www.infectology.ru
Новое:  Анизакидоз Актуально: Клещевые инфекции ISSN 1609-9877
  Главная/Новости
Поиск по сайту Поиск на сайте  
Вопросы:: Вы можете задать свой вопрос специалистам в области инфекцинных болезней и паразитологии.
Для всех:
Инфектология для всех
Новые книги
Советы путешественнику
Календарь прививок
Глистные инвазии человека New!
Мифы и легенды
Реестр специалистов
Последние новости: RSS 2.0

22.10.16 В США началась эпидемия венерических инфекций

22.10.16 В Москве количество ВИЧ-инфицированных выросло вдвое

24.10.15 В ВОЗ собираются провести пробные испытания первой вакцины от малярии на детях

28.04.14 Массовая вспышка дизентерии в Новоуткинске.

21.04.14 Обновлены требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней в России

Обучение:
Реклама:
Мультимедиа:
CD "Руководство и атлас по инфекционным и паразитарным болезням человека", 2008 год New!
Найди себе доктора!
Для студентов:
Симптомы и синдромы
Справочники и пособия
Вопросы и ответы
Для специалистов:
Компетентное мнение
Руководящие документы
Справочники и пособия
Статьи и обзоры
Авторефераты
Реестр специалистов
Визитные карточки
Синдромы и симптомы
Микроскоп от А до Я
Новые книги
Конференции
Общества
О "Вестнике..."
Сайты:


Назад

Хламидиоз. Методические рекомендации. Особенности хламидийной инфекции у детей, семейный хламидиоз

Особое внимание следует уделить хламидийным процессам у детей. Регистрируемые случаи заболевания хламидиозом детей не имеют установленных сроков и путей заражения. Так, у 100 рожениц, обследованных нами, из цервикального канала и с конъюнктивы глаз родившихся от них детей брали соскобы и определяли наличие С. trachomatis. Элементарные тельца (инфекционные единицы) были выявлены у 20% матерей и 7% новорожденных.

Из 210 клинических образцов (170 из носоглотки и 40 с конъюнктивы), взятых от 53 новорожденных и 102 грудных детей с дыхательной недостаточностью и респираторными инфекциями, хламидии были выявлены в 30% случаев. Заражение детей происходит либо при прохождении через родовые пути инфицированной матери, либо бытовым путем при использовании общих предметов туалета (полотенце, мочалка).

На ультраструктурном уровне раскрыты неизвестные ранее звенья патогенеза хламидийной инфекции у детей: наличие лимфоцитарной реакции в очагах поражения, включая слизистую оболочку влагалища, резервирование хламидии лимфоцитами, возможность резервирования элементарных телец в мембраноограниченных зонах. Выявлено угнетение одного из показателей клеточного иммунитета - переваривающей функции полиморфно-ядерных лейкоцитов. Таким образом, длительная персистенция хламидии приводит к существенным нарушениям клеточного иммунитета, требуя дополнительной иммунокоррекции.

Малосимптомное течение приводит к поздней обращаемости уже при наличии поздней патологии. Наличие в семье лиц старшего поколения, инфицированных хламидиями (блефароконьюктивиты, урогенитальная патология) представляет угрозу инфицирования остальных членов семьи, Лечение больных без обследования и санации членов семьи не только не приводит к излечению больного, но и способствует формированию очагов инфекции.

Проводимые нами в течение последних 15 лет исследования по лабораторной диагностике, клинике и лечению урогенитального хламидиоза позволили прийти к выводу о частом поражении членов семьи бытовым путем. Нами предлагается термин семейный хламидиоз, так как обследование семьи позволяет выделить хламидийные поражения в двух-трех поколениях (дедушки, бабушки, дети и внуки). Примерно 30-35% детей в семьях, где родители больны урогенитальным хламидиозом, также поражены этим заболеванием причем нередко (до 7%) - это экстрагенитальные формы. Чаще при этом наблюдаются вялотекущие конъюнктивит или блефароконьюктивит. Глазные штаммы С. trachomiatis клинически и эпидемиологически отличаются от генитальных. Первые вызывают классическую трахому, наблюдаются чаще в регионах с сухим, жарким климатом при низком уровне гигиены. Генитальные штаммы передаются преимущественно половым путем и вызывают многие болезни урогенитального тракта. Инфекционные поражения глаз, вызываемые ими, у взрослых и детей могут возникать в результате случайного заноса инфекционного агента в глаза, а у новорожденных - многочисленные поражения как результат инфицирования во время родов.

Таким образом, имеются два варианта инфицирования детей: во время родов и бытовым путем через предметы личной гигиены, как это наблюдается при эндемической трахоме.

Наличие экстрагенитальных очагов поражения у больных урогенитальным хламидиозом является одной из причин неудачной терапии. Выявление хламидии у одного из половых партнеров является основанием для обязательного лечения всех половых партнеров, независимо от лабораторной идентификации у них возбудителей.

В основе патогенеза урогенитального хламидиоза лежит медленно протекающий рубцовый процесс, возникающий в результате гибели клеток лимфоидных фолликулов и замены этих высокоорганизованных элементов фибробластов с последующим усилением коллагенообразования.

Показано вовлечение в патологический процесс, микроциркулярного русла в очагах поражения (краевое стояние тромбоцитов, образование микротромбов) и развитие тканевой гипоксии. Клиническая симптоматика развивается медленно, и у отдельных больных наблюдается через многие годы после инфицирования. Больные могут длительное время не предъявлять жалоб, считать себя здоровыми и даже отказываться от лечения, что делает необходимым проведение соответствующих бесед, разъясняющих угрозу для членов семьи, в частности, развитие первичного бесплодия у детей, вследствие рубцового изменения фаллопиевых труб у девочек или перенесенного хламидийного орхоэпидидимита у мальчиков. Повторное заражение женщин, учитывая продолжительность курса лечения, может приводить к развитию тяжелых форм дисбактериоза и другим отрицательным последствиям.


© Коллектив авторов, 1998-2013, Почтовый адрес: 195009, Санкт-Петербург, а/я 16


 

Высококачественный доступ в Интернет предоставлен ГНУ "Вузтелекомцентр" и его структурным подразделением UniTel.

  ВНИМАНИЕ:  Информация, представленная на данном сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача!