www.infectology.ru
Новое:  Анизакидоз Актуально: Клещевые инфекции ISSN 1609-9877
  Главная/Новости
Поиск по сайту Поиск на сайте  
Вопросы:: Вы можете задать свой вопрос специалистам в области инфекцинных болезней и паразитологии.
Для всех:
Инфектология для всех
Новые книги
Советы путешественнику
Календарь прививок
Глистные инвазии человека New!
Мифы и легенды
Реестр специалистов
Последние новости: RSS 2.0

22.10.16 В США началась эпидемия венерических инфекций

22.10.16 В Москве количество ВИЧ-инфицированных выросло вдвое

24.10.15 В ВОЗ собираются провести пробные испытания первой вакцины от малярии на детях

28.04.14 Массовая вспышка дизентерии в Новоуткинске.

21.04.14 Обновлены требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней в России

Обучение:
Реклама:
Мультимедиа:
CD "Руководство и атлас по инфекционным и паразитарным болезням человека", 2008 год New!
Найди себе доктора!
Для студентов:
Симптомы и синдромы
Справочники и пособия
Вопросы и ответы
Для специалистов:
Компетентное мнение
Руководящие документы
Справочники и пособия
Статьи и обзоры
Авторефераты
Реестр специалистов
Визитные карточки
Синдромы и симптомы
Микроскоп от А до Я
Новые книги
Конференции
Общества
О "Вестнике..."
Сайты:

Подготовка и подача документов в регистрирующий орган. Регистрация ИП в Спб
sn78.ru
Портал коллекционеров монет. Интернет-магазин бон и монет
скупкамонет.рф

Оглавление Менингококковая инфекция у детей

Дифференциальная диагностика генерализованных форм менингококковой инфекции

Проведенный анализ первичных диагнозов, с которыми больные менингококковой инфекцией поступали в стационар, показал, что чаще всего менингококкемия диагностировалась как различные экзантематозные инфекции (корь, краснуха, скарлатина), капилляротоксикоз или некоторые болезни крови; реже - токсический грипп, ОРЗ с геморрагическим синдромом.

Для менигококкемии характерно острое начало болезни с лихорадкой, выраженной интоксикацией, появлением звездчатой, геморрагической сыпи, располагающейся несимметрично и не имеющей определенной закономерности в сроках появления. В то же время известно, что для кори типично наличие продромального периода, выраженного конъюнктивита и ларингита, пятнистой энантемы на слизистой твердого неба. Патогномонично для кори наличие пятен Бельского-Филатова-Коплика и крупно-пятнистой сыпи. Высыпание происходит этапно и после исчезновения сыпи остается пигментация. При краснухе, в отличие от МИ, сыпь носит характер мелкопятнистой, общее состояние больных обычно страдает мало, отмечается генерализованная лимфоаденопатия (особенно затылочных лимфатических узлов). В крови — лимфоцитоз, плазматические клетки. Для скарлатины характерна ангина, увеличение переднешейных лимфоузлов, мелкоточечная сыпь на фоне гиперемированной кожи со сгущением в естественных складках, бледный носогубный треугольник. Установлению диагноза помогают данные эпидемиологического анамнеза. Немалую трудность может представить дифференциальная диагностика МИ с тяжелыми формами гриппа. Для обоих заболеваний характерно острое начало с высокой, лихорадкой, выраженной интоксикацией, наличием в ряде случаев геморрагической сыпи. Но при гриппе, в отличие от МИ, сыпь имеет характер точечных петехий, локализуется преимущественно в области лица, шеи и плечевого пояса. В крови — лейкопения, лимфоцитоз, нормальная СОЭ; свертывающая система крови обычно не нарушена. Тромбоцитопеническая пурпура (болезнь Верльгофа) характеризуется подострым или постепенным началом, часто заболевание имеет хроническое течение. Лихорадка не характерна, сыпь геморрагическая, полиморфная (от петехий до крупных экхимозов), не возвышается над поверхностью кожи и располагается на передней поверхности туловища, сгибательных поверхностях конечностей. Диагноз подтверждается снижением числа тромбоцитов, удлинением времени кровотечения, нарушением ретракции сгустка. Геморрагический васкулит (болезнь Шенляйн-Геноха) чаще развивается вскоре после перенесенной ангины, ОРВИ. Температура тела колеблется от субфебрильных до высоких цифр; сыпь появляется на 1-3 дни болезни и располагается симметрично суставов на разгибательных поверхностях конечностей. Вначале характер сыпи папулезный, эритематозный, уртикарный; через 1-2 дня -геморрагический. Изменений со стороны крови обычно не наблюдается. При лейкозе отмечается подострое начало, превалирует анемический, интоксикационный и пролиферативный синдром (увеличение лимфоузлов, печени, селезенки) (табл. 1).

При постановке диагноза менингококкового менингита следует учитывать, что ведущим в клинической картине является острое бурное начало с высокой лихорадкой, резко выраженными симптомами интоксикации и менингеальным синдромом (табл.2). Другие бактериальные менингиты, в отличие от менингококкового, могут развиваться не столь остро; часто протекают по типу вторичных: пневмококковые - на фоне пневмонии или отита, стафилококковые - на фоне сепсиса; гемофильные - на фоне ОРВИ. При этих формах менингитов в патологический процесс чаще вовлекается вещество мозга — заболевание протекает по типу менингоэнцефалита. Окончательное установление этиологии возможно только после бактериологического исследования.

При дифференциальной диагностике с серозными менингитами следует помнить, что ведущим в клинической картине этих заболеваний является гипертензионный синдром, а интоксикация и менингеальный синдромы выражены меньше. Ликвор прозрачный, с умеренным лимфоцитарным или лимфоцитарно-нейтрофильным плеоцитозом. При серозных менингитах, вызванных вирусом эпидемического паротита, нередки и другие проявления данной инфекции - паротит, панкреатит, орхит; при энтеровирусных менингитах - герпетическая ангина, миалгии, кратковременные полиморфные экзантемы и другие. Большое значение для диагностики имеет эпидемиологический анамнез. Следует учитывать также, что серозными менингитами обычно не болеют дети в возрасте до года, дети первых трех лет жизни болеют редко. Ряд других инфекций, в результате действия токсинов на мозговые оболочки, также может вызвать возникновение менингеальных симптомов (менингизм). Состав ликвора при этом не меняется, в связи с чем в сомнительных случаях решающее значение имеет спинномозговая пункция. Иногда высокая лихорадка, рвота и боли в животе дают основание заподозрить острый аппендицит. Необходимо фиксировать внимание на упорные нарастающие боли в правой подвздошной области и наличии положительных симптомов раздражения брюшины при аппендиците.


© Коллектив авторов, 1998-2013, Почтовый адрес: 195009, Санкт-Петербург, а/я 16


 

Высококачественный доступ в Интернет предоставлен ГНУ "Вузтелекомцентр" и его структурным подразделением UniTel.

  ВНИМАНИЕ:  Информация, представленная на данном сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача!