www.infectology.ru
Новое:  Анизакидоз Актуально: Клещевые инфекции ISSN 1609-9877
  Главная/Новости
Поиск по сайту Поиск на сайте  
Вопросы:: Вы можете задать свой вопрос специалистам в области инфекцинных болезней и паразитологии.
Для всех:
Инфектология для всех
Новые книги
Советы путешественнику
Календарь прививок
Глистные инвазии человека New!
Мифы и легенды
Реестр специалистов
Последние новости: RSS 2.0

22.10.16 В США началась эпидемия венерических инфекций

22.10.16 В Москве количество ВИЧ-инфицированных выросло вдвое

24.10.15 В ВОЗ собираются провести пробные испытания первой вакцины от малярии на детях

28.04.14 Массовая вспышка дизентерии в Новоуткинске.

21.04.14 Обновлены требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней в России

Обучение:
Реклама:
Мультимедиа:
CD "Руководство и атлас по инфекционным и паразитарным болезням человека", 2008 год New!
Найди себе доктора!
Для студентов:
Симптомы и синдромы
Справочники и пособия
Вопросы и ответы
Для специалистов:
Компетентное мнение
Руководящие документы
Справочники и пособия
Статьи и обзоры
Авторефераты
Реестр специалистов
Визитные карточки
Синдромы и симптомы
Микроскоп от А до Я
Новые книги
Конференции
Общества
О "Вестнике..."
Сайты:

кирпичные барбекю с казаном.
pravilniepechi.ru
Читайте статьи врачей и священников об отношении Церкви к абортам на сайте
klinika-doroslyh.kiev.ua
Всероссийский Центр изучения общественного мнения
doctor-kashin.ru
Производство строп и цепей. Грузовые стропы
strop52.ru

Назад

Хламидиоз. Методические рекомендации. Биологические свойства хламидий

В настоящее время известны четыре вида хламидий: Chlamydia pecorum, Chlamydia psittaci, преобладающая у животных, особенно распространенная у птиц и поражающая человека только случайно, Chlamydia pneumoniae, вызывающая у взрослых мягкую форму пневмонии и наиболее важная группа, встречающаяся только у человека - Chlamydia trachomatis, в которой известны много серотипов, вызывающих совершенно различные картины болезни.

Chlamydia trachomatis серотипы от А, В, С- возбудители трахомы, в настоящее время все еще являющейся гиперэндемическим заболеванием третьего мира. Переносится через векторы (например через мух) или через инфекцию, занесенную втиранием. Образование грубых рубцов ведет к потере зрения.

Chlamydia trachomatis серотип L1, L2, L3 -размножаются прежде всего в лимфатической ткани и являются возбудителями тропической венерической болезни Lymphogranuloma venereum.

Chlamydia trachomatis серотип от D до К- заражение происходит при половом контакте, редко через инфекции, занесенные втиранием, новорожденный при родах получает заражение от инфицированной матери. Именно этот тип хламидий подлежит дальнейшему детальному рассмотрению.

Хламидии представляют собой группу облигатных внутриклеточных паразитов, не способных синтезировать АТФ, ГТФ и ряд ферментативных систем. Все хламидий имеют общий групповой, родоспецифичный антиген (липополисахаридный комплекс, реактивной половиной которого является 2-кето-З-дезоксиоктановая кислота), что используется при . диагностике хламидиоза иммунофлюоресцентными методами.

Возбудитель хламидиоза имеет две формы существования, различающиеся по морфологическим и биологическим свойствам: внеклеточную - Элементарное тельце (ЭТ) и внутриклеточную - Ретикулярное тельце (РТ). ЭТ адаптировано к внеклеточному существованию, является высоко инфекционной формой возбудителя и имеет вид сферы диаметром 0,15-0,2 мкм. РТ - форма внутриклеточного существования хламидий, обеспечивающая репродукцию микроба, метаболически активная, имеющая структуру типичных граммотрицательных бактерий размером около 1 мкм. Картина внутриклеточных включений, характерная для хламидиоза, существенна при цитологической диагностике заболевания. Полный цикл репродукции хламидий равен 48-72 часам.

Адсорбционная активность возбудителя определяется специфическими поверхностными термолабильными эффекторами, которые структурно связаны с типоспецифическими хламидийными антигенами и комплементарны клеточным рецепторам, которые содержат сиаловую кислоту. Она подвергается разрушению нейраминидазой и “ворота клеточной стенки” отступают: хламидий, проникая в клетку, выключают ее важнейший защитный механизм, проявляя специфическую активность, направленную против слияния лизосом с фагоцитарной вакуолью.

В клетке ЭТ претерпевают ряд изменений: в них увеличивается количество рибосом и полирибосом, четко обнаруживается бактериальный нуклеоид, возрастает их величина, появляются формы бинарного деления.

Из одного ЭТ получается от 200 до 1000 “инфекционных единиц”. Негативная фаза цикла развития продолжается 18-24 часа.

Возбудитель персистирует в фагосоме до тех пор, пока клетки хозяина не разрушаются. Обсуждается вопрос о возможности выделения С. trachomatis во внеклеточное пространство путем экзоцитоза и связь этого процесса с бессимптомным и латентным течением хла-мидийной инфекции.

Имеется и другой механизм высвобождения хламидий из инфицированной клетки путем ее полного разрушения или через узкий ободок цитоплазмы. Эта клетка может сохранять жизнеспособность, чем можно объяснить бессимптомный характер течения инфекции. Иммуноглобулины А и G, локальная секреция лимфокинов, способствуют элиминации инфекции. Однако гиперреактивные В-лимфоциты локализуются в зоне инфекции, что выражается в формировании фолликулов, активация в этом случае Т-супрессоров приводит к персистенции инфекции.

В виду общности путей передачи возбудителей при ЗППП, хламидий находятся в ассоциации с другими микроорганизмами, такими как гонококки, трихомонады и др. Использование ультраструктурного анализа позволило расширить представление о фагоцитозе при хламидибзе, о местной и общей реакции лимфоидной системы при смешанных инфекциях. На субклеточном уровне было показано формирование лимфоплазмоцитарных фолликулов, выявлена морфологическая картина гипоксии в очагах поражения, нарушение цитопемсиса в эндотелии капилляров при урогенитальном хламидиозе, а также была показана транзиторная хламидиемия, фагоцитоз хламидий лимфоцитами крови, возможность сохранения хламидий в мембраноограниченных зонах лимфоцитов, закономерное обнаружение в циркулирующей периферической крови активированных лимфоцитов и сезариподобных клеток.

Методом ультратонких срезов в материале от больных с гонорейнохламидийной инфекцией показано, что ассоциация гонококка с хламидиями приводит к гиперпродукции каплевидных образований (гонококковый эндоксин), что оказывает токсическое воздействие на лейкоциты (возникновение токсической зернистости) очагов поражения. Как следствие, нарушения переваривающей функции лейкоцитов возникает эндобиоцитоз гонококка, его 1-форм и хламидий, что является причинами рецидивов заболевания.


© Коллектив авторов, 1998-2013, Почтовый адрес: 195009, Санкт-Петербург, а/я 16


 

Высококачественный доступ в Интернет предоставлен ГНУ "Вузтелекомцентр" и его структурным подразделением UniTel.

  ВНИМАНИЕ:  Информация, представленная на данном сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача!