www.infectology.ru
Новое:  Анизакидоз Актуально: Клещевые инфекции ISSN 1609-9877
  Главная/Новости
Поиск по сайту Поиск на сайте  
Вопросы:: Вы можете задать свой вопрос специалистам в области инфекцинных болезней и паразитологии.
Для всех:
Инфектология для всех
Новые книги
Советы путешественнику
Календарь прививок
Глистные инвазии человека New!
Мифы и легенды
Реестр специалистов
Последние новости: RSS 2.0

22.10.16 В США началась эпидемия венерических инфекций

22.10.16 В Москве количество ВИЧ-инфицированных выросло вдвое

24.10.15 В ВОЗ собираются провести пробные испытания первой вакцины от малярии на детях

28.04.14 Массовая вспышка дизентерии в Новоуткинске.

21.04.14 Обновлены требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней в России

Обучение:
Реклама:
Мультимедиа:
CD "Руководство и атлас по инфекционным и паразитарным болезням человека", 2008 год New!
Найди себе доктора!
Для студентов:
Симптомы и синдромы
Справочники и пособия
Вопросы и ответы
Для специалистов:
Компетентное мнение
Руководящие документы
Справочники и пособия
Статьи и обзоры
Авторефераты
Реестр специалистов
Визитные карточки
Синдромы и симптомы
Микроскоп от А до Я
Новые книги
Конференции
Общества
О "Вестнике..."
Сайты:

Ккм Эвотор www.sampokkm.ru.
плазмолифтинг
polident1.ru
Имплантация зубов. Лечения зубов, протезирование, имплантация и др
spbpulse.ru
Профессиональное лечение алкоголизма. Анонимность гарантируем. Низкие цены
lechenie-narkomanii-stavropol24.ru

АМЕБИАЗ

ДИАГНОСТИКА НА ЭТАПАХ ЭВАКУАЦИИ

В медицинском пункте войсковой части. При диагностике амебиаза правомерен клинико-эпидемиологическнй диагноз. Прежде всего необходимо учитывать пребывание больного в эндемичных по амебиазу районах, употребление там необеззараженной воды из непроверенных источников, немытых овощей и фруктов, соответствие сезона (летне-осенний) и начала болезни.

Ранними диагностическими признаками острой амебной дизентерии являются диарея и несоответствие между выраженностью кишечных расстройств (частый стул, примесь слизи и крови в испражнениях) и относительно удовлетворительным самочувствием, отсутствием лихорадки, сохраненной работоспособностью больного. При осмотре у большинства больных отмечается отчетливое вздутие живота, неравномерность по толщине и плотности проксимальных отделов толстой кишки, умеренная болезненность при пальпации слепой и восходящей кишок. При этом характерно одновременное увеличение объема испражнений и частоты стула с наличием мелких комочков стекловидной липкой слизи.

О возможности хронического кишечного амебиаза и его осложнениях (абсцессы печени) можно думать в случаях длительного заболевания, протекающего с поражением толстой кишки и печени при умеренно выраженных признаках общей интоксикации. При этом также важно знать, что больной, даже спустя 5 – 10 лет, находился в эндемичной по амебиазу местности.

В госпитале. Хронический кишечный амебиаз на догоспитальном этапе, как правило, не всегда распознается, и больные нередко поступают с диагнозом “хроническая дизентерия (шигеллез)”. Общими для них являются относительно острый процесс в начальном периоде, длительное течение, формирование язв кишки, умеренно выраженные лихорадка и признаки общей интоксикации. При диагностике амебиаза важно учитывать то, что процесс захватывает все без исключения отделы толстой кишки и преимущественно (в отличие от шигеллеза) верхние. Однако вовлекается в процесс и ди-стальный отрезок кишки. Частота поражений этого доступного для ректороманоскопии (РРС) отдела колеблется от 45 до 75%, и, следовательно, в диагностике амебиаза это исследование имеет большое значение. Наиболее характерным изменением при кишечном амебиазе являются язвы. Поражение толстой кишки всегда носит очаговый характер, язвы, окруженные небольшой зоной реактивной гиперемии, располагаются на неизмененной слизистой оболочке. Шигеллезные язвы сопровождаются воспалительными изменениями. Язва при амебиазе увеличивается в размерах не только по периферии, но и вглубь. Типичными для амебной язвы являются следующие признаки: некротический процесс в центре, подрытые и приподнятые края язвы, .реактивная гиперемия и мелкие геморрагии вокруг нее. Некротические массы, заполняющие язву, представляют собой желатинообразный сгусток, содержащий нейтрофилы, детрит, эозинофилы, кристаллы Шарко – Лейдена. Отсутствие изменений на осмотренном участке слизистой оболочки не позволяет полностью исключить амебиаз и при наличии клинических данных необходимо осмотреть выше лежащие отделы толстой кишки с помощью фиброколоноскопии (ФКС). В материале, взятом при РРС или ФКС, при немедленной микроскопии могут быть обнаружены тканевые, очень подвижные, формы дизентерийной амебы, даже в случаях, когда паразитологическое исследование испражнений давало отрицательные результаты.

Диагностика амебной дизентерии у больных шигеллезом основывается на следующих клинико-эпидемиологическнх данных:

- пребывание больного в течение последнего года в местности, эндемичной по амебиазу;

- усиление явлений обшей интоксикации и колитического синдрома, несмотря на правильно проводимую этиотропную терапию шигеллеза;

- появление симптомов поражения проксимальных отделов толстой кишки со свойственными для амебиаза признаками (неравномерность по толщине и плотности, болезненность слепой и восходящей кишок при пальпации; увеличение объема испражнений и разжижение их, наличие мелких комочков слизи, окрашенной в малиновый цвет):

- появление симптомов дегидратации организма (заострение черт лица, образование на языке суховатого бурого налета, сухость слизистых оболочек ротовой полости);

- развитие нейтрофильного лейкоцитоза и увеличение СОЭ.

Диагностика амебиаза у больных тифо-паратифознымм заболеваниями основывается на следующих данных:

- пребывание в последние месяцы перед заболеванием брюшным тифом (паратифами) в эндемичной по амебиазу местности, употребление некипяченой воды из открытых водоемов; тесный контакт с больным амебиазом;

- указание в анамнезе на периодические расстройства стула с примесью слизи и крови в испражнениях, протекавшие без лихорадки и существенного нарушения самочувствия больного (при сопутствующем хроническом кишечном амебиазе);

- в начале периода разгара брюшного тифа (паратифов) появление болей в нижней части живота перед актом дефекации и частого жидкого стула с примесью мелких комочков слизи в испражнениях, болезненность толстой кишки во время ощупывания (при здоровом носительстве просветных форм дизентерийных амеб перед заболеванием);

- острое начало брюшного тифа (паратифов), сопровождающееся болями в низу живота, ложными позывами на дефекацию, частым жидким стулом, наличием в испражнениях мелких комочков слизи, пропитанных кровью; очаговая инфильтрация и болезненность толстой кишки при пальпации (при сопутствующем остром кишечном амебиазе и обострении хронического амебиаза);

- быстрое развитие обезвоживания и упадка питания больного после появления симптомов колита;

- в крови нейтрофильный лейкоцитоз, эозинофилия, значительное повышение СОЭ.

Для распознавания амебиаза у больных брюшным тифом (паратифами) имеют значение усиление общей интоксикации, смена постоянной лихорадки – послабляющей или гектической, относительной брадикардии – тахикардией (особенно при амебных абсцессах печени, легких, головного мозга), появление симптомов поражения печени (при амебном гепатите и абсцессах), легких (при пневмонии и абсцессах легких), головного мозга (при абсцессах).

Лабораторным подтверждением кишечного амебиаза является обнаружение большой вегетативной (тканевой) формы амебы с фагоцитированными эритроцитами. Исследовать испражнения следует не позднее 20 мин после дефекации, т. к. тканевые формы амеб быстро разрушаются. Испражнения для исследования необходимо собирать в стеклянную посуду, обеззараженную автоклавированием, поскольку даже ничтожные примеси химических дезинфицирующих средств приводят к гибели амеб. Положительные результаты удается получить чаще при паразитологическом исследовании материала, взятого при ректороманоскопии с амебных язв. Используется также серологическая диагностика с помощью реакции непрямой иммунофлюоресценции, позволяющая обнаружить специфические антитела в сыворотке больных (диагностический титр 1:80 и выше). У больных эта реакция положительна в 90 – 100%, у носителей просветных форм она отрицательная. При абсцессах печени эта реакция положительна у всех больных в высоких титрах. Менее информативна реакция непрямой гемагглютинации (РНГА) со специфическим диагностикумом, т. к. она бывает положительной не только у больных, но и у ранее инфицированных гистолити-ческимц амебами. Обнаружение цист и просветных форм не подтверждает диагноза амебиаза, хотя и заставляет заподозрить это заболевание.

Амебные абсцессы печени очень четко выявляются при ультразвуковом ее исследовании, а также при радиоизотопном сканировании печени. Вспомогательными методами их диагностики являются рентгенологическое исследование (высокое стояние правого купола диафрагмы) и лапароскопия.


© Коллектив авторов, 1998-2013, Почтовый адрес: 195009, Санкт-Петербург, а/я 16


 

Высококачественный доступ в Интернет предоставлен ГНУ "Вузтелекомцентр" и его структурным подразделением UniTel.

  ВНИМАНИЕ:  Информация, представленная на данном сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача!