www.infectology.ru
Новое:  Анизакидоз Актуально: Клещевые инфекции ISSN 1609-9877
  Главная/Новости
Поиск по сайту Поиск на сайте  
Вопросы:: Вы можете задать свой вопрос специалистам в области инфекцинных болезней и паразитологии.
Для всех:
Инфектология для всех
Новые книги
Советы путешественнику
Календарь прививок
Глистные инвазии человека New!
Мифы и легенды
Реестр специалистов
Последние новости: RSS 2.0

22.10.16 В США началась эпидемия венерических инфекций

22.10.16 В Москве количество ВИЧ-инфицированных выросло вдвое

24.10.15 В ВОЗ собираются провести пробные испытания первой вакцины от малярии на детях

28.04.14 Массовая вспышка дизентерии в Новоуткинске.

21.04.14 Обновлены требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней в России

Обучение:
Реклама:
Мультимедиа:
CD "Руководство и атлас по инфекционным и паразитарным болезням человека", 2008 год New!
Найди себе доктора!
Для студентов:
Симптомы и синдромы
Справочники и пособия
Вопросы и ответы
Для специалистов:
Компетентное мнение
Руководящие документы
Справочники и пособия
Статьи и обзоры
Авторефераты
Реестр специалистов
Визитные карточки
Синдромы и симптомы
Микроскоп от А до Я
Новые книги
Конференции
Общества
О "Вестнике..."
Сайты:

Кружка термос. Подбор по параметрам, сравнение цен в магазинах
g-bike.ru
Стоматологическая клиника, медцентр, клиника
narkozavisimost.ru
Офисы обслуживания в Москве, региональные филиалы
betapro.ru

Оглавление Лабораторная диагностика паразитарных болезней

Нематодозы.

Трихинеллез.

Возбудитель - трихинелла (Trichinella spiralis). Длина самок - 3 - 4 мм, самцов - 1,4 - 2,1 мм, инвазионных (мышечных) личинок - 1,0 - 1,36 мм. Половозрелые трихинеллы живут в кишечнике хозяина, а отрождаемые самками личинки проникают в поперечнополосатые мышцы (за исключением мышц сердца), где и развиваются. Хозяевами трихинелл являются человек, свинья, крысы, очень многие виды хищных млекопитающих (медведи, волки, лисицы, собаки, кошки и др.), насекомоядные (ежи, кроты, землеройки).

Одним из наиболее точных методов паразитологической диагностики трихинеллеза является трихинеллоскопия - микроскопическое исследование с целью обнаружения личинок трихинелл. Трихинеллоскопии подвергается мясо, подозреваемое в качестве источника заражения. Если оно не сохранилось, может производиться биопсия мышц больного (трапециевидной, дельтовидной, икроножной). Срез мяса для трихинеллоскопии делается с помощью кривых ножниц. Вырезается небольшой его кусочек (7-8 х 1- 1,5 мм) по ходу мышечных волокон и помещается на предметное стекло. С помощью двух препаровальных игл его расщепляют на пучки волокон и сдавливают сверху вторым предметным стеклом. Для удобства исследования стекла скрепляют по краям резиновыми колечками. Препарат исследуется при малом увеличении микроскопа (объектив 8-10х, окуляр 7-10х). На препарате видны длинные цилиндрические параллельно расположенные мышечные волокна, среди которых при вращении микрометрического винта микроскопа можно заметить более светлые овальные, по форме похожие на лимон трихинеллезные капсулы размерами 0,4-0,6 х 0,2-0,3 мм (рис.77). Иногда они могут иметь и нетипичную неправильную форму. Сквозь прозрачную оболочку капсулы видна личинка, спирально свернутая в два оборота. При интенсивной инвазии в некоторых капсулах может содержаться по 2 и даже 3 личинки.

Биопсию рекомендуется производить не ранее 9-11-го дня после появления симптомов болезни, т.к. лишь к этому времени в мышцах накапливается достаточно личинок, заметных в раздавленных срезах. Трихинеллоскопию применяют и для посмертной диагностики. В этом случае срезы делаются из мышц ножек диафрагмы.

Для трихинеллоскопии предпочтительнее применять специальный микроскоп - трихинеллоскоп, используемый в ветеринарных лабораториях. Он отличается тем, что дает только малые увеличения (до х70). Предметный столик его прямоугольный, приспособленный по величине для компрессория, который состоит из двух толстых пластинок, скрепленных на концах винтами. С их помощью удается получить гораздо более качественные раздавленные препараты, чем с помощью обычных предметных стекол.

При малой интенсивности зараженности мяса личинками трихин, выявить их в срезах мышц бывает затруднительно. В этих случаях при исследовании мяса, которое могло быть источником заражения, рекомендуется применять метод переваривания, при котором достигается большая концентрация личинок в препаратах . Для этого 3-5 г мяса, мелко нарезанного ножницами или пропущенного через мясорубку, помещают в натуральный или искусственный желудочный сок и оставляют в термостате при 37о на сутки. За это время происходит переваривание его и освобождение личинок из капсул.

Переваривание измельченного трихинеллезного мяса можно производить в воронке прибора Бермана с последующим просмотром осадка (А.Ю. Березанцев). Личинки изучаются при малом и большом увеличении микроскопа (объективы 8х и 40х, окуляры 7х или 10х) в капле воды под покровным стеклом. Обычно оставленные после переваривания в желудочном соке при 37о личинки остаются живыми и подвижными в течение суток, а отдельные экземпляры - до 3 суток. При комнатной температуре живые личинки неподвижны и спирально скручены. Поэтому такое их состояние при низких температурах свидетельствует о том, что они живы. Погибшие личинки раскручиваются, но остаются серповидно изогнутыми.

Серологические реакции становятся положительными лишь на 3-4 неделях болезни и используются главным образом для ретроспективной диагностики. Наиболее часто применяются реакция связывания комплемента, реакция кольцепреципитации и преципитации , которые проводятся, как правило, с парными сыворотками крови больного.


© Коллектив авторов, 1998-2013, Почтовый адрес: 195009, Санкт-Петербург, а/я 16


 

Высококачественный доступ в Интернет предоставлен ГНУ "Вузтелекомцентр" и его структурным подразделением UniTel.

  ВНИМАНИЕ:  Информация, представленная на данном сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача!