www.infectology.ru
Новое:  Анизакидоз Актуально: Клещевые инфекции ISSN 1609-9877
  Главная/Новости
Поиск по сайту Поиск на сайте  
Вопросы:: Вы можете задать свой вопрос специалистам в области инфекцинных болезней и паразитологии.
Для всех:
Инфектология для всех
Новые книги
Советы путешественнику
Календарь прививок
Глистные инвазии человека New!
Мифы и легенды
Реестр специалистов
Последние новости: RSS 2.0

22.10.16 В США началась эпидемия венерических инфекций

22.10.16 В Москве количество ВИЧ-инфицированных выросло вдвое

24.10.15 В ВОЗ собираются провести пробные испытания первой вакцины от малярии на детях

28.04.14 Массовая вспышка дизентерии в Новоуткинске.

21.04.14 Обновлены требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней в России

Обучение:
Реклама:
Мультимедиа:
CD "Руководство и атлас по инфекционным и паразитарным болезням человека", 2008 год New!
Найди себе доктора!
Для студентов:
Симптомы и синдромы
Справочники и пособия
Вопросы и ответы
Для специалистов:
Компетентное мнение
Руководящие документы
Справочники и пособия
Статьи и обзоры
Авторефераты
Реестр специалистов
Визитные карточки
Синдромы и симптомы
Микроскоп от А до Я
Новые книги
Конференции
Общества
О "Вестнике..."
Сайты:


Назад

2.1. Фторхинолоны

Ф т о р х и н о л о н ы - новый класс противомикробных средств,синтезированных на основе хинолонов (налидиксовой кислоты), характеризующихся широким спектром действия как на аэробные, так и анаэробные бактерии, а также на хламидии, микоплазмы, боррелии, риккетсии. Некоторые препараты фторхинолонового ряда могут даже применяться в лечении больных малярией и лейшманиозом.

Фторхинолоны обоснованно рассматриваются как важнейшая самостоятельная группа высокоэффективных препаратов - ингибиторов ДНК-гиразы. Кроме широкого спектра активности они характеризуются:

  • высокой степенью воздействия на внутриклеточные формы микробов;
  • высокой бактериальной активностью;
  • пролонгированным эффектом (до 11 часов после приема);
  • высокой концентрацией в клетках фагоцитарной системы (полинуклеары, макрофаги);
  • медленным развитием устойчивости к ним микроорганизмов.

Фармакокинетика фторхинолонов (независимо от формы и метода введения) позволяет применять их при любой локализации инфекционного процесса. Они выгодно отличаются хорошим проникновением в различные органы и ткани, низким свертыванием белками плазмы, медленным выведением из организма при отсутствии кумуляционного эффекта.

В настоящее время в клинике широко используются пять фторхинолонов: ципрофлоксацин, офлоксацин, пефлоксацин, ломефлоксацин и норфлоксацин с различными синонимами их фирменных наименований (Е.Н.Падейская, В.П.Яковлев, 1996).

Все они близки по активности при инфекциях средней тяжести, но при тяжелых, генерализованных формах заболеваний приоритетны ципрофлоксацин и офлоксацин. В каждом конкретном случае выбор препарата определяется особенностями его фармокинетики, фармодинамики и противомикробного спектра.

Ципрофлоксацин (ципробай) в настоящее время широко применяется при шигиллезе, брюшном тифе, сепсисе, менингите. Высоко активен препарат и в отношении синегнойной палочки, при туберкулезе.

Офлоксацин (таривид) обладает несомненным преимуществом при воздействии на стафилококки, пневмококки. Применяется при брюшном тифе, генерализованном сальмонеллезе, тяжелом течении шигеллеза, эффективен при лечении хламидиоза, микоплазмоза, в комплексной терапии лекарственноустойчивых форм туберкулеза. Он может применяться при лепре. Опыт применения офлоксацина для лечения острых кишечных инфекций (Рахманова А.Г., Куликов В.П., 1996; Лобзин Ю.В.,1996) показал, что во всех случаях применением его был обеспечен выраженный клинический эффект при лечении острой дизентерии Флекснер 2а, в том числе и сопутствующего хламидиоза кишечника. После приема офлаксацина в меньшей степени, по сравнению с другими антибактериальными средствами, развивались дисбиотические изменения в кишечнике.

Пефлоксацин (пефлацин) лучше других фторхинолонов проникает через гематоэнцефалический барьер, поэтому целесообразно его применение в случаях бактериальных менингитов, особенно вторичных.

Ломефлоксацин (максаквин) активен при хламидийной инфекции, в том числе при экстрагенитальной ее локализации. В максимально допустимых дозах его применяют при остеомиелите, гнойной хирургической инфекции, при диссеминированном туберкулезе.

Норфлоксацин (баразан) целесообразно назначать при острых кишечных диарейных инфекциях, инфекциях мочевыводящих путей. Наибольшее практическое значение норфлоксацин имеет при тяжелых формах смешанных аэробно-анаэробных инфекций, при сочетании с кандидозом и туберкулезом вследствие хорошей совместимости с антианаэробными средствами (метронидазолом, диоксидином), с противогрибковыми и противотуберкулезными препаратами.

В последнее время появились данные о возникновении резистентности к фторхинолонам, чему способствует широкое и бесконтрольное их применение.

При использовании фторхинолонов, в частности офлоксацина, разработана, так называемая "ступенчатая" (последовательная) терапия инфекционных больных (С.М.Навашин, П.С.Навашин, 1996). Она заключается в переходе от короткого курса внутривенного введения препарата к приему его внутрь. Офлоксацин в схемах "ступенчатой" терапии назначается внутрь или внутривенно в дозах 400-600 мг в сутки, распределяемых на 1-2 введения, суммарная продолжительность лечения 7-14 дней, далее в зависимости от нозологической формы и тяжести заболевания.


© Коллектив авторов, 1998-2013, Почтовый адрес: 195009, Санкт-Петербург, а/я 16


 

Высококачественный доступ в Интернет предоставлен ГНУ "Вузтелекомцентр" и его структурным подразделением UniTel.

  ВНИМАНИЕ:  Информация, представленная на данном сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача!