www.infectology.ru
Новое:  Анизакидоз Актуально: Клещевые инфекции ISSN 1609-9877
  Главная/Новости
Поиск по сайту Поиск на сайте  
Вопросы:: Вы можете задать свой вопрос специалистам в области инфекцинных болезней и паразитологии.
Для всех:
Инфектология для всех
Новые книги
Советы путешественнику
Календарь прививок
Глистные инвазии человека New!
Мифы и легенды
Реестр специалистов
Последние новости: RSS 2.0

22.10.16 В США началась эпидемия венерических инфекций

22.10.16 В Москве количество ВИЧ-инфицированных выросло вдвое

24.10.15 В ВОЗ собираются провести пробные испытания первой вакцины от малярии на детях

28.04.14 Массовая вспышка дизентерии в Новоуткинске.

21.04.14 Обновлены требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней в России

Обучение:
Реклама:
Мультимедиа:
CD "Руководство и атлас по инфекционным и паразитарным болезням человека", 2008 год New!
Найди себе доктора!
Для студентов:
Симптомы и синдромы
Справочники и пособия
Вопросы и ответы
Для специалистов:
Компетентное мнение
Руководящие документы
Справочники и пособия
Статьи и обзоры
Авторефераты
Реестр специалистов
Визитные карточки
Синдромы и симптомы
Микроскоп от А до Я
Новые книги
Конференции
Общества
О "Вестнике..."
Сайты:

Продажа квартир в твоем городе. Актуальные цены на квартиры от владельцев
фабрика-интерьеров.рф

  [Назад] [В начало] [Дальше]

Комары - наиболее многочисленная группа кровососов. Эти насекомые по верованиям североамериканских индейцев и некоторых сибирских племен произошли из искр костра, на котором сжигали тело злой ведьмы-людоедки Дзоноквы (амер.) или Калбесэм и Хоседэм (сибирск.). В тоже время связь комаров и болезней долго оставалась не известной людям. И даже в наши дни во многих районах Африки и Юго-Восточной Азии представители местных племен отказываются признавать связь малярии с укусами комаров. В прошлом же малярия считалась порождением плохих болотных испарений. Да, и сам термин малярия, в переводе с итальянского означает "плохой воздух".

В средние века "плохой воздух" или "воздух Рима" как нарицательный эквивалент нездорового места был известен во всем христианском мире. Эту репутацию гиблого места для людей - выходцев из здоровых мест Рим завоевал благодаря своему окружению болотами, в которых выплаживались миллионы малярийных комаров, грозя смертельной болезнью каждому непрошеному гостю. Особенно этот риск был велик для армий завоевателей, так как риск распространения малярии усиливался благодаря разрушениям и социальным бедствиям, сопровождающим любую войну. Справедливость такой связи многократно подтвердила история малярии и войн в XIX и XX вв. Однако, несмотря на то, что малярия было известна человечеству издавна, ее связь с комарами упорно ускользала от взора людей, что не делало эпидемии малярии менее трагическими. Наиболее известна опустошительная эпидемия малярии, которая в буквальном смысле уничтожила армию германского завоевателя Фредерика Барбароссы, пытавшегося в 1167 г. завоевать Рим. Вот как этот эпизод описывает поэт Годфри из Витербо - современник событий, как бы от лица завоевателя - германца:

"Те, от кого Рим был не в состоянии защититься,
Были просто развеяны [плохим] воздухом.
Под его дуновением юные германцы пали:
В то время, когда Рим уже сдался смиренный,
закатилась наша слава.
За короткое время, побежденные Римской болезнью,
были повержены сила и мощь [нас] - властителей мира"

На этом эпизоде, заимствованном из книги J.A.Najera (1996) мы закончим наше путешествие за объектами паразитологии в удивительный мир мифов и легенд. Интерес к прошлому - близкому и далекому - закономерен. Человек нашего времени, вступив в век атомной энергии, электроники, освоения космоса, крупнейших политических и экономических сдвигов в жизни людей всего Земного Шара на пороге XXI в., на каждом шагу продолжает встречаться со словами, понятиями, представлениями, вещами, прочно вошедшими в современный быт и в то же время уводящими нас в далекое прошлое. В этом отношении надо согласиться с известным немецким археологом Э. Цереном (1966), что история полна смысла в одной, едва уловимой своей особенности. Она может возвращаться к уже пройденному ею этапу. "В этом, - писал австрийский поэт Р.Рильке, - смысл всего того. что когда-либо было в прошлом: того, что это прошлое не остается мертвым грузом, а возвращается к нам. чудесным образом глубоко в нас воплощаясь" (Рильке , 1913).

  [Назад] [В начало] [Дальше]

© Коллектив авторов, 1998-2013, Почтовый адрес: 195009, Санкт-Петербург, а/я 16


 

Высококачественный доступ в Интернет предоставлен ГНУ "Вузтелекомцентр" и его структурным подразделением UniTel.

  ВНИМАНИЕ:  Информация, представленная на данном сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача!