www.infectology.ru
Новое:  Анизакидоз Актуально: Клещевые инфекции ISSN 1609-9877
  Главная/Новости
Поиск по сайту Поиск на сайте  
Вопросы:: Вы можете задать свой вопрос специалистам в области инфекцинных болезней и паразитологии.
Для всех:
Инфектология для всех
Новые книги
Советы путешественнику
Календарь прививок
Глистные инвазии человека New!
Мифы и легенды
Реестр специалистов
Последние новости: RSS 2.0

22.10.16 В США началась эпидемия венерических инфекций

22.10.16 В Москве количество ВИЧ-инфицированных выросло вдвое

24.10.15 В ВОЗ собираются провести пробные испытания первой вакцины от малярии на детях

28.04.14 Массовая вспышка дизентерии в Новоуткинске.

21.04.14 Обновлены требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней в России

Обучение:
Реклама:
Мультимедиа:
CD "Руководство и атлас по инфекционным и паразитарным болезням человека", 2008 год New!
Найди себе доктора!
Для студентов:
Симптомы и синдромы
Справочники и пособия
Вопросы и ответы
Для специалистов:
Компетентное мнение
Руководящие документы
Справочники и пособия
Статьи и обзоры
Авторефераты
Реестр специалистов
Визитные карточки
Синдромы и симптомы
Микроскоп от А до Я
Новые книги
Конференции
Общества
О "Вестнике..."
Сайты:

Лечение хронического простатита в клинике. Высококлассные врачи. Гарантии
clinica-akopyana.ru
Металлические, пластиковые, с пепельницой. Доставка
chistoklass.ru
Производство деревянных ящиков, фанерных ящиков, поддонов
poddonoff.com
Проверка, регистрация
tabella.pro

Оглавление Лабораторная диагностика паразитарных болезней

Кишечные протозойные инвазии.

Амебиаз.

Aмебиаз- заболевание, вызываемое дизентерийной амебой (Епtamoeba histolytica). Эта амеба существует в виде двух различных вегетативных форм: крупной, или тканевой, и мелкой, или просветной (рис.15,16). Крупные формы наблюдаются в острых случаях болезни. Мелкие формы и образуемые ими цисты обнаруживаются у здоровых носителей, а также в период ремиссий у больных хроническим кишечным амебиазом, в начале болезни или в период вызоровления.

Заражение человека происходит через рот цистами дизентерийной амебы, из которых в кишечнике образуются просветные вегетативные формы (рис.17). Продолжительность инкубационного периода составляет от 1- 2 недель до 3 месяцев и дольше. Заболевание развивается в результате проникновения амеб в стенку толстой кишки. При этом мелкие просветные формы превращаются в крупные тканевые, выделяющие протеолитические ферменты, которые вызывают разрушение тканей, вследствие чего образуются глубокие язвы. Проникновению амеб из просвета кишечника в ткани благоприятствуют микротравмы и воспалительные изменения слизистой, возникающие вследствие действия микрофлоры и других причин. Из стенки кишки амебы часто проникают в другие органы.

Клиническое течение амебиаза разнообразно по своим проявлениям и степени тяжести. Основные его формы: кишечная (амебная дизентерия), внекишечная и бессимптомное носительство дизентерийной амебы.

Кишечный амебиаз может протекать в острой и хронической форме. В тяжелых случаях начальные проявления болезни и обострения характеризуются постепенным развитием диареи (от 3 до 15 раз в сутки). Стул, как правило, обильный, со стекловидной вязкой слизью, диффузно пропитанной кровью малинового цвета ("малиновое желе"). Иногда стул шоколадного цвета с примесью крупных комочков стекловидной слизи, окрашенной кровью в розовый цвет. В легких случаях стул кашицеобразный, с незначительным количеством крови и слизи, которые макроскопически могут даже не обнаруживаться. Самопроизвольное излечение наступает редко. Болезнь при отсутствии специфического лечения принимает хроническое течение со сменой периодов обострений и ремиссий.

Внекишечный амебиаз первично развивается как осложнение кишечного в результате заноса амеб из толстой кишки. Наиболее частой его формой является амебный абсцесс печени (амебный гепатит), реже - абсцессы легких, головного мозга, селезенки и других внутренних органов, а также поражения кожи. Амебные поражения внутренних органов могут возникать и при отсутствии клинических проявлений кишечного амебиаза или развиваться спустя продолжительное время после исчезновения амеб из кишечника.

Носительство дизентерийных амеб без каких-либо клинических проявлений болезни встречается гораздо чаще, чем клинически выраженные формы амебиаза, и может продолжаться неопределенно долго. У носителей амебы размножаются только в просвете толстой кишки, где ведут комменсальный образ жизни, не вызывая никаких патологических явлений. В этих случаях наблюдаются лишь мелкие (просветные) формы дизентерийной амебы и цисты. Носительство может продолжаться в течение многих лет. При некоторых условиях мелкие, просветные формы амеб превращаются в крупные, тканевые, и тогда носительство переходит в клинически выраженное заболевание амебиазом. Причиной этого могут быть различные инфекционные и неинфекционные заболевания, ведущие к ослаблению организма хозяина, различные интоксикации, в том числе и алкогольные, нарушения пищевого и водного режима, алиментарная дистрофия, тяжелые травмы и ранения.

Диагноз амебиаза может считаться установленным только при обнаружении дизентерийных амеб с фагоцитированными эритроцитами в цитоплазме. Такие амебы-гематофаги обычно выявляются в острой стадии болезни в кроваво-слизистых испражнениях (рис.18). При этом примерно в 50% случаев в препаратах встречаются кристаллы Шарко-Лейдена характерной вытянутой ромбовидной формы. При отсутствии в мазках кала амеб, но при подозрительной на амебиаз клинической картине, наличии кристаллов Шарко - Лейдена исследования повторяют до 5 - 6 раз, не чаще одного раза в сутки.

У больных амебиазом при улучшении состояния, а также у носителей амеб в жидких испражнениях обнаруживаются не гематофаги, а мелкие просветные вегетативные формы амеб, которые никогда не содержат в цитоплазме эритроцитов. Наряду с амебами в этих случаях могут выявляться и цисты. Обнаружение только просветных форм и цист дизентерийной амебы даже у больных кишечными заболеваниями еще не дает оснований для окончательного диагноза амебной дизентерии. Он может быть выставлен лишь при наличии в анамнезе данных, указывающих на амебиаз, перенесенный в прошлом.

Микроскопические препараты:

1. Крупные (тканевые) вегетативные формы дизентерийной амебы в нативном мазке, приготовленном из кроваво-слизистого стула больных амебной дизентерией, обнаруживаются среди одиночно разбросанных эритроцитов, лейкоцитов, макрофагов, а также бактерий, нередко грибов бластоцистов, которые имеют вид сильно преломляющих свет образований. Тело амебы неправильной, изменчивой формы, размерами 18 - 45 мкм, при движении может вытягиваться в длину до 6О мкм. Обращает на себя внимание выраженное разграничение его на внутренюю зернистую, более темную и мутную часть - эндоплазму и покрывающий ее наружный светлый, прозрачный слой - эктоплазму. В эндоплазме, в пищеварительных вакуолях, находятся фагоцитированные эритроциты, при большом количестве которых она принимает слабукю красновато-бурукю окраску. Могут встречаться амебы и без эритроцитов. При температуре 20оС и выше (до 39 - 40оС) амебы активно подвижны. Движение их осуществляется путем относительно быстрого, внезапного выбрасывания светлых прозрачных эктоплазматических псевдоподий. В образовавшуюся псевдоподию бурно, вихреобразно переливается эндоплазма с заключенными в ней эритроцитами, бактериями, грибками и пищевым детритом. Псевдоподия сглаживается и исчезает. Затем на этом же или в другом месте поверхности тела образуется новая псевдоподия, повторяется переливание цитоплазмы и амеба перемещается в определенном направлении. Иногда образуются сразу две псевдоподии . Одна из них постепенно увеличивается, а вторая исчезает. Наряду с активно подвижными амебами, встречаются отдельные малоподвижные особи, которые как бы "топчутся на месте". При охлаждении препарата подвижность амеб сначала замедляется, затем тело их округляется и они все становятся неподвижными. У живых неокрашенных дизентерийных амеб ядра не видны. Это служит одним из важных дифференциальных признаков, позволяющих отличать их от сходных по размерам и форме кишечных амеб (Е. соli). Помимо амеб в препаратах встречаются кристаллы Шарко-Лейдена характерной вытянутой ромбовидной формы.

2.Мелкая, или просветная, комменсальная форма дизентерийной амебы в нативном мазке имеет размеры 7 - 25 мкм (средний - 13 мкм). Разграничение тела на эктоплазму и эндоплазму обычно заметно лишь при образовании псевдоподий, формирующихся медленнее, чем у тканевых форм. В пищеварительных вакуолях содержатся бактерии, но никогда не бывает эритроцитов, даже если амебы находятся в кроваво-слизистых испражнениях (например, при бактериальной дизентерии). Ядро без окраски не видно. Обычно эти амебы обнаруживаются в небольшом количестве у здоровых носителей . Значительное их число в активно подвижном состоянии может указывать на начальную стадию амебной дизентерии или на перенесенное в недавнем прошлом обострение хронического амебиаза. В этих случаях, как и при клинически выраженном амебиазе кишечника, наряду с амебами, могут обнаруживаться кристаллы Шарко - Лейдена.

3.Крупные (тканевые) вегетативные формы дизентерийной амебы в препаратах, окрашенных железным гематоксилином по Гейденгайну, хорошо выделяются на фоне многочисленных эритроцитов, отдельных лейкоцитов, бактерий и других микроорганизмов. Размеры амеб варьируют от 12 - 15 до 22 - 45 мкм (в среднем - около 23 мкм). Тело их вытянутое, часто округлое, в большинстве случаев разграничено на светлоокрашенную гомогенную эктоплазму и мелкозернистую темную эндоплазму. У многих амеб в эндоплазме видны единичные или многочисленные (до нескольких десятков) темноокрашенные округлые включения - эритроциты. Величина их различна в зависимости от степени переваривания. Ядро круглое пузырьковидное, с тонкой оболочкой, на внутренней поверхности которой равномерным слоем в виде зубчиков расположены зерна хроматина. В центре ядра находится пятиугольная звездчатая кариосома. Диаметр ядра равен 3 - 9 мкм (в среднем - 5,2 мкм) (рис 19,1,2). В препарате могут встретиться амебы на различных стадиях дегенерации. Цитоплазма их грубо вакуолизирована, ядро уплотненное (пикнотическое), темноокрашенное. Приблизительно у 50% больных амебной дизентерией встречаются кристаллы Шарко - Лейдена. Они вытянутой ромбовидной формы разнообразной величины, окрашиваются гематоксилином в гомогенный темный цвет.

4. Мелкая (просветная) форма дизентерийной амебы в препаратах, окрашенных по Гейденгайну, имеет размеры тела от 7 до 24 мкм (средний - 13 мкм), ядро - от 2 до 5 мкм (в среднем 3,5 .мкм). Зерна хроматина нередко образуют под ядерной оболочкой серповидное скопление , что служит отличительным признаком от ядер крупных форм амеб (рис.19,3-5).

5.Цисты дизентерийной амебы в препаратах, окрашенных железным гематоксилином, имеют правильную круглую или овальную форму, с гладкой оболочкой. Размеры цист 10 - 15 мкм. В цитоплазме видны ядра: одно или два в незрелых цистах и четыре - в зрелых. В одном и том же препарате могут быть обнаружены одновременно незрелые и зрелые цисты. Размеры ядер в цистах различной степени зрелости неодинаковы: в одноядерных цистах ядро наиболее крупное (3 - 5 мкм), в двухъядерных- ядра средней величины (2,5 - 4 мкм), в четырехъядерных - самые мелкие (2 - 3 мкм). Ядра правильной круглой формы, с тонкой оболочкой и мелкой пятиугольной или точечной кариосомой в центре. Зерна периферического ядерного хроматина располагаются под ядерной оболочкой тонким равномерным слоем, но могут образовывать и серповидные скопления. В цитоплазме многих цист обнаруживаются хроматоидные тельца в виде коротких толстых палочек с закругленными концами. В наибольшем числе они содержатся в одноядерных цистах, реже и в меньшем количестве - в четырехъядерных. Гликогеновая вакуоль, характерная для незрелых цист,имеет вид светлого неокрашенного пятна (рис.19,6-8).

6.Цисты дизентерийной амебы в препаратах, обработанных раствором Люголя, окрашиваются в желтый со светлокоричневым оттенком цвет. Общий вид их и размеры такие же, как и при окраске по Гейденгайну. В цитоплазме одно- и двухъядерных цист нередко встречаются гликогеновые вакуоли светло-бурого цвета, со смазанными контурами (рис.20,4-6).

7. Микроскопические препараты Entamoeba coli.При дифференциальной диагностике необходимо отличать дизентерийных амеб от непатогенных видов, в частности, от кишечной амебы (Еntamoeba coli).

Вегетативные формы Е. соli в нативном мазке имеют размеры тела от 9 до 30 мкм (средний - 19 мкм). Цитоплазма грубо вакуолизирована. Вакуоли заполнены большим количеством бактерий, грибков, пищевого детрита. Иногда в вакуолях могут содержаться даже простейшие других видов. В патологическом кроваво-слизистом стуле больных с язвенными поражениями толстой кишки (при бактериальной дизентерии, раке и других заболеваниях) можно обнаружить экземпляры кишечных амеб с единичными фагоцитированными эритроцитами и лейкоцитами. Они отличаются более крупными размерами (13 - 45 мкм, средний - 23 мкм). Цитоплазма грубоячеистая, разграничения ее на экто- и эндоплазму обычно не отмечается. Движение амеб крайне вялое, почти незаметное. Лишь при длительном наблюдении можно заметить эктоплазматические псевдоподии, медленно появляющиеся в виде широких наплывов то с одной, то с другой стороны тела. В отличие от дизентерийной амебы, у живых кишечных амеб в неокрашенных препаратах обнаруживается ядро пузырьковидной формы. Под оболочкой ядра в виде отдельных глыбок неодинаковой величины и различной формы располагается периферический ядерный хроматин. Кариосома круглая, крупнее, чем у Е. histolytica, расположена эксцентрично. Диаметр ядра - от 2,5 до 9 мкм (средний - 4,8 мкм).

Е. соli в препаратах, окрашенных железным гематоксилином по Гейденгайну, сохраняет почти такие же размеры , как и в нативном мазке. Форма тела неправильная, овальная или круглая. Цитоплазма окрашивается в интенсивный серый или лиловый цвет, грубо вакуолизирована. Нередко одна из вакуолей, обычно самая крупная, имеет вытянутую веретеновидную форму. Пищевые включения в вакуолях - бактерии, грибки, изредка единичные эритроциты или лейкоциты, окрашиваются в темный цвет. Иногда в цитоплазме видны скопления мелких паразитических грибов Sphaerita. Ядро Entamоeba coli окрашивается более интенсивно, чем у Е. histolytica.Кариосома и периферический хроматин окрашены в интенсивно темный цвет. Кариосома круглая, крупнее, чем у E.histolitica,. Нередко рядом с ней имеется второе внутриядерное тельце меньших размеров. Хроматин прилегает к внутренней поверхности ядерной оболочки в виде глыбок неправильной формы и неодинаковой величины. Мелкие зерна ядерного хроматина густо располагаются между кариосомой и оболочкой ядра. Нередко ядро окружено узкой светлой неокрашенной зоной (рис.21,1).

Цисты Е. соli в препаратах, окрашенных раствором Люголя, по форме не отличаются от цист дизентерийной амебы, однако овальные их формы встречаются чаще. Размеры цист более крупные: 10 - 30 мкм (средний - 18 мкм). Незрелые цисты обычно двухъядерные (с другим числом ядер крайне редки), зрелые - восьмиядерные. Иногда встречаются цисты с 16 и очень редко даже с 32 ядрами. Ядра круглой, реже овальной формы. Крупноточечная кариосома в них располагается эксцентрично. В незрелых цистах часто обнаруживается крупная резко контурированная темно-бурая гликогеновая вакуоль, оттесняющая цитоплазму и ядра к периферии. В зрелых цистах гликоген в виде вакуолей не обнаруживается (рис.20,1-3). В препаратах, окрашенных железным гематоксилином по Гейденгайну, размеры и форма цист такие же, как и при окраске йодом. Вакуоль имеет вид светлой неокрашенной зоны, занимающей всю центральную часть цисты.

Морфологические признаки других непатогенных амеб кишечника и их цист, используемые при дифференциальной диагностике E.histolytica показаны на рисунках 20 и 21 и приведены в таблицах 3 и 5.

Культуральные методы диагностики амебиаза имеют лишь вспомогательное значение. Основным недостатком их является то, что как крупные (тканевые), так и мелкие (просветные) формы амеб в культурах выглядят одинаково, что не дает возможности уверенно дифференцировать заболевание от носительства.

Иммунологические методы диагностики амебиаза: реакция связывания комплемента, реакция непрямой иммунофлюоресценции, реакция преципитации и некоторые другие, пока находят лишь ограниченное применение вследствие дефицита необходимых антигенов и сывороток. Использование этих методов особенно желательно в случаях подозрения на амебиаз.


© Коллектив авторов, 1998-2013, Почтовый адрес: 195009, Санкт-Петербург, а/я 16


 

Высококачественный доступ в Интернет предоставлен ГНУ "Вузтелекомцентр" и его структурным подразделением UniTel.

  ВНИМАНИЕ:  Информация, представленная на данном сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача!