www.infectology.ru
Новое:  Анизакидоз Актуально: Клещевые инфекции ISSN 1609-9877
  Главная/Новости
Поиск по сайту Поиск на сайте  
Вопросы:: Вы можете задать свой вопрос специалистам в области инфекцинных болезней и паразитологии.
Для всех:
Инфектология для всех
Новые книги
Советы путешественнику
Календарь прививок
Глистные инвазии человека New!
Мифы и легенды
Реестр специалистов
Последние новости: RSS 2.0

22.10.16 В США началась эпидемия венерических инфекций

22.10.16 В Москве количество ВИЧ-инфицированных выросло вдвое

24.10.15 В ВОЗ собираются провести пробные испытания первой вакцины от малярии на детях

28.04.14 Массовая вспышка дизентерии в Новоуткинске.

21.04.14 Обновлены требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней в России

Обучение:
Реклама:
Мультимедиа:
CD "Руководство и атлас по инфекционным и паразитарным болезням человека", 2008 год New!
Найди себе доктора!
Для студентов:
Симптомы и синдромы
Справочники и пособия
Вопросы и ответы
Для специалистов:
Компетентное мнение
Руководящие документы
Справочники и пособия
Статьи и обзоры
Авторефераты
Реестр специалистов
Визитные карточки
Синдромы и симптомы
Микроскоп от А до Я
Новые книги
Конференции
Общества
О "Вестнике..."
Сайты:

Подробная инструкция к флуконазолу на этом сайте.
Отличные цены на все типы автомобилей. Бронируйте онлайн и экономьте
abaris-spb.ru
Завод полипропиленовых труб. Полипропиленовые трубы и фитинги
ppu.p-k-f.ru
Большой выбор игрушек
mll.ru

Исторический очерк

Оглавление:

Введение
Исторический очерк
Этиология
Эпидемиология
Патогенез
Клиника

Диагностика


История изучения Лайм-боррелиоза (ЛБ) наcчитывает более 100 лет, когда впервые были описаны некоторые проявления этого заболевания. Условно можно выделить несколько этапов изучения данной проблемы.

1.Период накопления клинических наблюдений (1883-1945 гг.).

Первое описание хронического атрофического акродерматита - классического синдрома поражения кожи при боррелиозе дал Buchwald в 1883 году, опубликовав работу под названием "Диффузная идиопатическая атрофия кожи". Русский врач А.М.Поспелов (1886) назвал это заболевание "Самостоятельная атрофия кожи у взрослых". В 1902 году по предложению Гексгеймера и Гартманна данный синдром получил название "Хронический атрофический акродерматит" (болезнь Пика-Гексгеймера). Этим подчеркивалась предпочтительная локализация процесса на конечностях. В 1909 году шведский дерматолог Арвид Афцелиус (Advid Afzelius) сделал сообщение на Стокгольмском дерматологическом обществе о случае мигрирующей эритемы у пожилой женщины. Тогда же им была сделана попытка связать возникновение эритемы с присасыванием клеща Ixodes reduvii (старое название Ixodes ricinus). В следующем, 1910 году, он публикует работу под названием "Eritema chronica migrans", в которой дает первое описание клинических проявлений мигрирующей эритемы (МЭ). В 1913 году выходит в свет работа Lipschutz и Riehl также посвященная МЭ. С этого времени и до сегодняшнего дня эритема, возникающая на месте присасывания иксодового клеща, многими дерматологами называется по имени авторов впервые её описавших: эритема Афцелиуса-Липшютца. В 1911году Burckhardt, а спустя 30 лет Bafverstedt (1943) впервые публикуют сообщения о случаях доброкачественной лимфоцитомы кожи (доброкачественный лимфаденоз). В последующие годы в Европе разными исследователями неоднократно высказывалось мнение об инфекционном характере этих заболеваний кожи, а также о связи их возникновения с присасыванием иксодовых клещей. Е.Н.Павловский (1926 г.) в экспериментальной работе исследовал кожные изменения на месте присасывания иксодовых клещей, однако, достоверных доказательств об инфекционной природе возникающих изменений не получил. Garin и Bujadoux (1922 г.), а затем и Bannwarth (1941г) первыми описали заболевания с проявлениями менингита, сопровождающихся корешковыми болями, которые наблюдались у больных после присасывания иксодовых клещей. Затем Schaltenbrand дал детальную характеристику данного синдрома. Hellerstrom в 1930 г. наблюдал больного с клиническими признаками менингоэнцефалита, сочетающегося с мигрирующей эритемой.

2. Период установления связи между возникновением неврологических и кожных проявлений ЛБ с присасыванием иксодовых клещей и эмпирического использования антибиотиков (1946-1976 гг.).

Здесь следует упомянуть пионерские работы отечественных врачей: Давиденкова С.Н., Шаповал А.Н.,Смирнова Ю.К. и Уманского К.Г, которые впервые в России высказали мнение, что МЭ - это проявление инфекции, передаваемой клещами, для лечения которой целесообразно применять антибиотики.

Впервые антибиотик (пенициллин) был использован в 1946 году Svartz для лечения хронического атрофического акродерматита. В 1951 г. Hellerstrom сообщил о накопленном опыте лечения пенициллином неврологических проявлений заболевания, отличающегося от клещевого энцефалита, но развивающегося после присасывания иксодовых клещей. В 1952 году С.Н. Давиденков опубликовал статью "Клинические особенности атипической формы клещевого энцефалита", в которой отмечал, что нередко наблюдаются заболевания с легким и нетипичным для классического клещевого энцефалита (КЭ) течением. У таких больных в клинической картине отсутствовали характерные для КЭ очаговые, бульбарные и спинальные синдромы, не было параличей и парезов. Непаралитическую форму болезни переносили 93,6% больных. Ни в одном случае не было гемиплегий и гемипарезов. Многие врачи для лечения таких больных с успехом применяли пенициллин. Schaltenhrand считал, что развитие клинических проявлений менингорадикулоневрита у больных после укусов клещей обусловлено арбовирусами, вместе с тем, он с успехом применял пенициллин в лечении таких пациентов.

Некоторыми клиницистами предпринимались попытки использовать для лечения МЭ другие антибиотики (кроме пенициллина). Так, например, Ю.К.Смирнов применял с этой целью левомицетин.

3. Период изучения инфекции, как нозологической формы (с 1977 г.).

Начало изучения ЛБ было положено в 1975 году, когда А.Stеere описал вспышку юношеских ревматоидных артритов у детей в городке Лайм штата Коннектикут (США), и связал начало развития заболевания с укусами иксодовых клещей. По названию места, где проводились исследования, заболевание и получило свое название - болезнь Лайма (A.Steere, 1977). Возбудитель был открыт только спустя 7 лет. В 1982 году W.Burgdorfer обнаружил подвижные спирохеты в содержимом кишечника взрослых клещей Ixodes scapularis (старое название - I.dammini) собранных в окрестностях города Шолтер-Айленд штат Нью-Йорк (США). В октябре 1984 года эти спирохеты были идентифицированы как боррелии и возбудитель получил официальное название Borrelia burgdorferi (Johnson R.S. et al., 1984).

В последующие годы была выявлена антигенная неоднородность изолятов боррелий, полученных в разных точках нозоареала этой инфекции, значительно расширены знания о спектре клинических проявлений заболевания, апробированы различные схемы этиотропной терапии. Активно ведутся разработки по получению вакцины для профилактики ЛБ. Существенный вклад в изучение данной проблемы внесли и Российские ученые, в числе них сотрудники лаборатории переносчиков инфекций НИИ ЭМ им Н.Ф.Гамалеи Э.И.Коренберг, В.Н.Крючечников, Н.Б.Горелова и др. (разработка вопросов эпидемиологии и лабораторной диагностики ЛБ), врачи-инфекционисты: Ананьева Л.П., Антонов В.С., Воробьева Н.Н., Деконенко Е.П., Лесняк О.М., Лобзин Ю.В. и др., (особенности клинических проявлений, лечения и профилактики заболевания).

<< назад | далее >>


© Коллектив авторов, 1998-2013, Почтовый адрес: 195009, Санкт-Петербург, а/я 16


 

Высококачественный доступ в Интернет предоставлен ГНУ "Вузтелекомцентр" и его структурным подразделением UniTel.

  ВНИМАНИЕ:  Информация, представленная на данном сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача!