www.infectology.ru
Новое:  Анизакидоз Актуально: Клещевые инфекции ISSN 1609-9877
  Главная/Новости
Поиск по сайту Поиск на сайте  
Вопросы:: Вы можете задать свой вопрос специалистам в области инфекцинных болезней и паразитологии.
Для всех:
Инфектология для всех
Новые книги
Советы путешественнику
Календарь прививок
Глистные инвазии человека New!
Мифы и легенды
Реестр специалистов
Последние новости: RSS 2.0

22.10.16 В США началась эпидемия венерических инфекций

22.10.16 В Москве количество ВИЧ-инфицированных выросло вдвое

24.10.15 В ВОЗ собираются провести пробные испытания первой вакцины от малярии на детях

28.04.14 Массовая вспышка дизентерии в Новоуткинске.

21.04.14 Обновлены требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней в России

Обучение:
Реклама:
Мультимедиа:
CD "Руководство и атлас по инфекционным и паразитарным болезням человека", 2008 год New!
Найди себе доктора!
Для студентов:
Симптомы и синдромы
Справочники и пособия
Вопросы и ответы
Для специалистов:
Компетентное мнение
Руководящие документы
Справочники и пособия
Статьи и обзоры
Авторефераты
Реестр специалистов
Визитные карточки
Синдромы и симптомы
Микроскоп от А до Я
Новые книги
Конференции
Общества
О "Вестнике..."
Сайты:


Оглавление Менингококковая инфекция у детей

Патоморфология менингококковой инфекции

Анализ структуры смертности от МИ показывает, что большинство детей погибает в первые-вторые сутки заболевания от молниеносной (гипертоксической) менингококцемии, реже при смешанной (менингит+менингококцемия) форме заболевания, осложнившейся шоком и ДВС-синдромом. В отдельных случаях летальный исход наступает позднее и связан с неспецифическими осложнениями: пневмонией, обструктивным бронхиолитом, вторичной бактериальной или вирусной инфекцией. Основные морфологические признаки представлены тромбогеморрагическим синдромом и гнойно-серозными изменениями в органах. При патоморфологическом исследовании в микрососудах внутренних органов выявляются эритроцитарные, фибриновые, смешанные тромбы, стенка сосудов подвергается мукоидному набуханию или фибриноидному некрозу. Отмечаются очаги кровоизлияний на коже, конъюнктиве, серозных и слизистых оболочках, клетчатке, капсуле органов. Возможно развитие отека головного мозга с вклинением его в большое затылочное отверстие. Нередко возникают крупные кровоизлияния в легких, головном мозге, почках, миокарде. Могут быть значительные носовые, желудочно-кишечные кровотечения. Следствием подобных изменений является развитие острой недостаточности функции органов и систем. Максимальное выражение тромботического и геморрагического компонентов - это тотальные кровоизлияния в надпочечники с деструкцией паренхимы органа (синдром Уотерхауза-Фридериксена). В 15% случаев выявляется некроз коркового слоя почек. В связи с тем, что больные погибают в терминальных стадиях ДВС-синдрома, тромбоз микроциркуляторного русла выявляется не всегда.

Воспалительные изменения заключаются в небольшой лимфоцитарной инфильтрации мягкой мозговой оболочки, миокарда, печени, почек. При типичной менингококкемии сосудистые изменения выражены слабее, в паренхиме органов отмечаются дистрофические поражения, широко распространены воспалительные процессы. Менингит носит гнойный характер. При этом на верхненаружной, реже на базальной поверхности головного мозга определяются гнойные наложения. Вследствие отека, масса мозга увеличена, возможно вклинение тех или иных образований мозга в большое затылочное отверстие. Следует отметить, что в отличие от менингитов пневмококковой, гемофильной этиологии, выраженность гнойного процесса при менингококковом менингите значительно слабее. В отдельных случаях определятся миокардит, гепатит. Нередко обнаруживается гиперплазия, реже акцидентальная инволюция вилочковой железы.


© Коллектив авторов, 1998-2013, Почтовый адрес: 195009, Санкт-Петербург, а/я 16


 

Высококачественный доступ в Интернет предоставлен ГНУ "Вузтелекомцентр" и его структурным подразделением UniTel.

  ВНИМАНИЕ:  Информация, представленная на данном сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача!