www.infectology.ru
Новое:  Анизакидоз Актуально: Клещевые инфекции ISSN 1609-9877
  Главная/Новости
Поиск по сайту Поиск на сайте  
Вопросы:: Вы можете задать свой вопрос специалистам в области инфекцинных болезней и паразитологии.
Для всех:
Инфектология для всех
Новые книги
Советы путешественнику
Календарь прививок
Глистные инвазии человека New!
Мифы и легенды
Реестр специалистов
Последние новости: RSS 2.0

22.10.16 В США началась эпидемия венерических инфекций

22.10.16 В Москве количество ВИЧ-инфицированных выросло вдвое

24.10.15 В ВОЗ собираются провести пробные испытания первой вакцины от малярии на детях

28.04.14 Массовая вспышка дизентерии в Новоуткинске.

21.04.14 Обновлены требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней в России

Обучение:
Реклама:
Мультимедиа:
CD "Руководство и атлас по инфекционным и паразитарным болезням человека", 2008 год New!
Найди себе доктора!
Для студентов:
Симптомы и синдромы
Справочники и пособия
Вопросы и ответы
Для специалистов:
Компетентное мнение
Руководящие документы
Справочники и пособия
Статьи и обзоры
Авторефераты
Реестр специалистов
Визитные карточки
Синдромы и симптомы
Микроскоп от А до Я
Новые книги
Конференции
Общества
О "Вестнике..."
Сайты:


Валерий Викторович Васильев

Токсоплазмоз: современные научно-практические подходы

Часть I. Введение

Valeri V. Vasiliev

TOXOPLASMOSIS: MODERN SCIENTIFIC AND PRACTICAL APPROACHES

Part I. INTRODUCTION

От автора.

Дамы и господа!

Серия публикаций, первая часть которых представлена сейчас на экране Ваших мониторов, предназначена исключительно для Всемирной Паутины, что определяет как направленность статей, так и содержащийся в них материал. Обращаясь в первую очередь к специалистам (инфекционистам, невропатологам, акушерам-гинекологам, педиатрам и т.д.), я отдаю себе отчет, что пользователями Интернет являются и миллионы людей, не имеющих специального медицинского образования.

В основу публикаций положены, в первую очередь, результаты сорока лет исследований в Центре диагностики и лечения токсоплазмоза кафедры инфекционных болезней Российской Военно-медицинской Академии. Длительный и успешный опыт нашей работы позволяет, не отвергая достижений других специалистов, иметь собственное обоснованное мнение по данной проблеме.

Планируются публикации по следующим основным направлениям:

  1. Уникальные свойства возбудителя, способы заражения человека (реальность и миражи);
  2. Эпидемиология;
  3. Взаимодействие токсоплазм с организмом (патогенез);
  4. Клинические проявления болезни, способы диагностики;
  5. Показания к обследованию и интерпретация результатов;
  6. Токсоплазмоз и репродуктивная функция (невынашивание, бесплодие, врожденный токсоплазмоз);
  7. Лечение токсоплазмоза.

Вы можете обсудить эти материалы в форуме.

За подробными пояснениями (как по научной стороне проблемы, так и в отношении лечебно-диагностических подходов в конкретных клинических ситуациях) можно обращаться ко мне по E-mail: toxgotu@mail.ru, по телефону +7 (812) 279-47-86 в выходные и праздничные дни, по почтовому адресу: Васильеву Валерию Викторовичу, кафедра инфекционных болезней, Российская Военно-медицинская Академия, ул. Лебедева, д.6, Санкт-Петербург, Российская Федерация, 194044.

С уважением,

Васильев Валерий Викторович,
руководитель Центра диагностики и лечения токсоплазмоза.

For more detail, please, contact
Dr. Valeri V. Vasiliev (E-mail and postal address see above).

Как театр начинается с вешалки, так и обсуждение любой медицинской проблемы должно начинаться с истории вопроса, доказательств актуальности заболевания на сегодняшний день и определения основных понятий, которые используются в этой области.

1. Экскурс в историю

Токсоплазмоз относится к тем достаточно немногочисленным заболеваниям человека, возбудитель которых был открыт задолго до того, как была установлена его связь с патологией человека.

В 1908г. во время экспедиции в Тунисе французские исследователи Ch. Nicolle и L. Manceaux (Николь и Монсо) обнаружили у грызунов Stenodactylus gondii (а итальянец A. Splendore (Сплендор) - у кроликов) новый микроорганизм, который получил впоследствии родовое название Toxoplasma (от полулунной формы бесполой стадии развития taxon – дуга, plasmon – форма, фр.) и видовое – gondii – от названия грызунов.

В последующие годы токсоплазмы были выделены из различных органов и тканей многих видов животных и птиц. На сегодняшний день число видов макроорганизмов, которые участвуют в жизненном цикле токсоплазм, превышает четыре сотни.

В течение многих лет считалось, что токсоплазмы являются патогенными только для домашних и сельскохозяйственных животных, вызывая спонтанные аборты (в частности у овец). Однако в 1923 г. чешский офтальмолог I. Yanku привел первое описание клинических проявлений врожденного токсоплазмоза у погибшего ребенка и выделил возбудителя из сетчатки глаза. Еще через 15 лет в США группа исследователей (A. Wolf, D. Cowen, B. Page) доказала возможность трансплацентарной передачи инфекции и в 1939 г. смогла прижизненно выделить токсоплазмы от больного ребенка.

Широкомасштабнее изучение токсоплазмоза человека начались в 40-е годы XX века, когда Warren и Sabin (1942) предложили использовать реакцию связывания комплемента (РСК) для выявления антител к токсоплазмам, а Frenkel – внутрикожную пробу с токсоплазмином (1948). Внедрение этих методов позволило провести многочисленные клинико-эпидемиологические исследования различных аспектов проблемы токсоплазмоза.

В результате обширных исследований была установлена морфология возбудителя, выявлены его антигены, изучены жизненный цикл, окончательные и промежуточные хозяева, исследованы отдельные звенья патогенеза, описаны клинические формы заболевания, разработаны и внедрены методы лечения (Засухин Д.Н., 1974, Лысенко А.Я., 1980, Казанцев А.П., 1985, Грачева Л.И. с соавт., 1994, Лобзин Ю.В. с соавт., 1997, 2000, Васильев В.В. с соавт., 2001, Dubey J. P., 1998, Foulon W. et al, 1999 и др.).

2. Токсоплазмоз сегодня

С развитием методов исследования микро- и макроорганизма, появлением и развитием пандемии ВИЧ-инфекции интерес к проблеме токсоплазмоза вновь стал возрастать.

В последние годы основные исследования в области токсоплазмоза проводятся по следующим направлениям.

  1. Основные свойства возбудителя (антигены, жизненный цикл, факторы патогенности).
  2. Пути заражения человека.
  3. Механизмы взаимодействия с макроорганизмом.
  4. Клинические проявления болезни.
  5. Методы диагностики.
  6. Особенности токсоплазмоза у беременных и врожденный токсоплазмоз.
  7. Поражения органа зрения при токсоплазмозе (отечественное определение). За рубежом используется понятие «глазной токсоплазмоз» (ocular toxoplasmosis).
  8. Токсоплазмоз у больных с иммунодефицитными состояниями (ВИЧ-инфекция, онкология, длительная глюкокортикоидная терапия и т.д.).

Приоритетом исследований нашего Центра является изучение проявлений, диагностики и лечения токсоплазмоза у лиц с иммунным дисбалансом (стадией, промежуточной между «иммунокомпетентностью» и явным иммунодефицитом).

На сегодняшний день имеется множество информации по различным аспектам токсоплазмоза. Достаточно сказать, что в хорошо известной всем базе Medline есть ссылки на более чем 4000 работ в этой области только за последние 10 лет. Вместе с тем, за это же время отечественных работ набирается едва ли два десятка.

Актуальность проблемы токсоплазмоза сегодня обусловлена следующими основными факторами:

  1. Чрезвычайно широкой распространенностью инвазии (до 500 млн человек в мире, в России – до 50 млн).
  2. Тесной связью между формами проявления инфекционного процесса и состоянием иммунной системы человека с развитием при определенных условиях инвалидизирующих и летальных форм болезни. Так, у 90-95 % инвазированных лиц не наблюдается каких-либо значимых проявлений. В то же время токсоплазмоз является основной причиной поражений нервной системы у больных ВИЧ-инфекцией (данные CDC).
  3. Ограниченностью имеющихся методов подтверждения связи наличия в организме человека токсоплазм и имеющимися клиническими проявлениями. Существует более 20 методов исследования, но ни один из них не удовлетворяет полностью потребностей медицины.
  4. Невозможностью добиться санации макроорганизма с помощью известных сегодня методов терапии (антибиотики, химиопрепараты). Эти средства не действуют на цисты – основную форму существования токсоплазм в организме человека.
  5. Отсутствием у значительной части врачей понимания своеобразия патогенеза данной патологии, особенностей диагностических и лечебных подходов.

3. Основные понятия

Нередко до сих пор можно встретить неоднозначную трактовку некоторых понятий, используемых в отношении токсоплазмоза. Поэтому целесообразно рассмотреть наиболее общие определения, которыми оперируют специалисты (в последующих публикациях эта тема будет максимально конкретизирована). Сегодня речь пойдет о том, что такое токсоплазмы, токсоплазмоз, а также о базисных понятиях эпидемиологии.

Toxoplasma gondii - относится к паразитическим простейшим.

  • Тип: Sporozoa Leuckart, 1879.
  • Класс: Coccidea Leuckart, 1879.
  • Отряд: Coccidiida Leuckart, 1879.
  • Семейство: Sarcocystidae Poche, 1913.
  • Подсемейство: Toxoplasmatinae, Biocca, 1957.
  • Род: Toxoplasma, Nicolle,Manceaux, 1909.
  • Вид: Toxoplasma gondii, Nicolle,Manceaux, 1909.

Существует в трех основных формах: трофозоиты (эндозоиты), цисты и ооцисты.

Трофозоиты имеют размеры 4—7 мкм в длину и 2—4 мкм в ширину, по форме напоминают полумесяц, хорошо окрашиваются по Романовскому. Они размножаются внутриклеточно во всех клетках млекопитающих за исключением безъядерных (эритроциты) и обнаруживаются в тканях в острой стадии инфекции. Скопление трофозоитов внутри одной клетки называют псевдоцистой. На трофозоиты активно воздействуют различные химиопрепараты (хлоридин, сульфаниламиды, некоторые макролиды и др.), они нестойки вне клетки и во внешней среде, быстро погибают при высушивании, прогревании, под влиянием дезинфицирующих средств.

Цисты формируются в организме хозяина, имеют собственную плотную оболочку. Размеры их до 100 мкм, внутри содержится 3000—5000 паразитов и более. Через плотную оболочку цист не проникают ни антитела, ни лекарственные препараты. Они очень устойчивы к различным воздействиям и в организме хозяина сохраняются десятки лет. Большая часть их локализуется в скелетных мышцах, миокарде, центральной нервной системе.

Ооцисты представляют собой образования овальной формы диаметром 10—12 мкм. Они формируются в слизистой оболочке тонкой кишки некоторых представителей семейства кошачьих и выделяются с испражнениями. Сроки появления ооцист в испражнениях кошки зависят от характера инфицирования и составляют от 3 до 24 дней. Экскреции продолжаются от 7 до 20 дней, за сутки с испражнениями может выделяться до 10 млн. ооцист. Споруляция в выделенных фекалиях происходит через 2—3 дня (при температуре 24 °С); она не реализуется при температуре ниже 4 °С и выше 37 °С. Ооцисты при благоприятных условиях сохраняются во внешней среде до 1 года и более. Именно они играют основную роль в передаче инфекции.

Культивируются токсоплазмы путем заражения лабораторных животных (белые мыши, морские свинки, кролики, хомяки), в развивающихся куриных эмбрионах, а также в культуре тканей. Имеются различные штаммы токсоплазм (RH, Beverley и другие), некоторые из них отличаются высокой вирулентностью, другие — относительно маловирулентны.

Токсоплазмоз (toxoplasmosis – лат., англ.) – заболевание, вызываемое облигатным внутриклеточным паразитом Toxoplasma gondii, характеризующееся преимущественно латентным хроническим течением. При наличии иммунного дисбаланса может протекать с поражениями ЦНС, органов ретикулоэндотелиальной системы, поперечно-полосатой мускулатуры различной степени выраженности, вплоть до летальных исходов. По данным CDC (1997) в США ежегодно наблюдается до 12100 случаев манифестных форм токсоплазмоза (включая врожденный и токосплазмоз у больных ВИЧ-инфекцией).

Механизм передачи возбудителей – эволюционно выработанный механизм, обеспечивающий паразиту смену индивидуальных организмов специфического хозяина и поддержание (сохранение) биологического вида (Л.В. Громашевский).

Источник инфекции – зараженный организм, от которого заражаются здоровые люди. Основной источник – специфический хозяин возбудителя, обеспечивающий его сохранение как биологического вида. Дополнительный источник – неспецифический хозяин возбудителя, способный передавать его людям. Резервуар инфекции – совокупность популяций возбудителя во взаимодействии с естественной средой обитания (совокупность основных источников).

Факторы передачи инфекции – элементы внешней среды, обеспечивающие перенос возбудителя из одного организма в другой. К ним относятся шесть обобщенных элементов: воздух, пища, вода, почва, предметы быта и производственной обстановки, живые переносчики.

Пути передачи – конкретные элементы внешней среды или их сочетания, которые обеспечивают перенос возбудителя из одного организма в другой в конкретных условиях эпидемической обстановки. Типы механизма передачи – аэрозольный (фактор – воздух), фекально-оральный (конечные факторы – пища и вода, первичные и промежуточные – почва, вода, мухи, предметы быта), трансмиссивный (фактор – кровососущие членистоногие), контактный.

По мнению автора приведенных выше сведений достаточно для того, чтобы составить первое (хотя и чрезвычайно приблизительное) впечатление о сути проблемы токсоплазмоза. В последующих публикациях речь будет идти о путях распространения инвазии, механизмах развития инфекционного процесса, классификациях болезни, способах и методах диагностики, лечения, диспансерного наблюдения и профилактики. При этом мы будем регулярно возвращаться к основным понятиям и конкретизировать их применительно к токсоплазмам и токсоплазмозу человека.

До встречи!


© В.В. Васильев, 2001

© Коллектив авторов, 1998-2013, Почтовый адрес: 195009, Санкт-Петербург, а/я 16


 

Высококачественный доступ в Интернет предоставлен ГНУ "Вузтелекомцентр" и его структурным подразделением UniTel.

  ВНИМАНИЕ:  Информация, представленная на данном сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача!