www.infectology.ru
Новое:  Анизакидоз Актуально: Клещевые инфекции ISSN 1609-9877
  Главная/Новости
Поиск по сайту Поиск на сайте  
Вопросы:: Вы можете задать свой вопрос специалистам в области инфекцинных болезней и паразитологии.
Для всех:
Инфектология для всех
Новые книги
Советы путешественнику
Календарь прививок
Глистные инвазии человека New!
Мифы и легенды
Реестр специалистов
Последние новости: RSS 2.0

22.10.16 В США началась эпидемия венерических инфекций

22.10.16 В Москве количество ВИЧ-инфицированных выросло вдвое

24.10.15 В ВОЗ собираются провести пробные испытания первой вакцины от малярии на детях

28.04.14 Массовая вспышка дизентерии в Новоуткинске.

21.04.14 Обновлены требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней в России

Обучение:
Реклама:
Мультимедиа:
CD "Руководство и атлас по инфекционным и паразитарным болезням человека", 2008 год New!
Найди себе доктора!
Для студентов:
Симптомы и синдромы
Справочники и пособия
Вопросы и ответы
Для специалистов:
Компетентное мнение
Руководящие документы
Справочники и пособия
Статьи и обзоры
Авторефераты
Реестр специалистов
Визитные карточки
Синдромы и симптомы
Микроскоп от А до Я
Новые книги
Конференции
Общества
О "Вестнике..."
Сайты:

Методы удаления катаракты. Лучшие врачи-офтальмологи
oftalmika.com
Кодирование от алкоголизма отзывы Гарантия результата! Анонимность
narkoclinika-next.ru

Эпидемиология

Оглавление:

Введение
Исторический очерк
Этиология
Эпидемиология
Патогенез
Клиника

Диагностика


Природные очаги и переносчики ЛБ.

Лайм-боррелиоз (ЛБ) относится к группе природноочаговых зоонозов с трансмиссивным механизмом передачи возбудителей.

Случаи заболевания регистрируются на обширной территории Евразии и широко распространены в лесной и лесостепной зонах России. Природные очаги этого зооноза, в разных частях нозоареала, отличаются по степени активности эпизоотического процесса, что связано с особенностями зональных, региональных и местных природных факторов и разнообразием условий обитания клещей-переносчиков и их прокормителей. В природных очагах возбудители ЛБ циркулируют между клещами и дикими животными. В процессе кровососания инфицированные клещи заражают животных, а неинфицированные клещи получают возбудителей от животных, в крови которых циркулируют боррелии. Прокормителями клещей в природных очагах болезни Лайма выступают более 200 видов диких позвоночных, из них около 130 - мелкие млекопитающие и 100 видов птиц. Половозрелые клещи питаются преимущественно на крупных диких животных, а нимфы и личинки - на мелких. При заражении неиммунных животных (в основном мелких грызунов) в их организме происходит размножение возбудителя. Поскольку заражение восприимчивых животных происходит не одновременно, а в течение всего сезонного периода активности клещей, они играют существенную роль как резервуар инфекции в природе. Представление о значении позвоночных в резервации возбудителя расширяется, если учесть более продолжительные сроки сохранения боррелий в организме зимоспящих животных (в период спячки).

На обжитых территориях с развитым животноводством преимущественными прокормителями половозрелых форм клещей служат домашние животные (крупный и мелкий рогатый скот), однако, их значение как резервуара инфекции невелико, поскольку в периферической крови этих животных возбудители болезни Лайма практически отсутствуют. Не менее важную роль, как резервуар возбудителя в природе, играют сами клещи, благодаря наличию у них трансфазовой (по ходу метаморфоза) и трансовариальной (от инфицированной самки через оплодотворенное яйцо следующему поколению) передаче боррелий. Основное эпидемиологическое значение на территории России имеют клещи Ixodes persulcatus и I.ricinus, характеризующиеся чрезвычайно широким кругом прокормителей и наибольшей агрессивностью по отношению к человеку. В центральных, восточных районах и на отдельных территориях лесной зоны европейской части страны наиболее распространены клещи I.persulcatus, а в западных регионах - клеши I.ricinus. Между определенным видом боррелий и определенным видом клещей отсутствует жесткая связь.

Характерная поза иксодового клеща, подстерегающего прокормителя.

В природных очагах клещи встречаются практически во всех растительных сообществах фитоценоза. В то же время биотопическое их размещение крайне неравномерное. Наибольшая численность клещей (до 30-60 на 1 км маршрута) наблюдается по обочинам лесных дорог и тропинок, на зарастающих вырубках, в оврагах и балках, по долинам рек. На других участках численность их может быть весьма низкой (до 10 на 1 км маршрута). Спонтанная инфицированность клещей боррелиями на неосвоенных территориях, а также в переходных и антропургических очагах может составлять от 10 до 70% и более. Общность переносчиков для клещевого боррелиоза, клещевого энцефалита и эрлихиоза обуславливает возникновение случаев смешанной инфекции. В настоящее время установлено, что одна особь клеща может быть одновременно инфицирована как несколькими видами боррелий, так и боррелиями, и вирусами клещевого энцефалита, и эрлихиями.

Период насыщения кровью присосавшихся самок иксодовых клещей длится до 7- 12 дней. Через несколько дней после отпадения от животного-прокормителя самка клеща в течение 1 - 2 недель откладывает несколько тысяч яиц и вскоре погибает. В зависимости от степени репродукции боррелий в организме самки клеща некоторая часть отложенных яиц оказывается инфицированной (трансовариальная передача возбудителя). Через 15 - 30 дней из яиц вылупляются мелкие (0,1 мм) личинки, которые, в свою очередь, наползают на обитающих в травяном покрове мелких животных (мышей, полевок, насекомоядных, птиц, питающихся на земле), прокалывают их кожные покровы и питаются на них в течение 4 - 5 дней. Дальнейшее их развитие происходит в верхнем слое почвы, где они линяют и становятся нимфами, более крупными по размерам и более подвижными. По завершении периода своего формирования нимфы питаются кровью как мелких, так и более крупных животных (белки, зайцы, лисы, барсуки и др.), после чего линяют и превращаются в имаго (половозрелую особь). Таким образом, на любой фазе своего развития клещи могут оказаться инфицированными (либо в результате кровососания и получения боррелий от зараженных животных, либо в результате трансовариальной и трансфазовой передачи возбудителей). В одной популяции клещей возбудители Лайм-боррелиоза, поступая в кладку зараженной самки и переходя по ходу метаморфоза от яйца к личинке, от нее к нимфе и от нимфы к имаго, могут сохраняться более 4 лет. В условиях холодного климата при наличии снежного покрова боррелии сохраняются в клещах и обнаруживаются в их организме весной после пробуждения.

Механизмы и пути передачи возбудителей.

Клещ, присосавшийся к коже.

Заражение животных боррелиями происходит трансмиссивным путем. Универсальность такого механизма передачи объясняется тем, что он основан на эволюционно выработанных и устойчивых алиментарных связях кровососущих эктопаразитов с их прокормителями. Возбудители в организм животных вводятся со слюной инфицированных клещей, их личинок и нимф через ротовой аппарат во время кровососания. Специфической инокуляцией происходит заражение и человека при нападении на него зараженных клещей (нимф, самок и самцов).

Следует отметить высокую эпидемиологическую значимость самцов иксодовых клещей, которые способны к многократному кратковременному присасыванию (на одном или многих хозяевах) и при этом могут вносить в ранку возбудителей ЛБ.

Голодные иксодовые клещи распределяются на территории природного очага крайне неравномерно. Это связано с отпадением клещей с прокормителей на путях их передвижения, а также малой подвижностью самих клещей. По траве и кустарнику взрослые клещи ноднимаются на высоту до 50-150 см, где находятся в позе ожидания. При приближении к ним животного или человека они принимают подстерегающую позу, выставляя передние конечности навстречу возможному прокормителю. Если хозяин приближается к ним вплотную, касаясь травы и ветвей кустарников, то они быстро переходят на него, цепляясь за шерсть или одежду. Затем переползают на шею, в подбрюшье, паховые и другие труднодоступные для скусывания или счесывания места, а с одежды человека пробираются снизу вверх и там, где это возможно, заползают под одежду, или в волосяной покров головы. Только после этого они начинают осторожно разрывать хелицерами кожные покровы, закрепляться ими на месте кровососания и проталкивать хоботок в глубь кожи, приняв перпендикулярное положение по отношению к поверхности тела. Погружение хоботка в кожу сопровождается обильным выделением слюны, часть которой обезболивает место укуса, вызывает лизис тканей и предотвращает свертывание крови, другая часть, обволакивая кожу у входного отверстия и хоботок в виде цилиндрического футляра, через несколько минут застывает и прочно удерживает ротовой аппарат клеща в коже. На теле человека клещи чаще всего прикрепляются к коже в волосистой части затылка, шеи, в подмышечной и паховой областях, в области пупка, в промежности, под лопатками и по ходу позвоночника, где одежда менее плотно прилегает к поверхности тела.

С момента наползания клеща на одежду человека до начала кровососания проходит несколько часов. При этом его прикрепление и присасывание к телу в большинстве случаев остаются незамеченными. Ощущение человеком саднения и зуда на месте присасывания клеща возникает лишь спустя 6-12 ч и позже. Процесс насыщения кровью самок иксодовых клещей может продолжаться несколько дней. После отпадения клеща на месте его питания, при осмотре кожных покровов человека, можно обнаружить первичный аффект в виде воспалительного, болезненного при ощупывании инфильтрата диаметром до 3-5 мм с некротической корочкой в центре, который сохраняется в течение 2 - 3 недель. Во многих случаях вокруг первичного аффекта возникает кольцевидная или сплошная эритема. Чаще всего клещи прикрепляются к одежде человека в лесу, когда он перемещается, касаясь ветвей деревьев, раздвигая кустарники и травостой, или садится на траву. Клещи присасываются не только в условиях открытой природы. Оставшись на одежде, на вещах, вынесенных из леса, они могут перейти на человека и через несколько дней после выхода людей из очага. Кроме того, они могут быть занесены в жилище (палатки, строения) с букетом цветов, вениками, свежим сеном, дровами, собакой и другими животными.

Другим возможным путем передачи возбудителей от животных к человеку, по данным некоторых исследователей, может выступать алиментарный путь, реализующийся при употреблении в пищу сырого молока (преимущественно козьего) и других молочных продуктов без термической обработки.

Возбудители ЛБ могут передаваться трансплацентарно от больной (или инфицированной) женщины плоду. Однако хотя этот путь передачи и доказан, но практически не известны закономерности инфекционного процесса, развивающегося в этих случаях у плода и новорожденного.

Проявления эпидемического процесса.

Природные очаги иксодовых клещевых боррелиозов приурочены преимущественно к лесным ландшафтам умеренного климатического пояса. Наиболее активные их них связаны с широколиственными, смешанно-широколиственными или южнотаежными формациями растительности. По данным американского центра по контролю за инфекционными болезнями заболеваемость ЛБ в эндемичных районах Европы и Америки может достигать 500 случаев на 100 тыс. населения. Так, например, в Австрии до 16% населения подвергается нападению иксодовых клещей, а заболеваемость составляет около 100 случаев на 100 тыс. населения. Аналогичный уровень заболеваемости регистрируется в Германии и Словении; в других европейских странах - он несколько ниже.

В Российской Федерации эта инфекция имеет широкое распространение (от Балтийского побережья до берегов Тихого океана). Из года в год наблюдается увеличение числа административных областей, на территории которых регистрируются случаи заболеваний ЛБ. Если в 1991 году таких областей было 7, то в 1998 году уже 50.

Первые случаи ЛБ в России были выявлены в 1985 г. Обязательная регистрация этой инфекции (под названием "болезнь Лайма") началась с 1992 г., когда в Республиканский информационно-аналитический центр ГК СЭН поступили сообщения о 2477 случаях заболеваний этим зоонозом. В последующие годы число больных в Росси неуклонно повышалось. В 1993 году зарегистрировано 5134 случая, в 1994 - 4029, 1995- 4118, 1996 - 7092, 1997 - 6684, а в 1998 году более 8000. Относительные показатели заболеваемости ЛБ на 100 тыс. населения России за последние 2 года составили: в 1997 - 4,52; 1998 - 5,71. В некоторых регионах страны, например в Северо-Западном, эти показатели значительно выше (7,71 и 11,55 соответственно).

Природные очаги иксодовых клещевых боррелиозов можно разделить на три типа:

  • Природные очаги неосвоенных территорий ("дикие" очаги);
  • Переходные очаги, в которых естественная циркуляция боррелий претерпевает изменения под влиянием начальной или периодической хозяйственной деятельности человека;
  • Антропургические (вторичные) очаги, формирующиеся вблизи строящихся городов, населенных пунктов, дачных поселков и военных городков.

Многолетняя динамика заболеваемости связана с периодическими колебаниями активности эпизоотического процесса, в основе которых лежат закономерно повторяющиеся в определенные годы изменения погодных условий, определяющие многолетние колебания численности переносчиков и их основных прокормителей, а также частоту инфицированности клещей боррелиями. Установлено, что активизация эпизоотического процесса при иксодовых клещевых боррелиозах и повышение риска заболеваемости людей наблюдаются в годы с высоким снежным покровом в зимние месяцы с последующими сухой весной и теплым летом. Следует отметить, что достаточно значимые колебания численности клещей-переносчиков в природных очагах (по данным многолетних наблюдений) практически не сказываются на уровне их спонтанной инфицированности.

Годовая динамика заболеваемости ЛБ характеризуется выраженной сезонностью, связанной с периодом активности переносчиков. Заболевания людей регистрируются со 2-3 декады апреля. Максимум заболеваемости приходится на Европейской территории страны на май, в Предуралье, на Урале и в Западной Сибири - на май-июнь, на Дальнем Востоке - на май - июль. В очагах преимущественного обитания клещей I.ricinus случаи заболеваний могут регистрироваться и осенью - в сентябре и октябре, что связано с наличием дополнительного периода активности этих клещей в конце лета. Так, в Северо-Западном регионе России ежегодно более 80% больных заражаются в период с апреля по июль вследствие нападения как I.persulcatus так и I.ricinus. Остальные (около 20%) в августе - сентябре в связи с активностью I.ricinus. На характер сезонности заболеваемости непосредственное влияние оказывают погодные условия. При поздней и холодной весне начало сезонного подъема смещается на май-июнь, при холодном и дождливом лете максимальная заболеваемость может наблюдаться в июле.

<< назад | далее >>


© Коллектив авторов, 1998-2013, Почтовый адрес: 195009, Санкт-Петербург, а/я 16


 

Высококачественный доступ в Интернет предоставлен ГНУ "Вузтелекомцентр" и его структурным подразделением UniTel.

  ВНИМАНИЕ:  Информация, представленная на данном сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача!