www.infectology.ru
Новое:  Анизакидоз Актуально: Клещевые инфекции ISSN 1609-9877
  Главная/Новости
Поиск по сайту Поиск на сайте  
Вопросы:: Вы можете задать свой вопрос специалистам в области инфекцинных болезней и паразитологии.
Для всех:
Инфектология для всех
Новые книги
Советы путешественнику
Календарь прививок
Глистные инвазии человека New!
Мифы и легенды
Реестр специалистов
Последние новости: RSS 2.0

22.10.16 В США началась эпидемия венерических инфекций

22.10.16 В Москве количество ВИЧ-инфицированных выросло вдвое

24.10.15 В ВОЗ собираются провести пробные испытания первой вакцины от малярии на детях

28.04.14 Массовая вспышка дизентерии в Новоуткинске.

21.04.14 Обновлены требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней в России

Обучение:
Реклама:
Мультимедиа:
CD "Руководство и атлас по инфекционным и паразитарным болезням человека", 2008 год New!
Найди себе доктора!
Для студентов:
Симптомы и синдромы
Справочники и пособия
Вопросы и ответы
Для специалистов:
Компетентное мнение
Руководящие документы
Справочники и пособия
Статьи и обзоры
Авторефераты
Реестр специалистов
Визитные карточки
Синдромы и симптомы
Микроскоп от А до Я
Новые книги
Конференции
Общества
О "Вестнике..."
Сайты:

Клиника Детское Село сделать прививку от клещевого энцефалита для детей
Описания Игр. Продажа компьютерных Игр
igro-torrent.ru
Описания, цены. Продажа копий швейцарских часов.
chasovshik.ru

Назад


Цефалоспорины: спектр активности, направления клинического применения.

Цефалоспорины 2-го поколения

Цефалоспорины 2-го поколения, обладающие известной активностью в отношении стафилококков и "неэнтерококковых" стрептококков, также оказывают отчетливое бактерицидное действие на H.influenzae, M.catarrhalis, N.meningitidis и N.gonorrhoeae. Отдельные препараты этой группы активны (in vitro) против представителей семейства Enterobacteriaceae.

Рассматривая Цефалоспорины 2-го поколения, целесообразно выделять истинные Цефалоспорины и цефамицины (цефокситин, цефотетан, цефметазол). Последние в отличие от истинных цефалоспоринов недостаточно активны в отношении стафилококков и стрептококков, но высокоэффективны против некоторых микроорганизмов семейства Enterobacteriaceae, Bacteroides spp. и особенно B.fragilis (табл. 5).

Таблица 5. Антимикробная активность цефалоспоринов 2-го поколения

   1 2 3 4 5 6 7 8 9
Грамположительные микроорганизмы                    
St. aureus $$$ $$$ $$$ $$ $$ $$ $$ $$ $$
Streptococci $$$ $$$ $$$ $$$ $$$ $$$ $$$ $$$ $$$
Enterococci & & & & & & & & &
Грамотрицательные микроорганизмы                  
Haemophilus influenzae $ $ $$ $$$ $$$ $$$ $$$ $$$ $$$
E.coli $$$ $$$ $$$ $$$ $$$ $$$ $$$ $$$ $$$
Klebsiella ssp. $$$ $$$ $$$ $$$ $$$ $$$ $$$ $$$ $$$
Serratia marcescens $ $ $ $ $ $ $ & &
Proteus mirabilis $$$ $$$ $$$ $$$ $$$ $$$ $$$ $$$ $$$
Pseudomonas aeruginosa & & & & & & & & &
Анаэробы                  
Clostridii $$ $$ $$ $$ $$ $$ $$ & &
Bacteroides fragilis $ $ $ $ $$ $$ $$ & &
Примечание:  

Парентеральные:

1. Цефамандол
2. Цефоранид
3. Цефоницид (моноцид)
4. Цефуроксим (зиноцеф, кетоцеф)
5. Цефокситин
6. Цефотетам
7. Цефметазол

$$$ - очень хорошая
$$- хорошая
$- слабая
&- действие отсутствует

Энтеральные

8. Цефаклор (альфацет, цеклор)
9. Цефуроксим аксетил (зиннат, цефтин)

 

Цефамандол (мандол) пригоден для парентерального введения. Он содержит метилтиотетразольную группу, поэтому токсичен. Цефамандол высокоактивен в отношении S.aureus, но подвергается гидролизной деградации под воздействием ТЕМ-1, продуцируемой H.influenzae.

Цефуроксим (зинацеф) резистентен к действию бета-лактамаз H.influenzae, N.gonorrhoeae, отдельных представителей семейства Enterobacteriaceae (E.coli, Proteus mirabilis, Klebsiella spp., Citrobacter freundii). Уступая цефалоспоринам 1-го поколения в выраженности бактерицидного действия на S.aureus, цефуроксим более активен в отношении S.pneumoniae и S.pyogenes. Это единственный представитель цефалоспоринов 2-го поколения, проникающий в цереброспинальную жидкость. Однако, согласно результатам сравнительных исследований эффективности цефуроксима и цефтриаксона (цефалоспорин 3-го поколения) при лечении менингита у детей, при применении цефуроксима отмечались более длительный период бактериологического выздоровления и более высокая частота побочных реакций.

Цефаклор (цеклор) предназначен для приема внутрь, его фармакокинетические характеристики аналогичны таковым цефалексина. В отличие от последнего цефаклор высокоэффективен в отношении H.influenzae, M.catarrhalis, E.coli, Proteus mirabilis. Препарат разрушается под действием бета-лактамаз, продуцируемых отдельными штаммами H.influenzae и M.catarrhalis (ТЕМ-1 и Вго-1 соответственно).

Таблица 5. Антимикробная активность цефалоспоринов 2-го поколения

Клиническое применение цефалоспоринов 2-го поколения. В связи с выраженной активностью цефуроксима в отношении H.influenzae и M.catarrhalis, включая бета-лактамазопродуцирующие штаммы, а также S.pneumoniae оправдано назначение препарата при внебольничной пневмонии. Цефуроксим может быть использован также при лечении осложненных синуситов, инфекционных заболеваний мягких тканей, неосложненных инфекций мочевыводящих путей. Препарат эффективен при лечении менингита, вызываемого H.influenzae, N.meningitidis и S.pneumoniae. Однако, учитывая тот факт, что цефалоспорины 3-го поколения легче проникают в цереброспинальную жидкость и проявляют более высокую антибактериальную активность в отношении потенциальных возбудителей менингита, их считают препаратами выбора в данной клинической ситуации.

Хотя спектр действия цефамандола близок к таковому цефуроксима, из-за неудовлетворительных показателей фармакокинетики, низкой активности в отношении H.influenzae и токсичности препарат редко применяют в клинической практике.

Цефамандол и цефуроксим нецелесообразно назначать в рамках эмпирической терапии нозокомиальной пневмонии или других госпитальных инфекций, чаще всего связываемых с Enterobacter spp., Citrobacter freundii, Proteus spp., P.aeruginosa. У этих микроорганизмов очень быстро вырабатывается резистентность к цефалоспоринам 2-го поколения вследствие индуцибельной продукции хромосомных бета-лактамаз.

Цефокситин (мефоксин), цефотетан (цефотан) и цефметазол (цефметазон) зарекомендовали себя как высокоэффективные препараты в лечении интраабдоминальных инфекций, гинекологических заболеваний, смешанных аэробно-анаэробных инфекций мягких тканей, гнойных осложнений сахарного диабета. Эти состояния чаще всего ассоциируются с грамотрицательными факультативными микроорганизмами и анаэробами, прежде всего B.fragilis. Однако в последние годы появились сообщения о распространении резистентных к цефамициновым антибиотикам штаммов B.fragilis (около 15%). В связи с этим при развитии угрожающих жизни инфекционных осложнений, обусловленных B.fragilis, лечение цефокситином и другими цефалоспоринами может быть начато только после определения чувствительности к ним возбудителя. В случаях выделение резистентных к цефамициновым антибиотикам штаммов B.fragilis предпочтение отдают метронидазолу и карбапенемам (имипенем, циластатин).

Цефамициновые антибиотики не обладают высокой активностью против S.aureus и достаточно быстро инактивируются бета-лактамазами, продуцируемыми микроорганизмами семейства Enterobacteriaceae. В связи с этим нецелесообразно применять данные препараты при лечении нозокомиальных инфекций. Подобно цефалоспоринам 1-го поколения цефамициновые антибиотики не показаны в качестве профилактического средства при проведении колоректальных операций и аппендэктомии.


© Коллектив авторов, 1998-2013, Почтовый адрес: 195009, Санкт-Петербург, а/я 16


 

Высококачественный доступ в Интернет предоставлен ГНУ "Вузтелекомцентр" и его структурным подразделением UniTel.

  ВНИМАНИЕ:  Информация, представленная на данном сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача!