www.infectology.ru
Новое:  Анизакидоз Актуально: Клещевые инфекции ISSN 1609-9877
  Главная/Новости
Поиск по сайту Поиск на сайте  
Вопросы:: Вы можете задать свой вопрос специалистам в области инфекцинных болезней и паразитологии.
Для всех:
Инфектология для всех
Новые книги
Советы путешественнику
Календарь прививок
Глистные инвазии человека New!
Мифы и легенды
Реестр специалистов
Последние новости: RSS 2.0

22.10.16 В США началась эпидемия венерических инфекций

22.10.16 В Москве количество ВИЧ-инфицированных выросло вдвое

24.10.15 В ВОЗ собираются провести пробные испытания первой вакцины от малярии на детях

28.04.14 Массовая вспышка дизентерии в Новоуткинске.

21.04.14 Обновлены требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней в России

Обучение:
Реклама:
Мультимедиа:
CD "Руководство и атлас по инфекционным и паразитарным болезням человека", 2008 год New!
Найди себе доктора!
Для студентов:
Симптомы и синдромы
Справочники и пособия
Вопросы и ответы
Для специалистов:
Компетентное мнение
Руководящие документы
Справочники и пособия
Статьи и обзоры
Авторефераты
Реестр специалистов
Визитные карточки
Синдромы и симптомы
Микроскоп от А до Я
Новые книги
Конференции
Общества
О "Вестнике..."
Сайты:

Источник: http://mcomp.org/
эпанутин купить
transfarma.ru

Назад

3. АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА В ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЬНЫХ

Интенсивная терапия инфекционных больных включает комплекс мероприятий, направленных на подавление жизнедеятельности возбудителей болезни, дезинтоксикацию, предупреждение нарушений жизненно важных органов и систем, их восстановление и поддержание в оптимальном режиме функционирования. Вследствие острого развития критических состояний использование противомикробных средств нередко осуществляется на фоне возникающего нарушения функций ряда органов и систем, ответственных и за доставку вводимых препаратов к очагу инфекции, и за их выведение из организма. В ряде случаев интенсивная терапия проводится при неуточненной этиологии заболевания.

В таких условиях возникает необходимость использования комбинации двух-трех препаратов, обеспечивающих воздействие на грамположительную, грамотрицательную, а в некоторых случаях и на анаэробную флору.

Такие комбинации противомикробных средств обычно включают ампициллин с гентамицином, ампиокс с гентамицином. Вместо ампициллина может использоваться карбенициллин, а гентамицина - цефалоспориновые препараты. Для подавления возможной анаэробной флоры применяются метронидазол (метрогил внутривенно).

В настоящее время в связи с внедрением в клиническую практику противомикробных средств широкого диапазона антибактериального воздействия (фторхинолоны, цефалоспорины Ш и 1У поколений, полусинтетические макролиды, ко-амоксиклав, ко-тримоксазол) возможны моноэтиотропная или ступенчатая терапия.

Препараты или их комбинации применяют преимущественно внутривенно в максимальнодопустимых терапевтических концентрациях, особенно в случаях генерализованных инфекций. Учитывая массивный бактериолиз с возможным развитием инфекционно-токсического шока, первые их введения необходимо сочетать с глюкокортикостероидами, инфузионно-дезинтоксикационной терапией.

В случаях применения нескольких антибиотиков, особенно при возможной фармакологической несовместимости, их необходимо вводить раздельно с 4-5 часовым интервалом.

Возможны другие пути введения антибиотиков и химиопрепаратов, обеспечивающих их максимальную концентрацию в очагах инфекции (эндолюмбальное или интракоротидное при менингитах, внутриполостное в случаях амебных абсцессов печени или легких и др.). Следует учесть факторы патогенетической терапии, которые могут увеличивать или снижать концентрацию антибиотиков (см.раздел 1.5).

Максимальные терапевтические дозы антибиотиков (особенно так называемые мегадозы) могут существенно изменять внутривенную среду и функции жизненно важных органов. Так, один грамм калиевой соли пенициллина содержит 1,7 ммоль калия, следовательно при введении 25 млн ЕД этого антибиотика будет обеспечена минимальная суточная потребность в ионе калия. Введение 1 г натриевой соли пенициллина, метициллина, карбенициллина обеспечивает дополнительные поступления в жидкостные пространства соответственно 2,0-3,0-4,7 ммоль натрия. Особенно важно учитывать побочные неблагоприятные воздействия различных групп антибиотиков (приложение 2 ) для того, чтобы назначением соответствующих патогенетических средств (глюкокортикостероидов, гепатопротекторов, ангиопротекторов, инфузионных средств) предупредить их развитие.

Применение антибиотиков в комплексной интенсивной терапии инфекционных больных предполагает постоянный учет их элиминации и метаболизма, особенно в различных возрастных группах, при развитии полиорганной недостаточности. Так при развитии острой почечной недостаточности существует опасность усиления токсического эффекта тех антибиотиков, которые в неизменной форме выводятся с мочой (пенициллины, аминогликозиды, цефалоспорины, и др.). В таких случаях оптимальная суточная лечебная доза антибиотиков (А) определяется с учетом стандартной суточной дозы при нормальной функции почек (S), среднего почасового диуреза при темпе мочеотделения менее 30 мл/ч (Д) и массы тела больного (М) по формуле: А=0,03хSхДХМ.

Можно использовать соответствующие расчеты по концентрации креатинина в сыворотке крови по специальным формулам, приводимым в пособиях и руководствах по реаниматологии и интенсивной терапии.

Антибиотики, выводящиеся с желчью или метаболизирующиеся в печени (тетрациклины, линкомицин),следует применять с особой осторожностью больным с острой печеночной недостаточностью или угрозой ее развития. Больным с печеночной энцефалопатией для предупреждения гнилостных процессов в кишечнике (усиление интоксикации) или развития его флегмоны целесообразно назначать внутрь те антибактериальные препараты, которые плохо всасываются в кровь из желудочно-кишечного тракта (канамицин и др.)

В случаях использования седативных средств (литические смеси, натрия оксибутират и др.) при инфекционно-токсической энцефалопатии следует избегать введения аминогликозидов, полимексина, что при потенцирующем воздействии может привести к тотальной миорелаксации, особенно на фоне гипокалемии.

У больных с первичными или вторичными анемиями, в случаях патологических (не соответствующих патогенезу заболевания) изменений гемограммы необходимо воздержаться от применения левомицетина.

Больным с энтероколитическим синдромом прием противомикробных средств внутрь следует проводить с более частыми интервалами, учитывая их ускоренный пассаж с жидкими испражнениями и нарушение всасывания через слизистую оболочку кишечника.

В связи с широким применением инвазивных методов обследования и интенсивной терапии возникает опасность госпитальной инфекции, обусловленной условно-патогенной флорой (эпидеромальный стафилококк и др.). Диагностика ее основывается на бактериологических методах исследований. Для подтверждения причинной связи выделенного микроба с госпитальной инфекцией обязательные реакция агглютинации с аутокультурой в динамике. Выбор антибактериальных средств в таких случаях определяется антибиотикограммой.

Таким образом, выбор антибактериальных средств для лечения больных, находящихся в тяжелом, критическом состоянии, предполагает не столько увеличение их доз, сколько учета всех факторов патогенеза состояния, влияющих на фармококинетику и фармакодинамику используемых средств, их возможные отрицательные эффекты в условиях острого нарушения функции жизненно важных органов и систем.


© Коллектив авторов, 1998-2013, Почтовый адрес: 195009, Санкт-Петербург, а/я 16


 

Высококачественный доступ в Интернет предоставлен ГНУ "Вузтелекомцентр" и его структурным подразделением UniTel.

  ВНИМАНИЕ:  Информация, представленная на данном сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача!