www.infectology.ru
Новое:  Анизакидоз Актуально: Клещевые инфекции ISSN 1609-9877
  Главная/Новости
Поиск по сайту Поиск на сайте  
Вопросы:: Вы можете задать свой вопрос специалистам в области инфекцинных болезней и паразитологии.
Для всех:
Инфектология для всех
Новые книги
Советы путешественнику
Календарь прививок
Глистные инвазии человека New!
Мифы и легенды
Реестр специалистов
Последние новости: RSS 2.0

22.10.16 В США началась эпидемия венерических инфекций

22.10.16 В Москве количество ВИЧ-инфицированных выросло вдвое

24.10.15 В ВОЗ собираются провести пробные испытания первой вакцины от малярии на детях

28.04.14 Массовая вспышка дизентерии в Новоуткинске.

21.04.14 Обновлены требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней в России

Обучение:
Реклама:
Мультимедиа:
CD "Руководство и атлас по инфекционным и паразитарным болезням человека", 2008 год New!
Найди себе доктора!
Для студентов:
Симптомы и синдромы
Справочники и пособия
Вопросы и ответы
Для специалистов:
Компетентное мнение
Руководящие документы
Справочники и пособия
Статьи и обзоры
Авторефераты
Реестр специалистов
Визитные карточки
Синдромы и симптомы
Микроскоп от А до Я
Новые книги
Конференции
Общества
О "Вестнике..."
Сайты:

Иллюстрированный каталог товаров. Адреса фирменных магазинов.
kupivdom.ru

Патогенез.

Оглавление:

Введение
Исторический очерк
Этиология
Эпидемиология
Патогенез
Клиника

Диагностика


Инфекционный процесс - это ограниченное во времени сложное взаимодействие биологических систем микро-(возбудитель) и макроорганизма (человек), протекающее в определенных условиях внешней среды, проявляющееся на субклеточном, клеточном, тканевом, органном и организменном уровнях. В реализации того или иного варианта инфекционного процесса при ЛБ, как природноочаговой трансмиссивной инфекции, важную роль играет состав возбудителей в клещах-переносчиках. Интересно, что в ряде случаев в одном клеще находятся несколько патогенных возбудителей (различные боррелии, эрлихии, вирусы клещевого энцефалита и т.д.). При этом переносчик сохраняет способность одновременной их передачи человеку. Таким образом, боррелиозная инфекция может протекать как в виде моноинфекции, так и микст-инфекции, причем, во втором случае это не простое сочетание клинических проявлений разных заболеваний, а патологический процесс, характеризующийся своими закономерностями развития, в основе которых лежат сложные механизмы взаимодействия на уровне организм человека - возбудитель, а также возбудитель - возбудитель.

Патогенез Лайм-боррелиоза (как моноинфекции) остается недостаточно изученным, что же касается микст-инфекций, то закономерности их развития практически неизвестны.

Рисунок 1 Схема патогенеза Лайм-боррелиоза (по Т.В. Антоновой с изменениями и дополнениями авторов).

  1. Согласно общепринятому взгляду на течение боррелиозной инфекции выделяют три стадии развития болезни:
  • Стадия локальной инфекции с развитием патологического процесса в месте внедрения возбудителей;
  • Стадия диссеминации (распространения) боррелий по организму от места его первичного внедрения;
  • Стадия органных поражений, как результат длительного патогенного воздействия возбудителей на органы и системы.

Разделение на стадии довольно условно и, во многом, основывается на клинических проявлениях, а также временных характеристиках от момента инфицирования. Следует заметить, что заболевание может переходить последовательно из одной стадии в другую, или миновать какую-либо из них, а также впервые проявляться в любой стадии без наличия предшествующей.

Локальная инфекция развивается обычно на участке кожи в месте присасывания иксодового клеща. В этой стадии клинические симптомы часто касаются только кожных реакций и могут исчезать самостоятельно даже без специфического антимикробного лечения. Иногда, видимые проявления локальной стадии инфекции отсутствуют, т.е. нет характерной мигрирующей эритемы. Одной из самых вероятных причин этого является то, что боррелии относительно быстро покидают место своего первичного внедрения, в связи с чем в коже не возникает местное воспаление.

Во второй стадии наблюдается распространение боррелий из области очаговых кожных поражений в различные органы, где развивается патологический процесс, который клинически проявляется характерными симптомами. На этой стадии заболевания у больных достаточно часто наблюдается общеинфекционный синдром и органные поражения.

Органные поражения боррелиозной этиологии могут наблюдаться параллельно с кожными изменениями, после их затухания, или через несколько месяцев и даже лет от момента первоначального инфицирования. Иногда заболевание принимает рецидивирующее течение, характеризующееся тем, что патологические симптомы самостоятельно (или на фоне лечения) затухают или исчезают вовсе, затем вновь манифестируют, при этом, нередко, в патологический процесс вовлекаются другие органы и системы.

О третьей стадии Лайм-боррелиоза обычно говорят тогда, когда признаки органных поражений наблюдаются не менее 6 месяцев от момента заражения. При этом следует еще раз отметить, что стадийное течение Лайм-боррелиоза является скорее исключением, чем правилом. Довольно часто органные поражения впервые выявляются у пациентов, которые в анамнезе не отмечали ни эритемы, ни факта укуса клеща, т.е. инфицирование прошло для них незаметно.

Стадия локальной инфекции.

При попадании боррелий в кожу человека, они подвергаются воздействию многочисленных факторов защиты макроорганизма. Существуют данные о том, что возбудители имеют определенный тропизм к мукополисахаридам соединительной ткани, а также к коллагену. Однако сущность этого взаимодействия, между микроорганизмом и структурными компонентами соединительной ткани, до конца не известна. Установлено, что плазминоген связывается с боррелиями, активизируется, и на поверхности микроорганизма образуется плазмин. Плазмин же, в свою очередь, как эндопептидаза, способен расщеплять большое количество белков. Поэтому возникают условия, когда боррелии нагруженные плазмином способны проникать через фибрин, соединительнотканные структуры и сосудистую стенку. Таким образом, образование плазмина является одним из факторов, способствующих распространению боррелий из места их первичного внедрения.

В месте инфицирования происходит взаимодействие боррелий и макробактериофагов организма человека. Реакция защиты начинается с фагоцитоза микроорганизмов. При этом иногда наблюдается незавершенный фагоцитоз, в связи с чем создаются условия для последующей персистенции возбудителей. В процессе фагоцитоза происходит гибель боррелий, фрагменты лизированных микроорганизмов становятся доступными иммунной системе, в результате чего включаются механизмы специфической иммунной защиты. Кроме того, взаимодействие микроорганизма с макроорганизмом на уровне фагоцитоза обусловливает воспалительную реакцию. Активные бактериофаги секретируют вещества, которые активизируют монокины: a-фактор некроза опухоли (TNF), интерлейкин-1b, интерлейкин-6, а также хемокины: интерлейкин-8, моноцитарный хемоаттрактант-1 (MCP-1). Монокины оказывают воздействие на сосудистую стенку посредством активации Е-селектина, сосудистого адгезионного фактора (VCAM-1), внутриклеточного сосудистого адгезионного фактора. Активация гранулоцитов этими факторами приводит вначале к их адгезии на сосудистой стенке, а затем и выходу через нее сквозь щели эндотелия, появляющиеся под воздействием монокинов. Кроме того, некоторые цитокины являются стимуляторами других факторов воспаления. Так, например, интерлейкин-1 увеличивает секрецию простагландинов и коллагеназы, усиливая тем самым процесс воспаления.

В то же время, хемокины, секретируемые бактериофагами стимулируют диапедез других гранулоцитов и моноцитов из просвета сосуда и определяют направление их хемотаксиса к месту локализации инфекции. Монокины вызывают увеличение просвета сосудов, вследствие чего кровоток замедляется, возникает ситуация, когда различные гуморальные факторы неспецифической резистентности достигают участка инфекции наряду с фагоцитами и моноцитами. Сложная воспалительная реакция может иметь свое дальнейшее развитие с участием боррелий, которые реагируют с системой комплемента непосредственно или же посредством связанного на поверхности микроорганизма плазмина. Появляется мощный фактор воспаления С5а с хемотаксическим и вазодилятационным действием.

Кроме опосредованного повреждающего действия, существуют веские основания предполагать наличие у боррелий своеобразных токсинов, причем как с эндо- так и экзопродукцией.

В процессе защитной воспалительной реакции со стороны организма большинство боррелий элиминируется. Однако, в ряде случаев клеточные и гуморальные факторы неспецифической резистентности не способны полностью справиться с возбудителем. Кроме того, считается, что некоторые штаммы боррелий обладают повышенной устойчивостью к неспецифическим факторам резистентности организма.

Способность боррелий к самостоятельным поступательным движениям в тканях находит свое отражение в особенностях местного воспаления. В центре эритемы (в месте первоначального накопления возбудителя) боррелии подвергаются активному воздействию факторов воспаления, они теряют свою подвижность и их количество уменьшается, результатом чего является снижение явлений местного воспаления с формированием в центре эритемы "просветления". Исследования кожных биоптатов взятых из разных участков эритемы больных показывают, что в центре эритемного кольца боррелии практически отсутствуют и, как правило, всегда обнаруживаются по периферии. Появление новых колец гиперемии связывают с новыми генерациями боррелий за счет уменьшения факторов воспаления. Все это приводит к развитию характерной кольцевидной эритемы, которая чаще всего наблюдается у больных ЛБ и отсутствует при других инфекционно-обусловленных воспалительных изменениях кожи.

Стадии диссеминации и органных поражений.

Сосудистые реакции в области воспаления во многом способствуют проникновению боррелий в кровеносное русло (в щели между эндотелиальными клетками сосудистой стенки). Не исключается способность боррелий к прямой пенетрации, непосредственно через эндотелиальные клетки в просвет сосуда.

В настоящее время нет четких представлений о механизмах внутрисосудистого транспорта боррелий и их тропизма к определенным органам и тканям. Существует достаточно четкая зависимость (хотя и далеко не абсолютная) поражения того или иного органа или системы органов в зависимости от геновида боррелий. Для B.afzelii характерны поражения кожи, для B.garinii - изменения со стороны нервной системы. Кроме диссеминации возбудителей из места инфицирования с током крови и лимфы в патогенезе развития некоторых клинических проявлений имеет существенное значение непосредственное перемещение боррелий по окружающим их тканям. Так, например, развитие невритов в области локальной инфекции или поражение суставов непосредственно под эритемой можно объяснить в значительной мере этим.

Органные поражения боррелиозной этиологии сопровождается воспалительной реакцией. Основные механизмы которой, в настоящее время только частично изучены и касаются процесса взаимодействия между боррелиями, неспецифическими и специфическими факторами резистентности организма. Реакции взаимодействия боррелий с факторами гуморального (антитела и система комплемента) и клеточного (активированные Т-лимфоциты) звеньями иммунной системы определяют дальнейший механизм не только местного, но и общего воспаления. Воспалительные реакции продолжаются до тех пор, пока специфические и неспецифические факторы резистентности организма полностью не элиминируют возбудителей.

Поражения внутренних органов и систем при хроническом течении заболевания сопровождаются ярко выраженными клиническими проявлениями. Нередко болезнь приобретает рецидивирующий характер, когда обострения чередуются с бессимптомными периодами различной длительности. В других случаях заболевание протекает с постепенным прогрессированием. Известны случаи, когда у больных первые клинические проявления поражений органов и систем возникают спустя месяцы и даже годы после первичного инфицирования, что свидетельствует о возможности латентного (бессимптомного) периода боррелиозной инфекции. Столь широкий спектр вариантов клинического течения хронической инфекции указывает на определенную недостаточность со стороны иммунной системы, которая не в состоянии полностью иммобилизовать инфекционный процесс. Персистенция боррелий в течение длительного времени характеризуется формированием неустойчивого равновесия между возбудителем и организмом больного. Каждое обострение сопровождается увеличением количества патогенного агента (боррелий) и усилением воспалительных реакций, которые направлены на приведение взаимоотношений к состоянию нового равновесия. Конкретные механизмы, обеспечивающие возможность длительной персистенции боррелий в условиях очевидного иммунного ответа, могут только предполагаться.

Причина органных поражений при остром или хроническом течении ЛБ во многом может быть обусловлена непостоянством факторов, обеспечивающих воспаление. Боррелии, испытывая на себе прессинг со стороны различных факторов резистентности организма, образуют мембранные выпячивания, которые содержат липопротеины (OspA, OspB, OspC). Эти липопротеины - мощные индукторы воспалительных реакций, что особенно характерно для OspA. Длительно сохраняясь на поверхности боррелий, они могут активировать как клетки неспецифической резистентности (макробактериофаги), так и поликлональные клетки иммунной системы (В- и Т-лимфоциты). Активация поликлональных В-лимфоцитов приводит к синтезу антител, которые вызывают воспалительные реакции в соответствующем органе. При этом, продуцируемые антитела обладают перекрестной иммунологической активностью как в отношении антигенов боррелий, так и тканевых белков (например: аксональные белки нервной ткани, белки синовиальной оболочки и др.).

Развитие воспаления при боррелиозной инфекции не единственный механизм патологического воздействия возбудителя на макроорганизм. У B.burgdorferi идентифицирован ген ответственный за синтез белка экзотоксина, который получил название Bbtox1. Его действие аналогично ботулотоксину С2, и именно с его продукцией связываются некоторые патологические изменения со стороны нервной системы.

<< назад | далее >>


© Коллектив авторов, 1998-2013, Почтовый адрес: 195009, Санкт-Петербург, а/я 16


 

Высококачественный доступ в Интернет предоставлен ГНУ "Вузтелекомцентр" и его структурным подразделением UniTel.

  ВНИМАНИЕ:  Информация, представленная на данном сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача!