ее буллезных формах с локализацией процесса на конечностях. Эритематозная форма рожи не требует применения местных средств лечения, а многие из них вообще противопоказаны (ихтиоловая мазь, бальзам Вишневского, мази с антибиотиками). В остром периоде рожи при наличии неповрежденных пузырей их осторожно надрезают у одного из краев и после выхода экссудата на очаг воспаления накладывают повязки с 0,1%-ным раствором риванола или 0,02%-ного раствора фурацилина, меняя их несколько раз в течение дня. Тугое бинтование недопустимо. При наличии обширных мокнущих эрозий на месте вскрывшихся пузырей местное лечение начинается с марганцевых ванн для конечностей с последующим наложением перечисленных выше повязок. Для лечения местного геморрагического синдрома при эритематозно-геморрагической роже назначается 5-10 %-ный линимент дибунола в виде аппликаций в области очага воспаления два раза в сутки на протяжении 5-7 дней.

Своевременно начатое лечение геморрагического синдрома значительно уменьшает сроки острого периода болезни, предупреждает трансформацию эритематозно-геморрагической рожи в буллезно-геморрагическую, ускоряет репаративные процессы, предупреждает характерные для геморрагической рожи осложнения.

Физиотерапия.

Традиционно в остром периоде рожи назначается УФО на область очага воспаления и УВЧ на область регионарных лимфатических узлов. При сохранении в периоде реконвалесценции инфильтрации кожи, отечного синдрома, регионарного лимфаденита назначаются апликации озокерита или повязки с подогретой нафталановой мазью ( на нижние конечности), апликации парафина (на лицо), электрофорез лидазы (особенно в начальных стадиях формирования слоновости), хлорида кальция, радоновые ванны, магнитотерапия.

В последнее время установлена высокая клиническая эффективность низкоинтенсивной лазеротерапии местного очага воспаления, особенно при геморрагических формах рожи. Используется лазерное излучение, как в красном, так и инфракрасном диапазоне. Отмечается нормализующее действие лазерного излучения на измененнные показатели гемостаза у больных геморрагической рожей. Обычно в одной процедуре используют сочетание высокой и низкой частоты лазерного излучения, что зависит от клинических проявлений местного воспалительного процесса. В острой стадии болезни (выражен воспалительный отек, геморрагии, буллезные элементы) применяется лазерное излучение с низкой частотой, в стадии реконвалесценции (для усиления репаративных процессов на поверхности кожных покровов) - лазерное излучение с высокой частотой. Длительность воздействия на одно поле излучения обычно составляет 1-2 минуты и до 10-12 минут на одну процедуру. При необходимости перед процедурой лазеротерапии, в первые дни лечения, проводят обработку местного очага воспаления раствором перекиси водорода для удаления некротизированных тканей с целью более эффективного воздействия лазерного излучения. Курс лазеротерапии 5-10 процедур. Начиная со второй процедуры, проводят лазерное воздействие на проекцию крупных, регионарных очагу поражения, сосудов (сонной, бедренной и подколенной артерий), регионарные лимфатические

узлы. При использовании инфракрасного лазера с МИЛ эффектом (РИКТА-01), отмечается быстрое уменьшение местного воспалительного отека, как при ЭГ, так и БГ формах местного процесса. Мы связываем более высокую эффективность лазера с МИЛ эффектом на снижение воспалительного отека, в первую очередь, с воздействием не только ИК лазера, но и индуцированного магнитного поля, обладающего выраженным противоотечным, противовоспалительным действием на местный патологический очаг . Субъективно больные отмечали уменьшение чувства тяжести, распирания в области местного очага уже после одной-двух процедур лазеротерапии. Через 3-4 процедуры лазеротерапии отмечен активный рост грануляционной ткани и эпителизацию при буллезно-геморргагических формах местного воспалительного очага.

Наряду с эффективным воздействием на местный очаг воспаления, выраженный терапевтический эффект низкоинтенсивной лазеротерапии показан при лечении таких сопутствующих заболеваний как экзема, нейродермиты, псориаз, острые или хронические отиты, синуситы, что немаловажно в профилактике, особенно, рецидивирующих форм рожи.


© Коллектив авторов, 1998-2013, Почтовый адрес: 195009, Санкт-Петербург, а/я 16


 

Высококачественный доступ в Интернет предоставлен ГНУ "Вузтелекомцентр" и его структурным подразделением UniTel.

  ВНИМАНИЕ:  Информация, представленная на данном сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача!