www.infectology.ru
Новое:  Анизакидоз Актуально: Клещевые инфекции ISSN 1609-9877
  Главная/Новости
Поиск по сайту Поиск на сайте  
Вопросы:: Вы можете задать свой вопрос специалистам в области инфекцинных болезней и паразитологии.
Для всех:
Инфектология для всех
Новые книги
Советы путешественнику
Календарь прививок
Глистные инвазии человека New!
Мифы и легенды
Реестр специалистов
Последние новости: RSS 2.0

22.10.16 В США началась эпидемия венерических инфекций

22.10.16 В Москве количество ВИЧ-инфицированных выросло вдвое

24.10.15 В ВОЗ собираются провести пробные испытания первой вакцины от малярии на детях

28.04.14 Массовая вспышка дизентерии в Новоуткинске.

21.04.14 Обновлены требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней в России

Обучение:
Реклама:
Мультимедиа:
CD "Руководство и атлас по инфекционным и паразитарным болезням человека", 2008 год New!
Найди себе доктора!
Для студентов:
Симптомы и синдромы
Справочники и пособия
Вопросы и ответы
Для специалистов:
Компетентное мнение
Руководящие документы
Справочники и пособия
Статьи и обзоры
Авторефераты
Реестр специалистов
Визитные карточки
Синдромы и симптомы
Микроскоп от А до Я
Новые книги
Конференции
Общества
О "Вестнике..."
Сайты:

Учебный кубик рубика купить happypodarki.ru.

Оглавление Лабораторная диагностика паразитарных болезней

Кишечные протозойные инвазии.

Изоспороз

Изоспороз человека вызывается споровиками Isospora belli (Isospora hominis). Паразиты размножаются в клетках эпителия слизистой оболочки тонкой кишки, проходя там циклы шизогонии, полового размножения и спорогонии, которая заканчивается во внешней среде.

Клиника изоспороза характеризуется симптомами энтерита. Инкубационный период продолжается 5-7 (до 10) суток. Заболевание начинается с повышения температуры тела ( иногда до 39оС). Лихорадочный период может продолжаться до недели. Одновременно с повышением температуры тела или на 2 - 3-й день после этого развивается профузная водянистая диарея, иногда с примесью небольшого количества слизи и крови. У части больных наблюдается рвота. В некоторых случаях ооцисты могут обнаруживаться в фекалиях людей, не имеющих явных клинических проявлений. Обычно заболевание протекает остро, заканчиваясь выздоровлением через 7 - 20 дней после его начала. Изредка наблюдаются тяжелые холероподобные формы изоспороза и случаи затяжного его течения. Они отмечаются у лиц со сниженным иммунитетом или у больных СПИДом. В этих случаях паразиты могут выйти за пределы слизистой оболочки тонкой кишки и вызвать развитие диссеминированного изоспороза, который нередко приводит к гибели больного.

Диагноз изоспороза устанавливается при обнаружении ооцист кокцидий в нативных мазках кала, а также в мазках, окрашенных раствором Люголя или 1 % раствором двухромовокислого калия. Просмотр препаратов производится при увеличении 10 х 40 или 7 х 40. Так как ооцисты почти прозрачные, их легче заметить при опущенном конденсоре и полузакрытой диафрагме. Поскольку паразитов в кале всегда мало и они обнаруживаются с трудом, следует исследовать серию проб фекалий, просматривая в каждой по 8-10 препаратов и не менее 100 полей зрения в каждом из них. Для повышения эффективности диагностики рекомендуется также проводить флотацию исследуемого материала в насыщенном растворе поваренной соли по методу Фюллеборна. Применяется также метод Дарлингтона, который состоит в том, что испражнения смешиваются с водой и центрифугируются до получения плотного осадка. Затем осадок размешивается в смеси равных частей поваренной соли с глицерином и вновь центрифугируется. После этого с поверхности петлей забирают пленку для исследования.

Микроскопические препараты. В мазках, окрашенных раствором Люголя и железным гематоксилином, ооцисты имеют вид продолговато-эллипсоидных телец, один или два конца которых иногда сужены. Размеры их - 20 - 33 х 1О - 19 (30 х 12) мкм. Стенка ооцист тонкая, гладкая и бесцветная. В незрелых ооцистах сосредоточенная в центре цитоплазма образует зернистый шар с ядром в виде светлого округлого пятна. В зрелых цистах видны две покрытые собственной оболочкой овальные спороцисты с четырьмя удлиненными, запятовидными спорозоитами и остаточными телами внутри каждой (рис.29).

Культуральный и иммунологический методы в диагностике изоспороза не применяются.


© Коллектив авторов, 1998-2013, Почтовый адрес: 195009, Санкт-Петербург, а/я 16


 

Высококачественный доступ в Интернет предоставлен ГНУ "Вузтелекомцентр" и его структурным подразделением UniTel.

  ВНИМАНИЕ:  Информация, представленная на данном сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача!