www.infectology.ru
Новое:  Анизакидоз Актуально: Клещевые инфекции ISSN 1609-9877
  Главная/Новости
Поиск по сайту Поиск на сайте  
Вопросы:: Вы можете задать свой вопрос специалистам в области инфекцинных болезней и паразитологии.
Для всех:
Инфектология для всех
Новые книги
Советы путешественнику
Календарь прививок
Глистные инвазии человека New!
Мифы и легенды
Реестр специалистов
Последние новости: RSS 2.0

22.10.16 В США началась эпидемия венерических инфекций

22.10.16 В Москве количество ВИЧ-инфицированных выросло вдвое

24.10.15 В ВОЗ собираются провести пробные испытания первой вакцины от малярии на детях

28.04.14 Массовая вспышка дизентерии в Новоуткинске.

21.04.14 Обновлены требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней в России

Обучение:
Реклама:
Мультимедиа:
CD "Руководство и атлас по инфекционным и паразитарным болезням человека", 2008 год New!
Найди себе доктора!
Для студентов:
Симптомы и синдромы
Справочники и пособия
Вопросы и ответы
Для специалистов:
Компетентное мнение
Руководящие документы
Справочники и пособия
Статьи и обзоры
Авторефераты
Реестр специалистов
Визитные карточки
Синдромы и симптомы
Микроскоп от А до Я
Новые книги
Конференции
Общества
О "Вестнике..."
Сайты:


Новости

28 сентября 2006 г.

Подобное в условиях невесомости прошло впервые

 http://medportal.ru/

Группа французских хирургов под руководством доктора Доминика Мартана успешно завершила первую в истории хирургическую операцию в условиях невесомости, передает MedPortal.Ru.

Специально разработанный для воссоздания условий невесомости самолет А300 Zero-G с группой из 6 хирургов и пациентом, перенесшим операцию по удалению липомы предплечья, приземлился в расположенном близ Бордо аэропорту Мериньяк.

Полет, в ходе которого самолет совершил более 30 параболических маневров, во время которых в салоне возникала невесомость, продолжался около трех часов. Хирургические манипуляции, проводившиеся в условиях невесомости, заняли в общей сложности 11 минут.

По признанию доктора Мартана, операция по удалению липомы предплечья не представляла технической сложности: она была неопасна для больного и проводилась под местной анестезией. Выбранный экспериментаторами доброволец Филипп Саншо увлекался банджи-джампингом (прыжками с большой высоты на эластичном тросе) и был хорошо адаптирован к резким скачкам гравитации.

Во время операции пациент и оперирующие его хирурги были прочно прикреплены к стенам салона самолета, а хирургические инструменты удерживались на операционном столе при помощи специальных магнитов.

Несмотря на то, что врачи выполнили операцию своими руками, конечной целью масштабного исследовательского проекта, в рамках которого проводился эксперимент, является разработка устройств, способных проводить хирургические операции в космосе при дистанционном контроле с земли.


28 сентября 2006 г.

В подмосковных Химках прошла международная конференция, посвященная вопросам разработки противотуберкулезных препаратов нового поколения

 www.stoptb.ru

26 сентября в Центре высоких технологий ХИМРАР в подмосковных Химках прошла международная конференция "Разработка противотуберкулезных терапевтических агентов нового поколения. Проблемы, подходы, перспективы", организованная Исследовательским Институтом Химического Разнообразия и Международным научно-техническим центром. Форум собрал ведущих отечественных специалистов, а также ряд известных зарубежных исследователей, работающих в области исследования микобактериальных инфекций и создания лекарственных средств для их лечения.

В настоящее время внимание мировой общественности и прессы сфокусировано преимущественно на проблемах СПИДа, птичьего гриппа и малярии. Вместе с тем на большей части планеты именно туберкулез остается убийцей №1 среди всех инфекционных заболеваний, причем глобальная эпидемическая ситуация может рассматриваться как критическая. Ежегодно в мире регистрируется приблизительно 2 млн. случаев заболевания туберкулезом в Африке, около 3 млн. случаев в Юго-Восточной Азии, более четверти миллиона - в восточной Европе и почти 200 000 - в Бразилии. Каждый год жертвами заболевания становятся до 100 000 детей. По данным медицинской статистики, к 2020 году будет инфицировано около 1 млрд. людей, причем 200 млн. заболеют и 70 млн. умрут, если не усилить контроль над распространением этого социально опасного заболевания. Настоящими минами замедленного действия являются лекарственно-резистентные и латентные (дремлющие) формы туберкулеза, которые не поддаются лечению при помощи известных химиотерапевтических подходов.

Ученый секретарь конференции д.х.н. К.В. Балакин (Исследовательский Институт Химического Разнообразия) приводит такие тревожные сведения: "Примерно треть населения нашей планеты является носителями латентных форм туберкулеза. В этом спящем состоянии бактерии могут никак не проявлять себя на протяжении всей жизни человека. Однако даже незначительные изменения окружающей среды могут послужить своего рода спусковым крючком, запускающим процесс развития тяжелой патологии, практически не поддающейся лекарственной терапии. Внешние факторы и молекулярные механизмы, запускающие процессы перехода от латентных к активным формам туберкулеза, изучены чрезвычайно слабо".

Именно подобные вопросы стали объектом углубленной научной дискуссии на состоявшемся форуме: Каковы механизмы развития туберкулеза, включая его латентные и резистентные формы? Каковы потенциальные биологические мишени для действия противотуберкулезных лекарств? В чем заключаются наиболее эффективные методы диагностики и профилактики туберкулеза? Как с наибольшей отдачей осуществить разработку противотуберкулезных лекарств нового поколения? Как развивать национальные кооперационные научно-исследовательские проекты? С докладами на темы этих и других актуальных вопросов выступили ведущие ученые из Института биохимии им. А.Н. Баха РАН, ГУ ЦНИИ туберкулеза РАМН, НИИ фтизиопульмонологии ММА им. И.М. Сеченова, ГНЦ прикладной микробиологии и биотехнологии, МГУ им. М.В. Ломоносова и ряда других крупных российских исследовательских институтов. Международный статус конференции придало участие в ней с докладами представителей Европейской Комиссии, Международного Научно-Технического Центра, Института Тропических Заболеваний (Новартис-Сингапур), Института Пастера (Франция-Корея), Казахского национального медицинского университета им. С.Д. Асфендиярова, Института Макса Планка (Германия).

Исторически, Россия обладает одной из самых развитых в мире научных школ по исследованию туберкулеза. Использование этого потенциала зависит от того, удастся ли наладить действенную кооперацию врачей-клиницистов, биологов и химиков, вооруженных современными методами исследований. Участники форума имели возможность познакомиться с технологической платформой для высокопроизводительного поиска новых физиологически активных соединений, созданной на базе негосударственного Исследовательского Института Химического Разнообразия (ИИХР). Являясь якорной компанией ЦВТ ХИМРАР, в настоящее время ИИХР представляет из себя мощный научно-исследовательский комплекс, работающий в области доклинической разработки лекарственных субстанций. Генеральный директор ИИХР, д.х.н. Д.В. Кравченко заявил по итогам конференции: "Сама тематика нашей конференции - проблема борьбы с туберкулезной инфекцией, - несомненно, является одной из самых острых и трудных в современной науке. Мы надеемся, что высокий научный уровень дискуссии позволит углубить наши знания об этой проблеме и о возможных путях ее решения". Своими впечатлениями о состоявшейся конференции поделился д-р Томас Дик, ведущий специалист Института Тропических Заболеваний: "Это была крайне интересная встреча, которая показала масштабы научных исследований по проблеме туберкулеза, проводимых в России. Тот факт, что встреча была организована ИИХР, указывает на важность подобных профессиональных организаций, занимающихся разработкой лекарственных препаратов, в деле борьбы с эпидемией туберкулеза".

АвгустСентябрь - 2006Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 
 RSS 2.0

Поиск: введите часть слова или фразы

22.10.16 В США началась эпидемия венерических инфекций

22.10.16 В Москве количество ВИЧ-инфицированных выросло вдвое

24.10.15 В ВОЗ собираются провести пробные испытания первой вакцины от малярии на детях

28.04.14 Массовая вспышка дизентерии в Новоуткинске.

21.04.14 Обновлены требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней в России

25.04.12 Вакцина от гепатита С найдена

01.02.12 Рентгеновские лазеры действительно способны на революционный переворот в структурной биологии

10.11.11 Первые результаты III фазы ипытаний вакцины от тропическй малярии

09.06.11 Как вирус бешенства приспособился к летучим мышам.

09.06.11 Постановление Правительства РФ от 03.06.2011 N 441

08.04.11 Грибы-мутанты против малярии

23.07.10 Утверждены санитарно-эпидемиологические правила "Профилактика бешенства среди людей"

21.07.10 Американские ученые лишили комаров способности переносить малярию

16.07.10 С 1 августа 2010 года вводятся в действие санитарно-эпидемиологические правила "Профилактика туляремии"

14.07.10 СП 1.3.1285-03 "Безопасность работы с микроорганизмами I - II групп патогенности (опасности)"

09.06.10 Утверждены санитарные правила, предусматривающие мероприятия по предупреждению возникновения и распространения псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза

09.06.10 Утверждены санитарно-эпидемиологические правила "Профилактика бруцеллеза"

06.04.10 Роспотребнадзор назвал причины, влияющие на смертность россиян

09.03.10 Об утверждении порядка оказания медицинской помощи больным с аллергическими заболеваниями и болезнями, ассоциированными с иммунодефицитами

30.01.10 Фонд Гейтсов выделит 10 млрд долларов на вакцины для бедных

21.01.10 Приказ Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2009 N 984н

05.12.09 80 бесплатных мест в Клинике Института питания РАМН для детей с заболеваниями печени на декабрь 2009 г.

01.12.09 ОБ УСИЛЕНИИ НАДЗОРА ЗА КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ

18.11.09 Временное руководство CDC с рекомендациями по противовирусным препаратам

18.11.09 Предварительные анализы ВОЗ не выявили значительных отличий в образцах пандемического вируса гриппа (H1N1)-2009, взятых у пациентов из Украины


© Коллектив авторов, 1998-2013, Почтовый адрес: 195009, Санкт-Петербург, а/я 16


 

Высококачественный доступ в Интернет предоставлен ГНУ "Вузтелекомцентр" и его структурным подразделением UniTel.

  ВНИМАНИЕ:  Информация, представленная на данном сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача!