www.infectology.ru
Новое:  Анизакидоз Актуально: Клещевые инфекции ISSN 1609-9877
  Главная/Новости
Поиск по сайту Поиск на сайте  
Вопросы:: Вы можете задать свой вопрос специалистам в области инфекцинных болезней и паразитологии.
Для всех:
Инфектология для всех
Новые книги
Советы путешественнику
Календарь прививок
Глистные инвазии человека New!
Мифы и легенды
Реестр специалистов
Последние новости: RSS 2.0

22.10.16 В США началась эпидемия венерических инфекций

22.10.16 В Москве количество ВИЧ-инфицированных выросло вдвое

24.10.15 В ВОЗ собираются провести пробные испытания первой вакцины от малярии на детях

28.04.14 Массовая вспышка дизентерии в Новоуткинске.

21.04.14 Обновлены требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней в России

Обучение:
Реклама:
Мультимедиа:
CD "Руководство и атлас по инфекционным и паразитарным болезням человека", 2008 год New!
Найди себе доктора!
Для студентов:
Симптомы и синдромы
Справочники и пособия
Вопросы и ответы
Для специалистов:
Компетентное мнение
Руководящие документы
Справочники и пособия
Статьи и обзоры
Авторефераты
Реестр специалистов
Визитные карточки
Синдромы и симптомы
Микроскоп от А до Я
Новые книги
Конференции
Общества
О "Вестнике..."
Сайты:

http://www.torg96.ru/ хромированные трубы и крепления системы джокер.
1С-Рарус оказывает постоянное сопровождение 1С версий ПРОФ и БЮДЖЕТ.
avtorsoft.ru
купить рельс р 65
speczd174.ru

Оглавление Менингококковая инфекция у детей

Режим, уход и питание

Больному с генерализованной формой менингококковой инфекции создается необходимый режим. Необходимо следить, чтобы на простынях и пеленках не образовывались складки. При наличии на кожи небольших поверхностных геморрагических элементов уход за кожей складывается из общих гигиенических мероприятий: умывание, обтирание. Места кожных складок моются теплым слабым раствором перманганата калия, тщательно просушиваются, смазываются жирными кремами, вазелином или растительным маслом. При поражении кожи с образованием массивных некрозов уход за кожными покровами должен быть особенно тщательным. Некрозы необходимо сохранять в сухом виде, не допуская увлажнения их, поскольку через мокнущие поверхности некрозов легко происходит их инфицирование. В связи с этим марлевые повязки и наклейки до отторжения некротических масс не используются, ограничиваются лишь общегигиеническими мероприятиями. При отторжении некрозов поверхности ран обрабатывают маслом облепихи или шиповника, ируксоловой или солкосериловой мазями, мазью Вишневского. Можно чередовать эти препараты. Герпетические элементы обрабатываются 1% ацикловировой, а при ее отсутствии 2-3% теброфеновой или флореналовой мазью. Слизистые полости рта не реже трех раз в сутки обрабатываются 2% раствором гидрокарбоната натрия или слабым раствором перманганата калия. Налеты на слизистой языка удаляют смесью 2% соды с глицерином (1:1). Губы смазывают вазелином или глицерином, а при выраженной сухости их и при появлении трещин - маслом облепихи или шиповника. Глаза не реже 3-х раз в сутки обрабатывают 20% раствором сульфацила натрия или 0,25% раствором левомицетина. Если больной находится в бессознательном состоянии и веки его полностью не смыкаются, во избежание развития кератита следует закапывать в глаза масляный раствор ретинола и прикрывать глаза салфетками, смоченными раствором фурациллина (1:5000).

Для профилактики осложнений со стороны легких ребенка следует чаще поворачивать с боку на бок, проводить легкий массаж грудной клетки. Отсасывание слизи из верхних дыхательных путей при ГТФМИ следует осторожно производить электроотсосом, чтобы не травмировать слизистую оболочку и избежать развития тяжелого носового кровотечения. При появлении застойных явлений, хрипов в легких используют физиотерапевтические процедуры (УВЧ, электрод-приставка к аппарату УВЧ для индуктотерапии - ЭВТ), а при наличии клиники бронхиолита у детей 2 лет жизни - амплипульстерапия. Оксигенотерапия проводится увлажненным кислородом через носовые катетеры или маску.

Одним из грозных осложнений МИ является ОПН, сопровождающаяся олигурией или анурией. В связи с этим необходимо тщательно контролировать диурез в первые дни заболевания, особенно при ГТФМИ, поскольку от диуреза зависит объем инфузионной терапии и мероприятия по ликвидации ОПН. При генерализованных формах МИ точно учитывается количество вводимой жидкости. Учет диуреза проводится с помощью взвешивания пеленок, сбора мочи в мочеприемник и др. При наличии ИТШ необходима катетеризация мочевого пузыря на срок от 24 до 72 часов (до выведения из шока) с обязательными промываниями его раствором фурациллина 1:5000 и введением в полость мочевого пузыря антибиотиков (левомицетина сукцината натрия 25-30 мг в 10-20 мл изотонического раствора) 2 раза в сутки. При задержке стула необходимо ежедневно очищать кишечник с помощью клизм, а при парезе кишечника проводить мероприятия, направленные на его ликвидацию.

Питание - должно быть полноценным, калорийным, легкоусвояемым, богатым витаминами. Для грудных детей лучшим питанием является грудное молоко. Дополнительно к рациону при генерализованных формах МИ назначаются фруктовые смеси, морсы, протертые фрукты и овощи (в соответствии с возрастом ребенка). При ГТФМИ до выведения из шока больной полностью находится на парентеральном питании. Назначаются белковые гидролизаты или растворы смесей кристаллических аминокислот, из которых в настоящее время чаще используются: — 10% раствор аминона - 10 мл/кг массы в/в капельно; — альвезин "новый" — 25-50 мл/кг в/в капельно. Углеводы вводятся в виде 10% раствора глюкозы.


© Коллектив авторов, 1998-2013, Почтовый адрес: 195009, Санкт-Петербург, а/я 16


 

Высококачественный доступ в Интернет предоставлен ГНУ "Вузтелекомцентр" и его структурным подразделением UniTel.

  ВНИМАНИЕ:  Информация, представленная на данном сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача!