www.infectology.ru
Новое:  Анизакидоз Актуально: Клещевые инфекции ISSN 1609-9877
  Главная/Новости
Поиск по сайту Поиск на сайте  
Вопросы:: Вы можете задать свой вопрос специалистам в области инфекцинных болезней и паразитологии.
Для всех:
Инфектология для всех
Новые книги
Советы путешественнику
Календарь прививок
Глистные инвазии человека New!
Мифы и легенды
Реестр специалистов
Последние новости: RSS 2.0

22.10.16 В США началась эпидемия венерических инфекций

22.10.16 В Москве количество ВИЧ-инфицированных выросло вдвое

24.10.15 В ВОЗ собираются провести пробные испытания первой вакцины от малярии на детях

28.04.14 Массовая вспышка дизентерии в Новоуткинске.

21.04.14 Обновлены требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней в России

Обучение:
Реклама:
Мультимедиа:
CD "Руководство и атлас по инфекционным и паразитарным болезням человека", 2008 год New!
Найди себе доктора!
Для студентов:
Симптомы и синдромы
Справочники и пособия
Вопросы и ответы
Для специалистов:
Компетентное мнение
Руководящие документы
Справочники и пособия
Статьи и обзоры
Авторефераты
Реестр специалистов
Визитные карточки
Синдромы и симптомы
Микроскоп от А до Я
Новые книги
Конференции
Общества
О "Вестнике..."
Сайты:

Интернет магазин автозапчастей. Оптом и в розницу! Доставка
autozvuk-optom.ru
с любой Кредит историей!Кредит под Залог недвижимости. Звоните
kommersant-kredit.ru

Оглавление Менингококковая инфекция у детей

Лечение больных менингококковой инфекцией на госпитальном этапе

Лечение в стационаре больных с генерализованными формами МИ должно проводиться в специализированном отделении нейроинфекций или в палате интенсивной терапии в инфекционном стационаре.

Для лечения больных ИТШ в стационаре необходимо:

  • постоянная оксигенация путем подачи увлажненного кислорода через маску или носоглоточный катетер, при неадекватной вентиляции - перевод на искусственную вентиляцию легких (ИВЛ) в режиме умеренной гипервентиляции;
  • введение постоянного катетера путем веносекции или катетеризации центральных сосудов;
  • введение катетера в мочевой пузырь на срок от 24 до 72 часов (до выведения больного из шока) для определения почасового диуреза с целью коррекции проводимой терапии.

В качестве антибактериального препарата используется бензилпенициллин из расчета 300 тыс. ед/кг в сутки в/м с интервалом в 4 часа, у детей первых трех месяцев жизни - до 500 тыс.ед/кг с интервалом 2-3 часа. Могут быть использованы также полу синтетические пенициллины в тех же дозировках. Вторым по эффективности антибиотиком является левомицетина сукцинат натрия, назначаемый из расчета 80-100 мг/кг в сутки в/м или в/в с 6-часовым перерывом. При тяжелых и затяжных формах менингитов препарат может вводиться эндолюмбально однократно или повторно в разовой дозе 10-15 мг. Введение эндолюмбально бензилпенициллина не рекомендуется ввиду возможности развития анафилактического шока, судорог и других осложнений. При ГТФМИ препаратом выбора является левомицетина сукцинат натрия из расчета 80-100 мг/кг массы тела в/в ( не более 2 г/сут), который назначается до выведения больного из шока (в течение 24-48 часов) с последующим переходом на пенициллин. Курс лечения антибиотиками составляет в среднем 7-10 дней без снижения дозы. Критерий отмены антибиотиков - санация ликвора (цитоз не более 100 клеток в 1 мкл с преобладанием лимфоцитов до 75%), стойко нормальная температура тела, хорошее самочувствие.

При тяжелых гнойных менингитах или смешанной форме заболевания целесообразно одновременное применение иммунных препаратов: иммунной лейкоцитарной взвеси, предпочтительно родительской, в разовой дозе 5-10 мл/кг массы тела № 2-5 с интервалом в 12 часов, в/в капельно, антименингококковой плазмы в разовой дозе 6-10 мл/кг массы тела, иммуноглобулинов (пентаглобина по 5 мл/кг веса, ежедневно в течении 3 дней).

Патогенетическая терапия включает дезинтоксикацию, дегидратацию, нормализацию обменных процессов и системы гомеостаза. При легких и среднетяжелых формах менингококкемии показана этио-тропная терапия, обильное питье; при наличии менингита дополнительно назначаются диакарб или глицерол в возрастных дозировках в течение острого периода. При тяжелых формах менингококкемии, менингита и смешанной формы МИ проводят активную инфузионную терапию: выбор "стартового" раствора зависит от характера преобладающего патологического синдрома. Состав инфузионной терапии определяется показателями коллоидно-осмотического давления (КОД) [основные параметры КОД должны поддерживаться на следующем уровне: альбумин 48-52 г/л; уровень натрия 140-145 ммоль/л]. Рекомендуемое соотношение вводимых коллоидов к кристаллоидам - 1:3. Базовым является раствор 5% глюкозы на 0,9% NaCI или раствор Рингера. Растворы для инфузии выбирают так, чтобы избежать гипо- или гипергликемии (уровень глюкозы в крови поддерживается в границах 3,5-7,0 ммоль/л). При гипоальбуминемии используют 10% альбумин или свежезамороженную плазму - 10 мл/кг, для улучшения микроциркуляции - реополиглюкин - 10 мл/кг, HAES-стерил 6-10% - 5-10 мл/кг. При ДВС- синдроме используется свежезамороженная плазма.

При превалировании ОГМ объем вводимых растворов ограничивается до 75% от физиологической потребности. "Стартовым" раствором является 20% раствор маннитола из расчета 0,25-1,0 г/кг в течение 10-30 мин, в зависимости от тяжести состояния. При необходимости инфузию маннитола можно повторить через 12 час (под контролем осмолярности крови, не превышающей 300 мосм/кг). Эффект наступает немедленно и длится несколько часов. Через 60-90 мин после введения маннитола для предотвращения синдрома "отдачи" вводят фуросемид 1-2 мг/кг массы тела.

При динамическом наблюдении, в зависимости от клинического течения, возможна коррекция объема вводимой жидкости как в сторону его увеличения (при гиперосмолярном состоянии), так и уменьшения (анурическая стадия ренальной формы острой почечной недостаточности (ОПН), острая левожелудочковая недостаточность). При ОПН и отеке легких целесообразно введение коллоидных препаратов исключить.

Для нормализации кислотно-основного состояния в/в капельно вводится раствор гидрокарбоната натрия 4% по показателю дефицита оснований (BE):

количество 4% раствора бикарбоната натрия = масса тела в кг х ВЕ/2.

Длительность инфузионной терапии при тяжелых формах МИ определяется состоянием больного, обычно составляет 2-3 суток, с последующим переходом на энтеральное введение жидкости с назначением диуретических препаратов (при смешанной форме и менингите).

При наличие судорог требуется последовательное назначение противосудорожных средств до полного купирования эпилептических припадков:

  • диазепам - 0,1-0,2 мл/год жизни, при отсутствии эффекта в течение 3-5 мин вводят повторно с увеличением дозы до 0,3-0,5 мг/кг массы тела.
  • возможно введение лоразепама в дозе 0,1 мг/кг, при отсутствии эффекта допустимо повторное назначение через 5-10 мин в той же дозировке. При отсутствии эффекта в последующие 10 мин может быть введен фенобарбитал натрия 10 мг/кг в/в на 0,9% растворе NaCl в течение 10-15 мин, при отсутствии эффекта возможно его повторное введение 2-х кратно с интервалом в 20 мин. При отсутствии раствора фенобарбитала натрия для внутривенного введения используют раствор натрия оксибутирата 20% -50-150 мг/кг массы тела.
  • при сохранении судорог осуществляют введение тиопентала натрия 1% — 5-7 мг/кг или гексенала 1% — 5-7 мг/кг до полного купирования судорожного синдрома.

С появлением первых признаков нарушения слухового анализатора (шум в ушах, головокружение, снижение слуха) следует назначать лечение: применяется актовегин, инстенон или трентал, дибазол, витамины группы "В", АТФ, препараты никотиновой кислоты, цитохрома, антиоксиданты и антихолинэстеразные средства. Наиболее эффективной схемой является на первом этапе сочетанное применение вазоактивных и нейрометаболических препаратов: инстенон (внутримышечно в возрастных дозах: с 1 до 3 лет - 0,5 мл; с 4 до 7 лет - 1,0 мл; старше 8 лет - по 2,0 мл 1 раз в сутки в течение 10-14 дней), актовегин (внутрь в дозе до 1 драже (200мг) 3 раза в сутки в течении 1-3 месяцев) и витаминов группы В (парентерально: В 12, В6, В1 или внутрь: мультитабс В-комплекс, ревивона, нейромультивит, Be-total). В последующем назначаются антихолинэстеразные препараты в течение 2-3 недель, АТФ №10-15 и ксантинола никотинат в возрастных дозах на протяжении 1 месяца. При сохранении дисфункции слухового нерва назначают инстенон по 1-3 табл. форте в сутки (в зависимости от возраста) в течении 4-6 недель и цитохром парентерально №10. Памятуя о том, что сочетание нескольких методов лечения является наиболее эффективным ввиду усиления афферентации периферического рецепторного аппарата, ускоренной ликвидации его дефицита, парентеральное и пероральное введение инстенона целесообразно комбинировать с применением его в виде электрофореза местно (Приложение 2) на пораженную область №5-10 (инстенон вводится с «+» полюса). При сохранении очаговой симптоматики вышеописанную терапию повторяют.

С первых часов пребывания больных в стационаре на основе непрерывного наблюдения и первых лабораторных данных следует своевременно диагностировать осложнения ИТШ, связанные с развитием полиорганной недостаточности: ОПН, острый отек-набухание головного мозга, синдром острого легочного повреждения, острая надпочечниковая недостаточность, ДВС-синдром. В зависимости от этого следует дополнить или соответствующим образом изменить лечение ребенка с гипертоксической формой МИ.

Лечение ДВС-синдрома проводится с учетом фазы процесса: в I фазе ДВС-синдрома (гиперкоагуляция) проводится восполнение ОЦК, назначаются дезагреганты (трентал, аспирин, реополиглюкин, HAES-стерил), во II фазе (гипокоагуляция без активации фибринолиза) осуществляется нормализация ОЦК, применяется свежезамороженная плазма, донорская кровь. В III фазе (гипокоагуляция с активацией фибринолиза) дополнительно используются естественные ингибиторы протеаз (контрикал, трасилол), свежезамороженная плазма, свежезаготовленная кровь, плазмообмен. При желудочных и кишечных кровотечениях в желудок через зонд вводится эпсилонаминокапроновая кислота, при носовых кровотечениях - тампонада носовых ходов тампонами, смоченными этой смесью. Терапия ДВС-синдрома должна быть последовательной, недопустима поспешность, так как для восстановления гемостаза необходимо определенное время.

Стабилизация гемодинамических показателей, улучшение периферического кровообращения, адекватный почасовой диурез указывают на выведение больного из шока. При эффективной терапии дети обычно выходят из шока I степени за 6-8 часов, II степени - за 12-24 часа, III степени - через 48-72 часа.


© Коллектив авторов, 1998-2013, Почтовый адрес: 195009, Санкт-Петербург, а/я 16


 

Высококачественный доступ в Интернет предоставлен ГНУ "Вузтелекомцентр" и его структурным подразделением UniTel.

  ВНИМАНИЕ:  Информация, представленная на данном сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача!