www.infectology.ru
Новое:  Анизакидоз Актуально: Клещевые инфекции ISSN 1609-9877
  Главная/Новости
Поиск по сайту Поиск на сайте  
Вопросы:: Вы можете задать свой вопрос специалистам в области инфекцинных болезней и паразитологии.
Для всех:
Инфектология для всех
Новые книги
Советы путешественнику
Календарь прививок
Глистные инвазии человека New!
Мифы и легенды
Реестр специалистов
Последние новости: RSS 2.0

22.10.16 В США началась эпидемия венерических инфекций

22.10.16 В Москве количество ВИЧ-инфицированных выросло вдвое

24.10.15 В ВОЗ собираются провести пробные испытания первой вакцины от малярии на детях

28.04.14 Массовая вспышка дизентерии в Новоуткинске.

21.04.14 Обновлены требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней в России

Обучение:
Реклама:
Мультимедиа:
CD "Руководство и атлас по инфекционным и паразитарным болезням человека", 2008 год New!
Найди себе доктора!
Для студентов:
Симптомы и синдромы
Справочники и пособия
Вопросы и ответы
Для специалистов:
Компетентное мнение
Руководящие документы
Справочники и пособия
Статьи и обзоры
Авторефераты
Реестр специалистов
Визитные карточки
Синдромы и симптомы
Микроскоп от А до Я
Новые книги
Конференции
Общества
О "Вестнике..."
Сайты:


Микроскопия сегодня На основную страницу

Микроскопия сегодня.

Первое знакомство

Часть I.

В последние годы определяющим становится тема контроля качества в клинико-диагностических лабораториях. Это связано с проблемами экономического, социального, технического и технологического характера как в медицине, так и в промышленном производстве медицинского оборудования и расходных материалов.

Основное влияние на переоснащение больниц более совершенной техникой оказывает введение обязательной страховой медицины, платных услуг и организация системы “семейного врача”.

Все чаще больной (клиент), имеющий право выбора, идет в поликлинику или больницу, имеющую современный интерьер и оснащение, обеспечивающее технологический процесс диагностики, лечения и профилактики на современном уровне. Клиент, больной оценивает и выбирает на рынке медицинских услуг доступное для себя соотношение “цена-качество”. За большие деньги потребитель вправе требовать сервис и соответствующее качество: современное оборудование и высокую квалификацию врачей-специалистов и врачей-лаборантов. Однако это совершенно не значит, что бесплатное массовое обслуживание должно выполняться на старом несовременном оборудовании менее квалифицированными специалистами. Просто в первом варианте гарантом сервиса и качества выступает частное лицо, во втором - государство.

Естественно, что любая технологическая операция, основанная на субъективности восприятия и оценки, является источником более массовых ошибок в клинико-диагностической практике. Это связано с человеком, его психофизиологическим состоянием - зрительским восприятием, состоянием здоровья и настроения, а также качеством изображения и точностью изготовления микроскопов. Субъективность микробиологических методов является одним из основных источников ошибок наряду с приготовлением препаратов и настройкой, а также проведением операций обнаружения и собственно идентификации.

Если рассматривать лабораторное оборудование как товар на потребительском рынке, то для световых микроскопов рабочих рутинных моделей на отечественном рынке трудно составить конкуренцию такому производителю, как ОАО ЛОМО. Это хорошо известное и налаженное производство с почти шестидесятилетним стажем выпуска микроскопов. В данном случае наиболее показательным является оснащение лабораторий микроскопами одного типа - простые рутинные микроскопы БИОЛАМ Р, С, Д,.

Мои наблюдения за последние 15 лет на выставках, семинарах и общение с потребителями, как с потенциальными покупателями показали, что стремятся узнать больше о микроскопах и их возможностях в основном (по мере снижения интереса):

  • врачи-практики в возрасте 25-40 лет не зависимо от принадлежности к крупным или мелким лабораториям, расположенным в больших или малых городах,
  • заведующие лабораториями в возрасте 30-40 лет, реже до 50 лет в основном средних лабораторий, расположенных вне больших городов, реже - в больших городах,
  • сотрудники НИИ, занимающиеся разработкой методик, если разговор доходит до конкретного прибора.

Настораживает полное отсутствие интереса к изменениям, происходящим в мире микроскопов, со стороны профессорско-преподавательского состава институтов, академий, институтов последипломного образования. В учебной литературе для медицинских учреждений и методических пособиях по микробиологии и микроскопическим исследованиям по конкретным направлениям, данные о микроскопах в лучшем случае соответствуют второму поколению приборов, а то и вовсе приводится конструкция и даются сведения о микроскопах начала века.

В медицинской лабораторной практике, чаще всего применяются микроскопы серии БИОЛАМ Р, С, Д, разработки 70-х годов с зеркалом или с накладными осветителями, монокулярные и реже бинокулярные , можно встретить более сложные микроскопы БИОЛАМ И и МБИ-15. Благодаря тендеру , в 1997 году современные микроскопы БИМАМ Р и МИКМЕД-2 появились в отдаленных районах России. Дальнейшее совершенствование люминесцентных методов исследования и требования МЗ по обязательной оценке на хламидиоз расширили парк лабораторного оборудования от люминесцентных микроскопов первого поколения ЛЮМАМ 1-3 и Р1 - Р3 , до второго - ЛЮМАМ Р-8 и нового современного микроскопа МИКМЕД-2 вариант 11 (ЛЮМАМ РПО-11). Инвертированные рабочие микроскопы БИОЛАМ П-1, сравнительно недавно заняли свое место в основном в лабораториях больших городов, не совсем известны на периферии, но уже проходят этап модернизации.

Стереоскопические микроскопы, которых так много в бактериологических лабораториях, тоже переживают уже третье поколение. Стереомикроскопы, которые называются по старинке бинокулярными лупами, выпускаются заводом ЛОМЗ ( г. Лыткарино Московская обл.). В лабораториях можно встретить микроскопы МБС-1 и МБС-2, которые начинало выпускать еще ЛОМО, и стереомикроскопы следующего поколения МБС-9 и МБС-10.

Следует отметить, что существующая до 1990 года система планомерного министерского распределения медицинского оборудования была выгодна как производителю, так и потребителю. Был гарантированный заказ на производство, были гарантированные поставки. По-видимому, в подобной системе были свои плюсы и минусы. Но огромным минусом оказалась для потребителей - практическое незнание заводов-изготовителей и их номенклатуры, а для производителей - отсутствие финансирования у потребителей и затруднение со сбытом продукции. Это привело к тому, что заводы-изготовители снимают с производства, как им кажется, лишнюю номенклатуру, сокращая производство и пытаясь выжить. А потребитель, опираясь на действующие документы, регламентирующие работу различных служб лечебно-профилактических учреждений, которые были приняты еще в бывшем СССР, пытаются найти указанные в них приборы. За примером далеко ходить не надо. Вот примерный перечень основных технических средств для проведения иммунологических исследований (Приложение 7 к решению коллегии Министерства здравоохранения СССР от 22.08.90 г. Протокол № 16-1, приведенный в [4] издание 1997 г.). Читаем, микроскоп бинокулярный БИЛАМ Р-16 (не выпускается с 1995 года), люминесцентный микроскоп ЛЮМАМ - 3 (не выпускается с 1989 года). В Приказе № 539 от 18.04.86 г. [4] звучит название “Лупа бинокулярная МБС-9” Стереоскопический микроскоп давно снят с производства и заменен на МБС-10, а название “Лупа...” почему-то досталось стереомикроскопу от первой модели МБС-1. Честно говоря, нестабильность экономики привела к тому, что в рядах разработчиков произошли изменения, которые прерывают цепь преемственности и передачи знаний следующему поколению.

Посредники - продавцы подчас также слабо знают номенклатуру заводов-изготовителей, конкурентов, и затрудняются порекомендовать аналогичное оборудование или заменяющее его.

Знать по крайней мере тем, кто занимается закупкой оборудования непосредственно в медицинских учреждениях или иметь надежных партнеров-консультантов в торговых домах или в представительствах фирм.

Часть II.

Парк микроскопов в лабораториях 1998 года не очень отличается от лабораторий 1980 года. В основном это микроскопы биологические для рутинных работ ММБ, МБР, БИОЛАМ Р1, Р11, Р15, Р16, Р17 (МИКМЕД-1) с зеркалом или накладными осветителями. Они составляют около 80-90 % от общего количества микроскопов в лабораториях. Эти микроскопы просты в обращении, малогабаритны. Однако качество изображения микроскопов, в частности нерезкость поля, начиная с 1/2 поля изображения, снижает производительность труда, т. к. постоянно требуется перенастройка-перефокусировка с центра на край поля. Эта операция на современных моделях МИКМЕД1 (БИОЛАМ Р11 или Р15) не для всех медработников удобна. Последнее обстоятельство связано с разнесением рукояток тонкой и грубой фокусировки в разных плоскостях. Эти микроскопы на современном уровне могут удовлетворить требование только первичной идентификации по принципу “есть”-”нет”.

Однако для более детального анализа врачом-лаборантом необходимо наличие микроскопа, обладающего повышенным качеством изображения, точности воспроизведения, расширенными линейными полями и разрешающей способностью. Подобным свойством обладают микроскопы БИМАМ Р (МИКМЕД 2). Следует отметить, что качество и надежность отечественных ламп и осветительной системы значительно снижают те преимущества нового микроскопа перед БИОЛАМ Р, которые заложены в микроскопе более высокого класса.. Некоторых врачей-лаборантов (40%) не устраивает необходимая операция поднастройки (перефокусировки) при переходе от одного увеличения к другому (нарушение перфокальности). Кроме того, в микроскопе отсутствует возможность реализации такого традиционного микробиологического метода, как метод темного поля. Поэтому при комплектации лаборатории современным оборудованием наряду с этим микроскопом целесообразно применять микроскопы зарубежного образца. Понятно, что стоимость подобной модели в 2-2,5 раза, а то и на порядок выше отечественных. Здесь следует обращать внимание на то обстоятельство, что современные зарубежные микроскопы (в частности, STANDARD 25 фирмы Карл Цейсс, Германия) соответствуют международным параметрам по всем основным требованиям, в частности отсутствие расфокусировки при переходе от одного увеличения к другому, жесткая заводская настройка освещения и надежность системы питания лампы.

Для исследовательских работ отечественная промышленность в настоящее время не выпускает микроскопов (ранее это были МБИ-15-2, БИОЛАМ И). Для подобных целей могут подойти зарубежные микроскопы более высокого класса: с планоптикой, окулярами с линейными полями 20 мм и быстрым переходом от одного метода исследования к другому. К таким микроскопам могут быть отнесены микроскопы фирмы Карл Цейсс “AXIOSKOP”, фирмы Олимпус микроскопы серии “ВХ”. Все отличительные черты предыдущей модели в равной степени относятся и к микроскопу “AXIOSKOP”. Качественная система фотографирования не требует комментариев.

Для иммунологических исследований, а также в бактериологической лаборатории требуется использование люминесцентных микроскопов. С 1997 года снят с производства микроскоп ЛЮМАМ Р-8 (пришедший на замену ЛЮМАМ Р1-Р3) и сейчас выпускается микроскоп МИКМЕД 2 вар. 11 (ЛЮМАМ РПО -11). Новый микроскоп имеет явные преимущества по эксплуатационным свойствам - малогабаритный, менее мощный источник света (ртутная лампа 100 Вт вместо 250 Вт).

Аналогично предыдущей группе микроскопов могут подойти те же зарубежные микроскопы более высокого класса фирмы Карл Цейсс “AXIOSKOP” и фирмы Олимпус микроскопы серии ВХ в люминесцентном варианте.

Комплектация баклабораторий стереомикроскопов МБС-1, МБС-9 и МБС-10 в принципе удовлетворяют требованиям по наблюдению за процессами в соответствии с принятыми методиками, правда нестабильная работа бинокулярной насадки приводит к головной боли, работающих за ним лаборантов. Кроме того, фотосистемы и качество фотографий не обеспечивают требуемое качество. Целесообразно для особо ответственных лабораторных исследований применять зарубежные микроскопы типа Stemi 2000 Карл Цейсс. А в тех лабораториях, где применение стереомикроскопа требует постоянной работы на нем, по заключению института профзаболеваний, обязывает руководителей более серьезно относится к качеству микроскопов.

Для исследования и определения состояния тканей, требующих расширение диапазона увеличений до 600х - 1000х с повышением разрешающей способности, стереомикроскопы (увеличение до 100х) явно не приспособлены. Для этих целей используются инвертированные (перевернутые) микроскопы. В отечественной промышленностью серийно выпускаются только рутинная модель БИОЛАМ П с максимальным увеличением 150х. По современным методикам в баклабораториях применяются люминесцентный метод исследования, а также метод темного поля, что полностью отсутствует в микроскопе БИОЛАМ П.

Поэтому целесообразно закупить инвертированные микроскопы типа АКСИОВЕРТ 25 в люминесцентном варианте (ф. Карл Цейсс) другие фирмы выпускают микроскопы более высокого класса (и следовательно, более дорогие). Кроме того, на этом микроскопе используется переменный фазовый контраст (Фазовый контраст + темное поле + косое освещение), что повышает разрешающую способность микроскопа и увеличивает информативность.

Для комплектации современной клинико-диагностической и бактериологической лаборатории необходимо комплексно подходить к решению поставленной задачи. При этом целесообразно учитывать, что при выполнении работы врачом-лаборантом (более 200 анализов в день) необходимо обеспечивать комфортное наблюдение при точном воспроизведении микроскопом изображения объекта (для исключения влияния качества изображения собственно микроскопа на принятие решения по индетификации объекта). Это условие обеспечивается соблюдением технических, технологических дисциплин, реализующих классическое физическое построение изображения, определенное Аббе, который проработал на фирме Карл Цейсс более 30 лет.

Часть III.

При комплектации одной больницы, с экономической точки зрения, целесообразно пользоваться услугами одной зарубежной фирмы (сервисное обслуживание всего парка оборудования, модульная конструкция микроскопов обеспечивает быстрое обучение и поддержание уровня врача-лаборанта на современном международном уровне микробиологических исследований).

При выборе зарубежной фирмы целесообразно пользоваться следующей информацией.

Основными (ведущими) и хорошо известными фирмами- производителями на внешнем рынке, которые широко представлены в России и СНГ, являются:

В данном конкретном случае речь может идти о четырех фирмах-производителях: Карл Цейсс и Лейка, Германия; Олимпус и Никон, Япония.

Фирмы Олимпус и Никон, Япония, как производители микроскопов, мало известны на российском рынке. Особенно это относится к микроскопам уровня рабочих и лабораторных моделей для биологии и медицины.

На отечественном рынке традиционно наибольшей популярностью пользуются микроскопы фирмы Карл Цейсс (Йена) , как фирмы стран СЭВ. В учебных заведениях (биологические факультеты университетов, медицинские университеты) России больше всего именно микроскопов фирмы Цейсс.

Фирма Цейсс представляет собой объединение фирм Оптон, Карл Цейсс (Йена, и Ротенау (Германия). Традиционно (начиная с момента организации фирмы более 150 лет тому назад) основной упор фирм был сделан на развитие биологических микроскопов для медицинских и биологических целей. Основная технологическая и техническая подготовка фирмы является базовой для оптической промышленности в мире, в том числе и для России. Однако уровень научно-технической подготовки значительно выше. В настоящее время эта фирма быстрее всех перешла на новое 4-е поколение микроскопов для медицинских целей по всему ряду (от простой модели для рутинных работ до сложной модели для исследовательских работ).

Удобный штатив (типа ПИРАМИДА, контакт по трем точкам) обеспечивает надежное и устойчивое положение микроскопа, к какому бы классу микроскопов он не относился. Конструкция позволяет решить проблему компактности и малогабаритности при необходимости размещения узлов и приспособлений для реализации различных методов контрастирования. Кооперация с передовыми фирмами в области электронной промышленности позволили создать электрозащищенные и надежные конструкции осветителей к люминесцентным и исследовательским микроскопам.

Применение нелюминесцирующих сред и оригинальных расчетов позволили создать ряд светосильных объективов для люминесцентных микроскопов, а применение математического моделирования при разработке многослойных просветляющих покрытий для комплектов запирающих и возбуждающих светофильтров обеспечило высокий эффект получения выхода люминесценции при работе с традиционными люминохромами (для ФИТЦ и Red). Отсутствие дополнительной (фоновой) засветки позволяет обнаружить слабое свечение объектов . Это свойственно как для прямых, так и инвертированных микроскопов в люминесцентном варианте.

Стоимость микроскопов определяется НОУ-ХАУ предприятия на оптико-механические конструкции микроскопов и технологией их изготовления.


© Коллектив авторов, 1998-2013, Почтовый адрес: 195009, Санкт-Петербург, а/я 16


 

Высококачественный доступ в Интернет предоставлен ГНУ "Вузтелекомцентр" и его структурным подразделением UniTel.

  ВНИМАНИЕ:  Информация, представленная на данном сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача!