www.infectology.ru
Новое:  Анизакидоз Актуально: Клещевые инфекции ISSN 1609-9877
  Главная/Новости
Поиск по сайту Поиск на сайте  
Вопросы:: Вы можете задать свой вопрос специалистам в области инфекцинных болезней и паразитологии.
Для всех:
Инфектология для всех
Новые книги
Советы путешественнику
Календарь прививок
Глистные инвазии человека New!
Мифы и легенды
Реестр специалистов
Последние новости: RSS 2.0

22.10.16 В США началась эпидемия венерических инфекций

22.10.16 В Москве количество ВИЧ-инфицированных выросло вдвое

24.10.15 В ВОЗ собираются провести пробные испытания первой вакцины от малярии на детях

28.04.14 Массовая вспышка дизентерии в Новоуткинске.

21.04.14 Обновлены требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней в России

Обучение:
Реклама:
Мультимедиа:
CD "Руководство и атлас по инфекционным и паразитарным болезням человека", 2008 год New!
Найди себе доктора!
Для студентов:
Симптомы и синдромы
Справочники и пособия
Вопросы и ответы
Для специалистов:
Компетентное мнение
Руководящие документы
Справочники и пособия
Статьи и обзоры
Авторефераты
Реестр специалистов
Визитные карточки
Синдромы и симптомы
Микроскоп от А до Я
Новые книги
Конференции
Общества
О "Вестнике..."
Сайты:


Микроскопия сегодня На основную страницу
   
Система анализа изображений на базе микроскопа “Axioplan 2 MOT” с цифровой камерой ProgRes 3012.
Система анализа изображений на базе микроскопа “Axioplan 2 MOT” с цифровой камерой ProgRes 3012.

Применение компьютерной системы анализа изображений в онкоморфологии

 
Рис. 1. Окно программы KS 400 с загруженным изображением микропрепарата, окра­шенного азотнокислым серебром.
Рис. 2. Под контролем гистограммы и самого изображения проводится сегментация введенного изображения, при этом зеленым цветом в специальном окне выделяются более темно окрашенные «области» интереса (regions). Выделяемое изображение можно увеличивать и тем самым повышать точность выделения интересующих объектов.
Рис. 3. После выделения областей интереса происходит бинаризация изображения: выделенные области, которые будут подвергаться дальнейшей обработке, окрашиваются белым цветом, все остальные участки изображения, которые исключаются из дальнейшего анализа — черным.
Рис. 4. Правильность бинаризации можно проверить при помощи специального окна (split-display), в которое загружаются исходное и бинаризированное изображения. Курсор-перекрестие синхронно движется по двум изображениям, в результате легко проверить, чему соответствуют вычлененные из изображения белые области.
Рис. 5. Процесс анализа изображения по заранее определенным параметрам запускается нажатием на соответствующий пункт меню либо строчкой из макрокоманды.
Рис. 6. Полученные данные обсчета сохраняются в виде таблицы, которую можно затем импортировать в электронную таблицу (Excel) либо в статистическую программу для дальнейшей статистической обработки. Однако и сама программа KS 400 обладает набором статистических функций, позволяет строить по полученным данным дву- и трехмерные гистограммы. Результаты статистических расчетов, выполненных в KS 400 (правая часть диаграммы), копируются в буфер обмена Windows комбинацией «горячих клавиш».

Перед морфологом нередко стоит задача отличить предраковые изменения (тяжелую дисплазию эпителия) от рака. Особенно трудная эта задача бывает в тех случаях, когда патологоанатом имеет дело с материалом эндоскопической биопсии, когда малый объем полученной ткани не позволяет в полной мере оценить характер роста и судить о наличии или отсутствии инвазии подлежащих структур. В таких случаях диагноз ставится большей частью на основании субъективного восприятия степени структурной, клеточной атипии ткани опухоли, ядерного полиморфизма. Опыт морфолога играет здесь решающую роль. В наиболее сложных случаях диагноз доброкачественного либо злокачественного новообразования ставится коллегиально, с участием всех специалистов отделения.

Для объективизации дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных процессов были предложены многие методы. Одним из таких методов служит окрашивание парафиновых срезов азотнокислым серебром с целью выявления т.н. областей ядрышковых организаторов. Продукт химической реакции выглядит под микроскопом как темно-коричневые, почти черные, гранулы серебра в ядрах клеток.

Исследование гранул серебра производится с использование иммерсии, под увеличением не менее 1000´, а чаще — 1500´. Подсчитывается количество гранул серебра в 100 клетках, вычисляется среднее количество гранул в ядре. Процесс этот занимает до 40–45 мин, очень утомителен для глаз, воспроизводимость результатов может колебаться в широких пределах в разных лабораториях или даже в одной и той же лаборатории «в руках» разных исследователей.

Для анализа активности областей ядрышковых организаторов в аденомах с тяжелой дисплазией и аденокарциномах толстой кишки мы использовали систему анализа изображений на базе компьютеризированного микроскопа “Axioplan 2 MOT” с цифровой камерой ProgRes 3012 (максимальное разрешение 2560´1740 пикселей) и персонального компьютера IBM AT  с процессором Intel Pentium® MMX с тактовой частотой 166 МГц, оснащенного программой Kontron Elektronik Imaging System KS 400, версия 2.0 (CarlZeiss Vision, Германия). Препараты изучались с масляной иммерсией, применялся объектив “Plan-Neofluar” 100´/1.30 Oil Iris. Цифровые изображения вводились в компьютер и подготавливались для дальнейшей обработки при помощи специальных функций программы KS 400, а именно выравнивалась освещенность по полю зрения, улучшались резкость, контраст, изображения переводились в оттенки серого. При помощи функции сегментации под контролем исследователя из изображений вычленялись темные гранулы серебра. Программа способна различить 256 оттенков серого цвета, столько же, сколько и тренированный глаз человека, поэтому можно было один раз выделить гранулы под контролем изображения на дисплее, запомнить численные параметры в макрокоманде и предоставить программе дальнейшую обработку в автоматическом режиме. Весь процесс от начала ввода поля зрения до получения количественных данных обсчета гранул серебра занимал до 10 минут.

Оценивалось как количество гранул серебра в ядрах клеток, так и их средняя площадь и суммарная площадь на ядро. После проведения статистических расчетов оказалось, что наиболее значимым критерием для дифференциальной диагностики аденом с тяжелой дисплазией и рака служит даже не количество гранул серебра в ядре, а их суммарная площадь на ядро. Так, при аденомах нередко наблюдались многочисленные гранулы мелких размеров, суммарная площадь которых была небольшой, тогда как при раке гранулы были, как правило, крупные и даже при меньшей численности занимали большую площадь. Таким образом, анализ параметра, недоступного оценке человеческим глазом (суммарная площадь нескольких, иногда 10–20, отдельных объектов) сыграл решающую роль в выполнении дифференциально-диагностической задачи. Нельзя не отметить и существенное сокращение времени, затрачиваемого на проведение исследования.


© Коллектив авторов, 1998-2013, Почтовый адрес: 195009, Санкт-Петербург, а/я 16


 

Высококачественный доступ в Интернет предоставлен ГНУ "Вузтелекомцентр" и его структурным подразделением UniTel.

  ВНИМАНИЕ:  Информация, представленная на данном сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача!