www.infectology.ru
Новое:  Анизакидоз Актуально: Клещевые инфекции ISSN 1609-9877
  Главная/Новости
Поиск по сайту Поиск на сайте  
Вопросы:: Вы можете задать свой вопрос специалистам в области инфекцинных болезней и паразитологии.
Для всех:
Инфектология для всех
Новые книги
Советы путешественнику
Календарь прививок
Глистные инвазии человека New!
Мифы и легенды
Реестр специалистов
Последние новости: RSS 2.0

22.10.16 В США началась эпидемия венерических инфекций

22.10.16 В Москве количество ВИЧ-инфицированных выросло вдвое

24.10.15 В ВОЗ собираются провести пробные испытания первой вакцины от малярии на детях

28.04.14 Массовая вспышка дизентерии в Новоуткинске.

21.04.14 Обновлены требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней в России

Обучение:
Реклама:
Мультимедиа:
CD "Руководство и атлас по инфекционным и паразитарным болезням человека", 2008 год New!
Найди себе доктора!
Для студентов:
Симптомы и синдромы
Справочники и пособия
Вопросы и ответы
Для специалистов:
Компетентное мнение
Руководящие документы
Справочники и пособия
Статьи и обзоры
Авторефераты
Реестр специалистов
Визитные карточки
Синдромы и симптомы
Микроскоп от А до Я
Новые книги
Конференции
Общества
О "Вестнике..."
Сайты:


Оглавление Лабораторная диагностика паразитарных болезней

Кишечные протозойные инвазии.

Лямблиоз.

Лямблиоз - заболевание, возбудителями которого являются лямблии (Lamblia intestinalis)(рис.22). Их вегетативные формы обитают обычно в верхних отделах тонкого кишечника (двенадцатиперстная кишка и начальный отдел тощей кишки). Они размножаются только в просвете кишечника, прикрепляясь к поверхности слизистой оболочки при помощи присосок, но изредка могут проникать и в ткани стенки кишки. Вместе с содержимым кишечника вегетативные формы лямблий попадают в толстую кишку, где превращаются в цисты, и с испражнениями выходят во внешнюю среду (рис.23).

Клиника лямблиоза весьма разнообразна. Тяжелые случаи заболевания с летальным исходом не наблюдаются даже без лечения.

Серьезные патологоанатомические изменения, характерные только для лямблиоза, также не отмечены. Основными клиническими формами являются кишечная и печеночная.

Кишечная форма характеризуется явлениями дуоденита или энтероколита. Стул больных неустойчивый. Нормальный стул чередуется с кашицеобразным с примесью слизи, но без крови. Кишечные формы лямблиоза могут симулировать острый или хронический аппендицит; иногда появляются симптомы, отмечающиеся при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Известны также формы кишечного лямблиоза, протекающие при явлениях анацидного, гипоацидного и, реже, гиперацидного гастрита.

Печеночная форма дает клиническую картину холецистита, гепато-холецистита или холангита, может стимулировать приступы желчнокаменной болезни.

При обеих (кишечной и печеночной) формах лямблиоза часто отмечаются нарушение всасывания жиров и жирорастворимых витаминов в кишечнике. Нередки невротические симптомы (особенно у детей): слабость, раздражительность, плаксивость, быстрая утомляемость, головные боли, боли в области сердца, головокружения. Может наблюдаться также нарушение обменных процессов, задержка увеличения массы тела, возникновение анемии гипохромного типа.

Чаще встречаются латентный лямблиоз и носительство лямблий, которые могут переходить в клинические формы. Сопутствуя острым кишечным заболеваниям инфекционной и неинфекционной этиологии, лямблиоз способствует затяжному или хроническому их течению.

Диагноз лямблиоза при наличии соответствующих клинических симптомов устанавливается в случае нахождения вегетативных форм или цист паразита. Вегетативные формы обнаруживаются в дуоденальном содержимом и только в жидких испражнениях. Цисты встречаются, преимущественно в оформленном кале, в жидких фекалиях их находят лишь изредка.

Исследование дуоденального содержимого не дает особых преимуществ перед исследованием кала. Последний способ даже предпочтительнее в случаях, когда лямблии паразитируют только в тощей кишке и в дуоденальном содержимом обнаруживаются крайне редко. Кроме того, забор кала произвести проще , чем сделать дуоденальное зондирование. Исследование кала является единственным методом исследования в тех случаях, когда дуоденальное зондирование по каким-либо причинам невозможно. Однако, благодаря характерным движениям, вегетативные формы лямблий в дуоденальном содержимом выявляются легче, чем цисты в кале. Поэтому исследование дуоденального содержимого на лямблии должно быть обязательным во всех случаях зондирования больных с нарушением функций кишечника.

При любых способах исследования надо учитывать, что лямблии у многих больных выделяются периодически. Периоды, когда паразиты или их цисты выделяются в огромных количествах ("положительная фаза"), сменяются периодами очень скудного выделения ("отрицательная фаза"). В течение отрицательных фаз паразитов вообще бывает невозможно обнаружить. Длительность этих фаз колеблется от 2 - 3 сут до 2 - 3 недель. Поэтому при подозрении на лямблиоз исследования рекомендуется проводить с интервалом в одну неделю в течение 4-5 недель.

Вспомогательное значение в диагностике лямблиоза могут иметь результаты других, неспецифических лабораторных исследований. Например, в дуоденальном содержимом и в испражнениях больных лямблиозом обнаруживается большое количество слизи, лейкоцитов и клеток призматического кишечного эпителия, которые дегенерируют и слущиваются под действием присасывающихся лямблий. В большинства случаев клинически выраженного и длительно протекающего лямблиоза отмечается пониженное содержание гемоглобина в крови.

Микроскопические препараты лямблий. Нативные мазки при исследовании на лямблиоз готовят из дуоденального содержимого или жидких фекалий больных лямблиозом, выбирая слизистые сгустки, которые нередко сплошь состоят из лямблий, лейкоцитов и слизи. Лямблии передвигаются гораздо более активнее, чем амебы, благодаря наличию у них четырех пар жгутиков. Движение их относительно плавное, происходит преимущественно в одном направлении. Наряду с поступательным движением отмечается вращательное - повороты вокруг продольной оси тела. В зависимости от угла поворота можно наблюдать лямблий в разных проекциях. Форма тела паразита в дорсо-вентральной проекции грушевидная, передний конец его закругленный, широкий, а задний - узкий, заостренный. У переднего конца на вентральной стороне тела имеется присоска в форме светлого участка округлой формы. На фоне присоски иногда заметны симметрично расположенные два ядра. В боковой проекции тело лямблий имеет ковшевидную форму. Вентральная поверхность его уплощенная, а на месте присоски - вогнутая. Дорсальная поверхность тела выпуклая. Узкий хвостовой конец обычно загнут на дорсальную сторону. Благодаря различию формы лямблий в дорсо-вентральной и боковой поверхностях при их вращении во время движения, они чем-то напоминают падающий лист дерева ("движение типа падающего листа"), что служит весьма характетерным диагностическим признаком. Средние размеры лямблий составляют 10-28х8-12мкм.

Препараты цист лямблий, окрашенных раствором Люголя, приготовляются из оформленных фекалий лиц, обследуемых на лямблиоз. Цисты овальной формы. Задний конец обычно несколько шире переднего. Тонкая оболочка двуконтурная, гладкая. Цитоплазма многих цист отстает от оболочки, так что под оболочкой образуются длинные серповидные оптически пустые щели. Цисты окрашиваются йодом в коричневый, желтый или серовато-голубой цвет (рис.20,16-18). Последние называются голубыми цистами. У переднего конца цисты в цитоплазме располагаются два (в незрелых цистах) или четыре (в зрелых цистах) ядра. Они слабо заметны. Внутри цитоплазмы отчетливо видны идущие вдоль тела цисты искривленные тонкие нити свернутого жгутикового аппарата и располагающиеся в поперечном или косом направлении серповидные или в виде запятой парабазальные тела. Размеры цист лямблий 10 - 14 мкм в длину и 6 - 10 мкм в ширину. Голубые цисты мельче и внутренняя структура их видна плохо.

Препараты вегетативных форм и цист лямблий, окрашенных железным гематоксилином по Гейденгайну, готовятся из тех же материалов, что и нативные мазки. Среди лейкоцитов, бактерий и слизи видны лямблии грушевидной или ковшеобразной формы. В их мелкозернистой цитоплазме на фоне светлоокрашенной присоски хорошо заметны два симметрично расположенных ядра. По средней линии в цитоплазме спереди назад проходят две парные нити (аксостили),начинающиеся от базальных зерен несколько кпереди от ядер и выходящие наружу в виде двух хвостовых жгутиков на заднем конце тела. От самостоятельных базальных зерен, находящихся также впереди ядер, начинаются еще три пары жгутиков - передняя, средняя и вентральная. Участки их, лежащие внутри цитоплазмы, видны хорошо, наружные же отрезки окрашиваются плохо и большей частью незаметны. Приблизительно на границе между задней и средней третями тела лямблии, в поперечном или косом направлении располагаются парабазальные тела - одно или два. Форма их серповидная, в виде запятой или треугольная (рис 24,а).

Кроме вегетативных форм в препарате встречаются цисты лямблий. Они выглядят так же, как и в мазках, окрашенных йодом, однако внутренние структуры и, особенно, ядра видны более четко (рис.24,б). В препаратах, приготовленных из оформленных фекалий лиц, инвазированных лямблиями, цисты обнаруживаются иногда в очень большом количестве.

Культуральные методы для диагностики лямблиоза не применяются.

Иммунологические реакции (РЭМА, НРИФ) применяются в научных исследованиях, но в широкую практику пока не вошли.


© Коллектив авторов, 1998-2013, Почтовый адрес: 195009, Санкт-Петербург, а/я 16


 

Высококачественный доступ в Интернет предоставлен ГНУ "Вузтелекомцентр" и его структурным подразделением UniTel.

  ВНИМАНИЕ:  Информация, представленная на данном сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача!