www.infectology.ru
Новое:  Анизакидоз Актуально: Клещевые инфекции ISSN 1609-9877
  Главная/Новости
Поиск по сайту Поиск на сайте  
Вопросы:: Вы можете задать свой вопрос специалистам в области инфекцинных болезней и паразитологии.
Для всех:
Инфектология для всех
Новые книги
Советы путешественнику
Календарь прививок
Глистные инвазии человека New!
Мифы и легенды
Реестр специалистов
Последние новости: RSS 2.0

22.10.16 В США началась эпидемия венерических инфекций

22.10.16 В Москве количество ВИЧ-инфицированных выросло вдвое

24.10.15 В ВОЗ собираются провести пробные испытания первой вакцины от малярии на детях

28.04.14 Массовая вспышка дизентерии в Новоуткинске.

21.04.14 Обновлены требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней в России

Обучение:
Реклама:
Мультимедиа:
CD "Руководство и атлас по инфекционным и паразитарным болезням человека", 2008 год New!
Найди себе доктора!
Для студентов:
Симптомы и синдромы
Справочники и пособия
Вопросы и ответы
Для специалистов:
Компетентное мнение
Руководящие документы
Справочники и пособия
Статьи и обзоры
Авторефераты
Реестр специалистов
Визитные карточки
Синдромы и симптомы
Микроскоп от А до Я
Новые книги
Конференции
Общества
О "Вестнике..."
Сайты:

Кабель для систем видеонаблюдения 75, рк 75 кабель http://www.mkmos.ru.
Wine Project школа сомелье
wineproject.ru
световые вывески Лазерная резка и сварка
ekbreklama.ru

Назад

1.2 Фармакокинетика и фармакодинамика антибиотиков

Ф а р м а к о к и н е т и к а - раздел фармакологии, изучающий пути поступления, распределения и метаболизм лекарственных веществ в организме, а также их выведение.

Ф а р м а к о д и н а м и к а - раздел фармакологии, изучающий реакцию органов, тканей или организма в целом и величину этой реакции в ответ на введенный препарат, а также характеристику активности антибиотиков по отношению к возбудителям болезни.

Клиническая эффективность антибиотика во многом определяется его распределением в органах и тканях, способностью проникать через физиологические и патологические барьеры организма. Она может изменяться при печеночно-клеточной недостаточности, при нарушении выделительной функции почек и т.д. Судьба антибиотиков в организме определяется их метаболизмом и степенью связывания белками. Предпосылкой для хорошего терапевтического действия является также достаточная всасываемость. Кроме того, в организме антибиотики подвергаются ферментативному воздействию (метаболизму), в результате чего образуются неактивные, а иногда токсичные продукты.

Процесс взаимодействия введенного в организм антибиотика с "мишенями" подразделяется на 3 главные хронологические фазы: фармакоцевтическую, фармакокинетическую и фармакодинамическую.

В фармакоцевтической фазе происходит дезинтеграция лекарственной формы за счет растворения, высвобождения активного и действующего вещества, которое становится доступным для всасывания. В результате взаимодействия антибиотиков и химиопрепаратов с ингредиентами пищи и пищеварительными соками часть лекарственных средств может подвергнуться различным видоизменениям, в том числе инактивированию. Связывание пищевых компонентов с лекарственными препаратами происходит, в основном, в желудочно-кишечном тракте, где образуются нерастворимые или слаборастворимые, плохо всасывающиеся в кровь соединения.

Антибиотики тетрациклинового ряда связываются с кальцием ( в том числе с кальцием молока, творога и других молочных продуктов), сульфаниламиды - с белками пищи. Всасывание сульфадиметоксина, сульфаметоксипиридазина и других сульфаниламидов существенно замедляется первые 3 часа с момента приема пищи. Однако, через 6,8 и 27 часов концентрация сульфаниламидов в крови становится одинаковой у всех лиц, принявших эти препараты как натощак, так и сразу после еды. Под влиянием пищи снижается в количественном отношении всасывание тетрациклинов, пенициллина, эритромицина, рифампицина, хлорамфеникола и других препаратов. Пища, богатая солями железа, так же как и препараты неорганического железа, принятые вместе с препаратами тетрациклинового ряда, вызывают торможение всасывания этих антибиотиков, что приводит к снижению их концентрации в крови на 50% и более. Из этого следует, что в период лечениия тетрациклином необходимо воздержаться от приема препаратов железа и пищи, богатой солями железа.

Фурадонин, введенный вместе с жирной пищей, дольше задерживается в желудке, где растворяется и распадается, что приводит к уменьшению его концентрации в кишечнике, а в итоге - к снижению его терапевтической активности. Под влиянием кислого содержимого желудка частично активизируются эритромицин, бензилпенициллин, олеандомицин, циклосерин, линкомицин и другие антибиотики.

Предлагаемые в различных справочниках рекомендации о времени приема антибиотиков и химиопрепаратов не могут быть однозначными, а должны быть использованы с учетом многих моментов и, в частности, индивидуальных особенностей больного, характера болезни, функционального состояния системы пищеварения, лекарственной формы и физико-химических свойств лекарственного средства.

В фармакокинетической фазе наблюдается всасывание, распределение, метаболизм, экскреция препарата. В эту фазу антибиотик оказывает биологическое воздействие на возбудителя. Фаза длится от момента появления лекарства в крови до его исчезновения из нее.

При внутрисосудистом введении антибиотика происходит непосредственный контакт с циркулирующим в крови возбудителем, более быстрое проникновение в очаг инфекции. Если антибиотик вводят подкожно или внутримышечно, то скорость всасывания находится в прямо пропорциональной зависимости от его растворимости в воде и липидах. При парентеральном введении антибиотиков их биодоступность также во многом зависит и от скорости преодоления барьеров, как например, гематоэнцефалического. Сравнительно легко проникают в центральную нервную систему сульфадиазин, эритромицин, хлорамфеникол, рифампицин, пефлоксацин. Проницаемость гематоэнцефалического барьера для пенициллина, тетрациклина, цефалоспоринов ограничена. Концентрация антибиотиков может снижаться в очагах инфекции (синуситы, абсцессы и пр.) в силу снижения их проникновения через воспалительные биологические барьеры (Финогеев Ю.П. и др., 1976). В связи с этим более эффективным может оказаться введение химиотерапевтических средств и антибиотиков непосредственно в очаг инфекции, например в виде аэрозолей при заболевании органов дыхания (Финогеев Ю.П., 1980), в растворах в полость амебных абсцессов печени (Волжанин В.М.,1992).

В фармакодинамической фазе происходит взаимодействие антибиотика (химиопрепарата) с микроорганизмом при достижении определенной биологической активности. Продолжительность 3-й фазы от нескольких часов до нескольких суток (отдельные антибиотики и сульфаниламиды пролонгированного действия).

Сила действия лекарств (антибиотиков) определяется следующими факторами:

  • дозированной лекарственной формой, обеспечивающей соответствующую фармакоцевтическую доступность лекарственного вещества;

  • количеством антибиотика;

  • целостностью его в тканях, органе (в очаге инфекции), что обусловлено скоростью его метаболизма и/или элиминации.

Временные интервалы между приемами лекарств, длительность лечения зависят также от фармакокинетики и фармакодинамики препаратов. Следует всегда помнить, что любой химиопрепарат и антибиотик являются чужеродными для организма, поэтому иногда их называют ксенобиотиками, а также что химиотерапевтические вещества не всегда индифферентны к макроорганизму.


© Коллектив авторов, 1998-2013, Почтовый адрес: 195009, Санкт-Петербург, а/я 16


 

Высококачественный доступ в Интернет предоставлен ГНУ "Вузтелекомцентр" и его структурным подразделением UniTel.

  ВНИМАНИЕ:  Информация, представленная на данном сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача!