www.infectology.ru
Новое:  Анизакидоз Актуально: Клещевые инфекции ISSN 1609-9877
  Главная/Новости
Поиск по сайту Поиск на сайте  
Вопросы:: Вы можете задать свой вопрос специалистам в области инфекцинных болезней и паразитологии.
Для всех:
Инфектология для всех
Новые книги
Советы путешественнику
Календарь прививок
Глистные инвазии человека New!
Мифы и легенды
Реестр специалистов
Последние новости: RSS 2.0

22.10.16 В США началась эпидемия венерических инфекций

22.10.16 В Москве количество ВИЧ-инфицированных выросло вдвое

24.10.15 В ВОЗ собираются провести пробные испытания первой вакцины от малярии на детях

28.04.14 Массовая вспышка дизентерии в Новоуткинске.

21.04.14 Обновлены требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней в России

Обучение:
Реклама:
Мультимедиа:
CD "Руководство и атлас по инфекционным и паразитарным болезням человека", 2008 год New!
Найди себе доктора!
Для студентов:
Симптомы и синдромы
Справочники и пособия
Вопросы и ответы
Для специалистов:
Компетентное мнение
Руководящие документы
Справочники и пособия
Статьи и обзоры
Авторефераты
Реестр специалистов
Визитные карточки
Синдромы и симптомы
Микроскоп от А до Я
Новые книги
Конференции
Общества
О "Вестнике..."
Сайты:

Цены, заказ он-лайн. Подробное описание автомобилей с ценами
mitsubishi-a.su
Купить товары из любой точки мира с доставкой в Москву? Легко
бонхарен.рф

Оглавление Лабораторная диагностика паразитарных болезней

Кишечные протозойные инвазии.

Кишечный трихомониаз.

Трихомониаз (трихомоноз)- заболевание, возбудителем которого служит кишечная трихомонада (Pentatrichomonas hominis). Кишечные трихомонады существуют только в виде вегетативных форм, которые локализуются в толстой кишке человека. Их размножение усиливается при диете богатой клетчаткой и другими углеводами, а также при различных заболеваниях, сопровождающихся разжижением содержимого толстой кишки. Являясь условно-патогенными организмами, кишечные трихомонады под действием ряда факторов могут приобретать патогенные свойства и вызывать кишечный трихомониаз, который протекает в форме колитов и энтероколитов. Возникают поносы от одного до 8 раз в сутки. Испражнения жидкие, водянистые или кашицеобразные, часто с примесью слизи, но без крови. Нередко отмечаются боли в животе различного характера. При ректороманоскопии слизистая оболочка прямой и сигмовидной кишок чрезмерно влажная в результате усиленной эксудации, блестящая, не гиперемированная, без слизи, эрозий и язв, как бы обмытая очистительной клизмой.

Усиленное размножение трихомонад в вызванных дизентерийными бактериями и амебами изъязвлениях замедляет их заживление. Трихомонады обнаруживались также в тканях кишечной стенки, в гнойном содержимом абсцессов печени и других органов.

Диагноз кишечного трихомониаза , при наличии соответствующей клинической картины, устанавливается в случае обнаружения трихомонад в испражнениях методом нативного мазка. При этом надо дифференцировать их от нередко совместно с ними встречающихся хиломастиксов (Chilomastix mesnili) и энтеромонад (Enteromonas hominis), имеющих цисты, которые можно обнаружить в мазках кала, окрашенных раствором Люголя (рис.20,19), и на постоянных препаратах (рис.25).

Возможно, хиломастиксы и энтеромонады также являются условно-патогенными организмами. Имеются , например, сведения о том, что усиленное размножение их может оказывать неблагоприятное влияние на течение кишечных заболеваний, в частности бактериальной дизентерии. Однако патогенность этих простейших окончательно не доказана и в настоящее время на них обращают внимание лишь в связи с дифференциальной диагностикой трихомониаза.

Микроскопические препараты. 1.Нативные мазки готовят из жидких фекалий и микроскопируют при больших увеличениях. Видны подвижные веретеновидные тельца трихомонад с передним тупым закругленным и задним заостренным прямым концом, средние размеры которых составляют 8-9 х 5 мкм. Движение происходит при помощи пучка жгутиков (от 3 до 5), расположенных на переднем конце тела, и ундулирующей мембраны - тонкой перепонки, отходящей от поверхности тела. По краю ундулирующей мембраны прикреплен краевой жгутик, или аксиальная нить, которая и приводит мембрану в движение. Мембрана не видна, но о колебаниях ее можно судить наблюдая волну, периодически пробегающую вдоль тела паразита от переднего его конца к заднему. Движение паразита энергичное толчкообразное, поступательное и вращательное вокруг продольной оси тела.

В отличие от кишечной трихомонады, хиломастикс не имеет ундулирующей мембраны. За ее колебания неопытный исследователь может принять движения цитостомального жгутика. Однако более крупные размеры, характерная форма и отсутствие шипика на заднем конце тела хиломастикса позволяют отличить его от трихомонады.

2. В постоянных препаратах, окрашенных по Гейденгайну, форма тела трихомонады не изменяется, а размеры несколько уменьшаются, составляя в среднем 7 - 8 мкм в длину. В передней части тела расположено пузырьковидное ядро. Впереди от него находтся блефаропласт, сформированный из двух гранул. От них отходят четыре передних жгутика и один, направленный назад, а также аксиальная нить ундулирующей мембраны, заканчивающаяся на заднем конце свободным рулевым жгутиком. Здесь же начинается толстый трубковидный аксостиль, проходящий сбоку от ядра вдоль всего тела и выступающий на заднем конце в виде длинного шиповидного выроста или хвоста. С противоположной стороны ядра находится парабазальное тело вытянутой колбасовидной формы, слабо заметное в препарате. Ундулирующая мембрана имеет вид светлой полосы, прилегающей к телу по всей его длине. В большей части фиксированных препаратов она, как и жгутики, слипается с поверхностью тела и становится совсем незаметной (рис.26). В цитоплазме паразита содержатся заглоченные бактерии, а при исследовании кроваво-слизистого стула нередко встречаются и эритроциты. Трихомонады с заглоченными эритроцитами отличаются крупными размерами.

Культуральные методы. Значительно повысить эффективность диагностики трихомониаза позволяет применение метода культивирования трихомонад на средах CPLM и Трассела-Джонсона.

Иммунологические методы. Хорошие результаты получены при использовании для диагностики трихомониаза реакций РНИФ и ИФА, но из-за отсутствия стандартных коммерческих антигенов они пока не получили широкого распространения.


© Коллектив авторов, 1998-2013, Почтовый адрес: 195009, Санкт-Петербург, а/я 16


 

Высококачественный доступ в Интернет предоставлен ГНУ "Вузтелекомцентр" и его структурным подразделением UniTel.

  ВНИМАНИЕ:  Информация, представленная на данном сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача!