www.infectology.ru
Новое:  Анизакидоз Актуально: Клещевые инфекции ISSN 1609-9877
  Главная/Новости
Поиск по сайту Поиск на сайте  
Вопросы:: Вы можете задать свой вопрос специалистам в области инфекцинных болезней и паразитологии.
Для всех:
Инфектология для всех
Новые книги
Советы путешественнику
Календарь прививок
Глистные инвазии человека New!
Мифы и легенды
Реестр специалистов
Последние новости: RSS 2.0

22.10.16 В США началась эпидемия венерических инфекций

22.10.16 В Москве количество ВИЧ-инфицированных выросло вдвое

24.10.15 В ВОЗ собираются провести пробные испытания первой вакцины от малярии на детях

28.04.14 Массовая вспышка дизентерии в Новоуткинске.

21.04.14 Обновлены требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней в России

Обучение:
Реклама:
Мультимедиа:
CD "Руководство и атлас по инфекционным и паразитарным болезням человека", 2008 год New!
Найди себе доктора!
Для студентов:
Симптомы и синдромы
Справочники и пособия
Вопросы и ответы
Для специалистов:
Компетентное мнение
Руководящие документы
Справочники и пособия
Статьи и обзоры
Авторефераты
Реестр специалистов
Визитные карточки
Синдромы и симптомы
Микроскоп от А до Я
Новые книги
Конференции
Общества
О "Вестнике..."
Сайты:


Оглавление Герпетическая инфекция (Herpes simplex)

Герпетическая инфекция (Herpes simplex)

Глава 3. Клиника.

3.6 Беременность и герпетическая инфекция.

Герпетическая инфекция может приобретать крайне тяжелые формы, если она протекает на фоне иммунодефицитных состояний, к числу которых относится беременность. А если учесть, что клинические проявления ГГ имеют место только в одном из четырех случаев обнаружения серологических признаков ВПГ-2 (по исследованиям, проведенным в США), становится понятным особый интерес к изучению проблемы генитального герпеса во время беременности. Несмотря на то, что инфицирование новорожденного ВПГ-2 от матери происходит достаточно редко (в среднем 1:5000 родов), тяжесть проявлений неонатального герпеса и неблагоприятный прогноз для новорожденного делают актуальной эту проблему.

Наиболее часто (85%) инфицирование новорожденного происходит интранатально (при прохождении родового канала), независимо от того, имеются в данный момент очаги повреждения в области шейки матки и вульвы или нет (при бессимптомном выделении вируса).

Опасность инфицирования во многом зависит от следующих факторов:

  • длительности безводного периода (восходящий путь инфицирования при преждевременном разрыве плодных оболочек);
  • применения инструментальных вмешательств в родах, приводящих к травматизации родовых путей матери и кожи новорожденного;
  • уровня материнских антител, перешедших к плоду трансплацентарно, и местных антител, связывающих вирус в генитальном тракте.

Возможно и постнатальное инфицирование новорожденного при наличии герпетических проявлений у матери и медперсонала, при использовании для ухода за новорожденными инфицированного инструментария.

Тяжелое течение заболевания обуславливает необходимость разработки методов наблюдения и ведения беременных с риском вертикальной передачи ГГ и методов их родоразрешения.

В результате длительных исследований были выработаны единые рекомендации по ведению беременности у женщин с ГГ, применяемые в большинстве стран [37]:

  1. Вирусологическое подтверждение герпесоподобных генитальных поражений во время обострения ВПГ-инфекции у женщин, планирующих беременность, и их половых партнеров (целесообразно использование только метода ПЦР).
  2. Тщательный сбор анамнеза при взятии на учет по беременности с целью выявления эпизодов первичного герпеса у беременных и их партнеров.
  3. Клиническое обследование родовых путей перед родами для выявления герпетических очагов повреждения.

В таблице 3.3 представлены четыре наиболее типичные клинические ситуации с точки зрения риска развития неонатального герпеса и возможные профилактические мероприятия при них.

1. Риск развития неонатального герпеса весьма высок — 70%, особенно когда беременная впервые отмечает проявления генитального герпеса, причем клиническому проявлению может предшествовать длительное вирусоносительство.

Это может быть как истинно первичная инфекция, так и первый клинический эпизод (последнее менее токсично для плода).

На практике распознавание этих форм достаточно сложно из-за недоступности большинства лабораторных методов обычным лечебно–профилактическим учреждениям.

Однако для прогноза риска развития неонатального герпеса это не имеет принципиального значения, так как в обоих случаях при клиническом проявлении генитального герпеса незадолго до родов, необходимо проводить родоразрешение, делая кесарево сечения, причем до разрыва плодных оболочек. Инфицирование плода возможно только при повреждении плаценты.

Таблица 3.3 Генитальный герпес у матерей и неонатальная инфекция (Blanchier H. et al., 1994)

Клиническая ситуация

Частота ГГ у матерей с инфицированными новорожденными

Риск развития неонатального герпеса

Рекомендации по ведению беременности и родов

Первичная инфекция ВПГ во время беременности (за месяц до родов)

редко

++++

около 70%

Кесарево сечение

Ацикловир?по 1 таблетке (0,2 г) 5 раз в день в течение 5-10 дней.

Рецидив ГГ (за несколько дней до родов)

+

++

2–5%

Кесарево сечение

Ацикловир?

ГГ в анамнезе беременной или партнера

++

+

0,1%

Культуральные исследования до родов. Влагалищное родоразрешение с дезинфекцией родовых путей “Betadine”. У новорожденных – взятие мазков с конъюнктивы и из носоглотки через 24-36 часов после родов.

Отсутствие проявлений генитального герпеса

+++

2/3 случаев неонатального герпеса (70%)

+

0,01%

Никаких действий, кроме профилактики ЗППП.

Но и при этом около 10% случаев не удается предотвратить герпес–вирусную инфекцию у новорожденных.

Учитывая данные обстоятельства, предлагается применение антивирусной химиотерапии для снижения частоты неонатального герпеса при первичном заражении, особенно женщинам, которым невозможно провести кесарево сечение или оно проведено слишком поздно (при разрыве плодных оболочек). Рекомендовано за две недели до родов назначение женщине ацикловира (200 мг 5 раз в день) в течение 5–10 дней.

2. Следующая ситуация, когда за неделю до родов возникает рецидив генитального герпеса. При таком варианте риск меньше, чем при первичном заражении — 2–5%, но все-таки риск развития неонатального герпеса весьма высок. Уже существует первичная иммунная реакция на герпес-вирус, меньше очагов поражения. При такой ситуации обоснованно родоразрешение путем кесарева сечения, но сомнительна необходимость химиотерапии. Достаточно наблюдение клиническое и вирусологическое за новорожденным. Но дополнительные факторы риска: преждевременные роды, длительный безводный период, множественные вагинальные очаги поражения и т.п. — является основанием для применения ацикловира у новорожденных.

3. Часто ситуация, когда в анамнезе у беременной или у ее партнера имеется рецидивирующий генитальный герпес. В подобных ситуациях необходимо провести вирусологическое подтверждение. При отсутствии видимых очагов повреждения и продромальных симптомов к моменту родов риск неонатального герпеса составляет 1/1000, при этом проведение кесарева сечения или терапия ацикловиром не требуется. Единственное, что рекомендуется в подобной ситуации — проведение культурального исследования генитального отделяемого и дезинфекция родовых путей хлорорганическими препаратами.

4. Риск неонатального герпеса наиболее низок 1/10000, когда ни у женщины, ни у ее партнера в анамнезе не было проявления генитального герпеса. Как ни парадоксально, такая ситуация составляет 2/3 неонатального герпеса — 70%. В этиотропной терапии нуждается только ребенок. Женщинам, по крайней мере, в течение последних двух месяцев беременности рекомендуется использовать барьерную контрацепцию, избегать контактов с другими партнерами (как для мужчин, так и для женщин).

Таким образом, наиболее опасная для новорожденного ситуация — первичное инфицирование матери в конце беременности — встречается редко. С другой стороны, 2/3 инфицирования новорожденных происходит от матери с бессимптомным течением ГГ. Поэтому всем беременным с фактором риска по герпетической инфекции необходимо рекомендовать меры предосторожности, предупреждающие передающиеся половым путем заболевания, а именно: избегать половых контактов с другими партнерами, использовать презерватив, особенно в последние 2 месяца беременности.


© Коллектив авторов, 1998-2013, Почтовый адрес: 195009, Санкт-Петербург, а/я 16


 

Высококачественный доступ в Интернет предоставлен ГНУ "Вузтелекомцентр" и его структурным подразделением UniTel.

  ВНИМАНИЕ:  Информация, представленная на данном сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача!