www.infectology.ru
Новое:  Анизакидоз Актуально: Клещевые инфекции ISSN 1609-9877
  Главная/Новости
Поиск по сайту Поиск на сайте  
Вопросы:: Вы можете задать свой вопрос специалистам в области инфекцинных болезней и паразитологии.
Для всех:
Инфектология для всех
Новые книги
Советы путешественнику
Календарь прививок
Глистные инвазии человека New!
Мифы и легенды
Реестр специалистов
Последние новости: RSS 2.0

22.10.16 В США началась эпидемия венерических инфекций

22.10.16 В Москве количество ВИЧ-инфицированных выросло вдвое

24.10.15 В ВОЗ собираются провести пробные испытания первой вакцины от малярии на детях

28.04.14 Массовая вспышка дизентерии в Новоуткинске.

21.04.14 Обновлены требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней в России

Обучение:
Реклама:
Мультимедиа:
CD "Руководство и атлас по инфекционным и паразитарным болезням человека", 2008 год New!
Найди себе доктора!
Для студентов:
Симптомы и синдромы
Справочники и пособия
Вопросы и ответы
Для специалистов:
Компетентное мнение
Руководящие документы
Справочники и пособия
Статьи и обзоры
Авторефераты
Реестр специалистов
Визитные карточки
Синдромы и симптомы
Микроскоп от А до Я
Новые книги
Конференции
Общества
О "Вестнике..."
Сайты:

Куплю металлорежущий инструмент, неликвиды, сверла, фрезы, резцы, метчики
frezograd.ru
Галерея докторов клиники. Система офтальмологических клиник
narkoclinika-moskva.ru
Стоимость услуг. Онлайн-заказ.
z-plus.ru

Оглавление Лабораторная диагностика паразитарных болезней

Лейшманиозы.

Общие сведения

Лейшманиозы - облигатные трансмиссивные протозойныне заболевания. Их возбудители - лейшмании - относятся, как и возбудители сонной болезни и болезни Шагаса, к семейству Trypanosomatidae, составляя в нем род Leishmania. Жизненный цикл лейшманий протекает со сменой хозяев и включает две формы: амастиготную (безжгутиковую) и промастиготную (жгутиковую). В амастиготной форме лейшмании паразитируют в тканях позвоночных животных и человека; в промастиготной - обитают в различных частях пищеварительного тракта беспозвоночных хозяев - москитов, которые служат их переносчиками, заражая позвоночных животных при кровососании.

Амастиготы имеют овальную или круглую форму. Величина их составляет 3-5 х 1-3 мкм. При окраске по Романовскому-Гимзе видны крупное ядро и мелкий палочковидный или округлый кинетопласт, имеющие красный или красно-фиолетовый цвет. Цитоплазма окрашивается в серо-голубые тона. Иногда она заметна лишь на периферии клетки. В этих случаях отчетливо видны только контур паразита, ядро и кинетопласт.

Удлиненные веретеновидные промастиготы на инфицирующей метациклической стадии имеют величину 10-30 х 3-10 мкм. Ядро лежит в средней части клетки, кинетопласт - ближе к ее переднему концу. От него отходит длинный (20-25 мкм) жгутик.

Обе формы лейшманий размножаются продольным делением, во время которого сначала делятся ядро и кинетопласт, а затем цитоплазма.

Существует несколько видов лейшманий, патогенных для человека, которые сходны по своей морфологии, но отличаются по антигенным, молекулярно-биологческим и биохимическим признакам, а также по клинической картине и эпидемиологии вызываемых ими заболеваний. Переносчики лейшманий - москиты обитают лишь в районах с теплым климатом. Процесс развития промастигот в москитах происходит при температуре свыше 150С. Поэтому лейшманиозы распространены преимущественно в тропических и субтропических районах.

Можно выделить три основные группы лейшманиозов:

  1. Кожный лейшманиоз.
  2. Кожно-слизистый американский лейшманиоз.
  3. Висцеральный лейшманиоз.

Однако такое деление нельзя считать абсолютным: в ряде случаев возбудители висцеральных форм болезни могут вызывать кожные поражения, а возбудители кожных форм - поражения внутренних органов.

Кожный лейшманиоз включает зоонозную (ЗКЛ) и антропонозную (АКЛ) формы, встречающиеся в Восточном полушарии, а также мексиканский кожный лейшманиоз Западного полушария.

Возбудителем ЗКЛ является L.major. Проникая в кожу при укусе москитов, промастиготы фагоцитируются макрофагами, внутри которых превращаются в амастиготы и размножаются, вследствие чего макрофаги разрушаются, а амастиготы проникают в новые макрофаги, скапливающиеся в месте воспалительной реакции. Через 2-4 недели на месте внедрения возбудителя появляется безболезненный фурункулоподобный бугорок, а затем язва с неровными подрытыми краями, окруженная инфильтратом, которая через 2-4 месяца заживает.

Антропонозный кожный лейшманиоз (АКЛ), возбудителем которого является L.tropica, отличается длительным инкубационным периодом (от 2 месяцев до 2 лет и более), затяжным течением болезни и проявляется на коже в виде одного или нескольких бугорков (инфильтратов). Иногда возникают диффузно- инфильтрирующие лейшманиомы, поражающие значительные участки кожи ( туберкулоидная форма). АКЛ распространен в основном в областях древней цивилизации Средиземноморья, Средней Азии, Юго-Западной и Южной Азии, до Афганистана и Индии. Заболевания отмечаются как в больших городах, так и в небольших населенных пунктах в сельской местности.

Мексиканская форма кожного лейшманиоза (возбудитель L.mexicana) встречается на юге Мексики (полуостров Юкатан), в Гватемале и в сопредельных государствах. Зооноз, природные очаги которого связаны с ландшафтами влажных тропических лесов. Чаще возникает одна лейшманиома, преимущественно на коже уха, которая заживает без осложнений. Однако нередки случаи (около 40%) хронического течения болезни с глубокими язвами и разрушением хрящевой ткани ушей, носа, гортани.

Кожно-слизистый американский лейшманиоз имеет несколько нозологических форм, возбудители которых относятся к комплексу

L.braziliensis. Наиболее тяжелая форма - бразильский лейшманиоз (эспундия), при которой в 80% случаев кроме язв на коже в месте введения возбудителя возникают также обширные поражения слизистых оболочек носа, глотки, гортани, а также хрящей мягких тканей и даже костей.

Висцеральный лейшманиоз (ВЛ) имеет разные формы,вызываемые различными видами лейшманий: L.donovani (Индия), L.infantum (Средняя Азия, Закавказье,Средиземноморье), L.chagasi (Южная Америка) и др. Отдельные формы ВЛ имеют свои особенности. Наиболее обособленную группу составляют L.infantum и близкая к ней L.chagasi, которые вызывают заболевания преимущественно у детей. Для всех форм висцерального лейшманиоза характерно, что лейшмании не остаются на месте инокуляции в кожу, а диссеменируют по всей РЭС. Особенно интенсивно они размножаются в ретикулоэндотелии крупных паренхиматозных органов: селезенки, печени и костного мозга. В периферической крови отмечается анемия, выраженная лейкопения, агранулоцитоз, тромбоцитопения, резкое возрастание СОЭ, значительное увеличение содержания гаммаглобулинов.


© Коллектив авторов, 1998-2013, Почтовый адрес: 195009, Санкт-Петербург, а/я 16


 

Высококачественный доступ в Интернет предоставлен ГНУ "Вузтелекомцентр" и его структурным подразделением UniTel.

  ВНИМАНИЕ:  Информация, представленная на данном сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача!