www.infectology.ru
Новое:  Анизакидоз Актуально: Клещевые инфекции ISSN 1609-9877
  Главная/Новости
Поиск по сайту Поиск на сайте  
Вопросы:: Вы можете задать свой вопрос специалистам в области инфекцинных болезней и паразитологии.
Для всех:
Инфектология для всех
Новые книги
Советы путешественнику
Календарь прививок
Глистные инвазии человека New!
Мифы и легенды
Реестр специалистов
Последние новости: RSS 2.0

22.10.16 В США началась эпидемия венерических инфекций

22.10.16 В Москве количество ВИЧ-инфицированных выросло вдвое

24.10.15 В ВОЗ собираются провести пробные испытания первой вакцины от малярии на детях

28.04.14 Массовая вспышка дизентерии в Новоуткинске.

21.04.14 Обновлены требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней в России

Обучение:
Реклама:
Мультимедиа:
CD "Руководство и атлас по инфекционным и паразитарным болезням человека", 2008 год New!
Найди себе доктора!
Для студентов:
Симптомы и синдромы
Справочники и пособия
Вопросы и ответы
Для специалистов:
Компетентное мнение
Руководящие документы
Справочники и пособия
Статьи и обзоры
Авторефераты
Реестр специалистов
Визитные карточки
Синдромы и симптомы
Микроскоп от А до Я
Новые книги
Конференции
Общества
О "Вестнике..."
Сайты:

В продаже - Стеклосетка, низкие цены! Невостребованные остатки
polimerkor.ru
Кассеты Instax Mini в наличии. Закажи сейчас
iris-m.ru
Перевозка больных по низким цена на комфортабельных авто Круглосуточно
medtaxi-03.ru

АМЕБИАЗ

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА

Кишечный амебиаз необходимо дифференцировать с диарейными болезнями, протекающими с признаками колита и с кровью в испражнениях. Появление крови в испражнениях обращает внимание больного, а также медицинского персонала. Этот признак может наблюдаться при болезнях, вызванных простейшими (балантидиаз), бактериями (дизентерия, кампилобактериоз, сальмонеллез, эшерихиоз), гельминтами (шистосомоз, анкилостомидоз), а также неинфекционными болезнями (неспецифический язвенный колит, новообразование кишечника, болезнь Крона, дивертикулярная болезнь, пеллагра и др.).

Балантидиаз. Это протозойная болезнь, при которой так же, как и при амебиазе, развивается язвенное поражение толстой кишки. При поздно начатом лечении летальность достигает 10%, в связи с чем ранняя дифференциальная диагностика имеет большое практическое значение. Болезнь встречается в виде спорадических случаев, инвазии балантидиями часто наступают при контакте со свиньями. Болезнь начинается остро. Появляются признаки общей интоксикации: слабость, головная боль, снижение аппетита, повышается температура тела. Поражение кишечника проявляется болями в животе, метеоризмом, диареей, могут быть тенезмы. Кал жидкий, с примесью слизи и крови. При -пальпации отмечаются утолщение, уплотнение, спазм и болезненность толстой кишки на отдельных участках. Печень увеличена и болезненна. При ректороманоскопии наблюдаются очаговые воспалительные изменения и язвы кишки. Балантидии, относящиеся к инфузориям, как и дизентерийные амебы, содержат протеолитические ферменты. Начальным проявлением поражения кишки являются некротические участки небольших размеров, окруженные мелкими геморрагиями. Слизистая оболочка сигмовидной и прямой кишок остается малоизмененной. На месте некроза образуются язвы, из которых выделяется мелкозернистая творожистая масса, прикрывающая язву. После удаления этих наложений (например, краем ректоскопа) открываются язвы, обычно щелевидной формы с зазубренными краями. Размеры их достигают 2 см в длину и 1 см – в ширину. Края язв кажутся частично втянутыми. Важно, что, в отличие от амебиаза, не бывает язв с приподнятыми краями. Стул до 20 раз в сутки с гнилостным запахом. Больные быстро худеют, развивается гипохромная анемия. Подтверждением диагноза служит обнаружение балантидии в испражнениях. Их исследуют не позднее 20 мин после дефекации.

Шигеллез. Примесь крови в стуле наблюдается при более тяжелых формах болезни с четко выраженной клинической симптоматикой и признаками преимущественно дистального колита (ложные позывы, тенезмы, геморрагии на фоне выраженного воспалительного изменения слизистой оболочки при ректороманоскопии или эрозивно-катарально-геморрагические—при шигеллезе Флекснера и др.). Клинический диагноз болезни в таких случаях не вызывает существенных трудностей.

Сальмонеллез. Колитическая форма болезни характеризуется высокой и более длительной лихорадкой (до 4 - 5 дней), примесь крови в стуле отмечается у 1 – 20%. У части больных может быть увеличение печени и селезенки. Поражены все отделы толстой кишки и с выраженной болезненностью при ее пальпации. При ректороманоскопии обнаруживаются диффузные катарально-геморрагические изменения, сходные с шигеллезом.

Эшерихиоз. Колитическая форма эшерихиоза редко сопровождается кровянистым стулом. Клинически ее трудно отличить от легкой формы дизентерии.

Кампилобактериоз характеризуется появлением у больного жидкого пенистого стула, иногда с примесью слизи и крови. Испражнения более обильные, чем при дизентерии, колитических формах сальмонеллеза и эшерихиоза. Выражены синдромы общей интоксикации и обезвоживания, что не характерно для колитических форм амебиаза, шигеллеза, сальмонеллеза. Болезнь наблюдается чаще у детей.

Анкилостомидозы широта распространены в странах с влажным тропическим и субтропическим климатом. В СНГ встречаются в западных районах Грузии, Ленкоранской низменности Азербайджана и в среднеазиатском регионе. Яйца и личинки гельминтов длительно сохраняются во внешней среде (в почве). Проникновение личинок в организм человека происходит перорально или через кожу, в этом месте на коже развивается своеобразный дерматит (зуд, жжение, отечность тканей, эритема, папуло-везикулезные элементы). В ранней фазе болезни отмечаются симптомы, связанные с миграцией личинок через дыхательные пути (сухой кашель, приступы удушья, эозинофильный инфильтрат в легких). В крови эозинофилия достигает 30 – 60%. В это же время появляются боли в животе, понос у части больных с примесью слизи и крови. Дифференциальная диагностика основывается на данных эпиданамнеза (пребывание в эндемичных по гельминтозу районах), сочетании поражения дыхательных путей, органов пищеварения и высокой эозинофилии. Подтверждением диагноза служит обнаружение яиц гельминтов в испражнениях.

Шистосомозы. Некоторые формы шистосомоза (кишечный и японский) протекают с поражением толстой кишки (диарея, п.римесь слизи и крови в испражнениях). Шистосомозы очень широко распространены в странах Африки, Азии и Южной Америки. Инвазия наступает при купании в пресноводных водоемах, во время которого личинки гельминта (церкарии) проникают через кожу. Острая стадия кишечного шистосомоза Мэнсона развивается в течение 3 мес после инфицирования. Повышается температура тела (лихорадка чаще ремиттирующего или неправильного типа), снижается аппетит, появляется частый жидкий стул с примесью слизи и крови, могут быть тенезмы, у некоторых больных наблюдаются тошнота и рвота. Отмечаются кашель с мокротой, одышка. Печень и селезенка умеренно увеличены. При исследовании крови регистрируется выраженная эозинофилия. В хроническом периоде болезни основные проявления связаны с поражением органов пищеварения. Преимущественно поражаются дистальные отделы толстой кишки. При обострениях развивается дизентериеподобный симптомокомплекс: стул учащен, с примесью слизи и крови, тенезмы, в периоде ремиссии – чаще запоры. Отмечается значительное увеличение печени и селезенки, может развиться портальная гипертензия. При ректороманоскопии выявляются различной выраженности воспалительные изменения: отек и гиперемия слизистой оболочки, геморрагические изменения, язвы, полипы. При дифференциальной диагностике учитывают эпидемиологические предпосылки, увеличение печени и селезенки, эозинофилию, длительное течение. Подтверждением диагноза служит обнаружение яиц гельминта в испражнениях или в тканях кишки (эндобиопсия). Серологические исследования (РСК, РФА, РЭМА) имеют меньшее диагностическое значение.

Из неинфекционных болезней, протекающих с кишечными кровотечениями, чаще приходится встречаться с неспецифическим язвенным колитом. Он может иметь острое дизентериеподобное начало, когда основная клиническая симптоматика развивается в течение 1 – 3 дней (у 15% больных), или постепенное, при котором картина болезни полностью проявляется только через 1 – 2 мес. Дальнейшее течение колита всегда длительное. У половины больных начальными признаками заболевания являются диарея и примесь крови в испражнениях. В периоде развернутой клинической симптоматики кишечные кровотечения отмечаются почти у всех больных (у 96,5%), очень часто наблюдаются также диарея (у 85,5%), тенезмы и ложные позывы к дефекации (у 84%), боли в животе (у 67%). У многих больных снижается масса тела, умеренно повышается температура тела, развивается анемия. Болезнь отличается длительным, как правило, прогрессирующим течением. Для диагностики используются, помимо клинических данных, результаты рентгенологического исследования и данные ректороманоскопии (при необходимости – фиброколоноскопии). В отличие от амебиаза, поражаются диффузно все отделы толстой кишки, язвы располагаются на фоне резко выраженного воспалительного процесса. Слизистая оболочка гиперемирована, отечна, легко ранима, кровоточит, покрыта поверхностными эрозиями и язвами различной глубины, которые могут достигать мышечного слоя. Язвы имеют неправильные контуры, могут сливаться и быть очень большими. При хроническом течении образуются псевдополипы.

Болезнь Крона может протекать с поражением толстой кишки и кишечным кровотечением. Часто заболевания возникают у лиц в возрасте 15 – 21 года. Наиболее частыми проявлениями болезни Крона являются боли в животе. Эти проявления могут имитировать неспецифический язвенный колит. Нередко наблюдаются различные внекишечные проявления болезни Крона, такие, как артриты, узловатая эритема, гангренозная пиодермия, стоматит и афтозные язвы в полости рта. Могут развиться трещины заднего прохода, ректальные свищи. Для уточнения диагноза используются контрастная рентгеноскопия, эндоскопия, а также гистологические исследования биоптатов прямой кишки.

Дивертикулярная болезнь широко распространена в развитых странах. Обусловлено это характером питания, в частности дефицитом растительной клетчатки в течение длительного времени. Встречается у лиц старше 50 – 60 лет. До 30 лет наблюдается очень редко. Кишечные кровотечения при дивертикулярной болезни возникают периодически в виде небольших кровотечений. Для распознавания дивертикулярной болезни имеют значение другие ее проявления: нарушение кишечной проходимости, образование свищей, расширение толстой кишки, перфорации дивертикулов и пр. Решающее значение в диагностике имеет рентгенологическое исследование.

Пеллагра возникает вследствие дефицита никотиновой кислоты, что бывает обусловлено длительным приемом пищи с малым содержанием этого витамина или триптофана, который в организме метаболизируется в никотиновую кислоту. Поражение толстой кишки при пеллагре проявляется в поносе, примеси крови в стуле, болезненности толстой кишки при пальпации. Болезнь развивается преимущественно в тропических странах.

Новообразования кишечника протекают с кишечными кровотечениями, а иногда и с расстройством стула, что нередко служит поводом для направления таких больных в инфекционный стационар. Рак толстой кишки чаще локализуется в области прямой, сигмовидной и нисходящей кишок. Отсутствие лихорадки и выраженных проявлений общей интоксикация, преобладание кровотечения над диареей заставляют думать о возможности новообразований. Примерно в половине случаев они обнаруживаются во время ректороманоскопии, при более высоких локализациях – при фиброколоноскопии и рентгенологическом исследовании. Помимо рака, могут наблюдаться злокачественная лимфома толстой кишки, лимфогранулематоз кишечника, при которых чаще поражается область слепой кишки.

Кишечные кровотечения могут быть следствием эндометриоза толстой кишки (обычно поражается сигмовидная кишка). Характерна связь болей и кишечных кровотечений с менструальным циклом (появляются только во время менструаций).

Боли в животе, жидкий стул с примесью слизи и крови могут быть проявлением абдоминального синдрома при болезни Шенлейна – Геноха, реже бывают другие причины (туберкулез кишечника, диффузный семейный полипоз и др.). Порядок проведения дифференциальной диагностики амебиаза со всеми рассмотренными заболеваниями приведен в приложении 3.

Амебный абсцесс печени дифференцируют с болезнями, протекающими с преобладанием увеличения печени. Альвеококкоз печени—заболевание, вызываемое личинками гельминта – альвеококка. При диагностике учитываются эпидемиологические предпосылки, .в частности проживание (даже 15 лет назад) в эндемичном очаге, которые зарегистрированы во многих районах Средней Азии, Закавказья, Молдавии и Сибири. Выявляют контакт с инвазированной собакой, инвазия может наступить при снятии шкур с убитых песцов и лисиц, при употреблении загрязненных дикорастущих ягод и воды из открытых водоемов. В клинических проявлениях болезни различают три стадии:

- бессимптомную, от 6 мес до 12 лет, обычно при профилактических осмотрах при пальпации печени обнаруживают узел каменистой плотности с мелкобугристой поверхностью;

- неосложненную, при которой появляются боли в правой эпигастральной области (тупые или типа желчных колик), температура тела нормальная или субфебрильная, отмечаются слабость, утомление, головные боли, тошнота, рвота, пальпируется плотная печень (“каменистая”, “деревянистая”, “хрящевая”), и такой же плотности выступающий на ней узел с мелкобугристой поверхностью;

- осложненную, при которой увеличена селезенка, могут развиться желтуха, асцит, кахексия; и другие симптомы портальной гипертензии,

Для специфической диагностики используются внутрикожная аллергическая проба Касони с эхинококковым антигенов (повторно ставить недопустимо), реакция латексагглютинации, РНГА, в качестве дополнительных методов диагностики – рентгенография печени в условиях пневмоперитонеума (обнаруживаются “известковые брызги”), спленопортография, сканирование печени, лапароскопия.

Эхинококкоз печени. Болезнь вызывается личинками эхинококка и относится к пероральным биогельминтозам. Заражение наступает при наличии тесного контакта с инвазированными собаками, при употреблении сырых овощей и ягод, обсемененных онкосферами эхинококка. Хотя эхинококкоз встречается повсеместно, в СНГ регистрируется преимущественно в южных республиках. Наиболее широко распространен в Австралии, Новой Зеландии, Северной Африке, Южной Америке, МНР, Иране, Турции, на юге Европы.

Болезнь характеризуется длительным хроническим течением, так же как и при альвеококкозе, отмечается последовательное развитие трех стадий, но эхинококковый пузырь, как правило, расположен в толще печени и клинически не выявляется. В конце II стадии печень увеличена, плотная, иногда деформирована, но безболезненная. Больные отмечают ощущение давления и тяжести в правом подреберье. В качестве осложнения наблюдается нагноение эхинококковых пузырей с развитием абсцесса печени и возможным его прорывом в брюшную или плевральную полость, забрюшинное пространство, желудок, кишку, бронх. Возможно развитие портальной гипертензии и обтурационной желтухи. При прорыве пузыря наблюдаются тяжелые аллергические реакции. В крови эозинофилия от 4 – 6% до 60 – 70%.

Описторхоз. Болезнь относятся к пероральным биогельминтозам, зоонозам с природной очаговостью. Описторхоз выявляется чаще у жителей Обь-Иртышского бассейна, вторым по интенсивности является Волжско-Камский бассейн и третий находится на юго-западе СНГ в бассейнах Днепра, Днестра и Дуная. Эндемичными очагами описторхоза являются районы Ладожского озера и северных рек – Северной Двины, Печоры, Енисея, Лены и др. Описторхоз встречается во многих странах Европы и Азии. Человек заражается при употреблении недостаточно проваренной, прожаренной. малосольной или вяленой рыбы. Инкубационный период 14 – 30 дней. Острый описторхоз чаще протекает в виде тифоподобной или холецистоподобной форм, реже – в виде желтушной и легочной форм. При всех формах у больных отмечаются лихорадка, боль в правом подреберье или в эпигастрии, увеличение печени, лейкоцитоз эозинофильного характера (с конца 1-й или начала 2-й недели), увеличение селезенки (в 50% случаев), розеолезная сыпь (в 3%).

Хронический описторхоз протекает в следующих основных вариантах: хронический холецистохолангиогепатит. хронический холецистохолангит, хронический гастрит, хронический холецистопанкреатит, субклиническая форма. Увеличение печени отмечается у большинства больных (2- 5 см и более), селезенка может быть умеренно увеличенной. При описторхозном холангиогепатите очень часто наблюдается первичный рак печени.

Осложнениями описторхоза могут быть: гнойный холангит, абсцессы печени с перфорацией в свободную брюшную полость, в полость плевры; первичный рак печени, острый паразитарный панкреатит. Очень редко развивается рак поджелудочной железы.

При исследовании крови отмечается лейкоцитоз, нарастает эозинофилия (со 2-й – 3-й недели заболевания). Диагноз подтверждается обнаружением яиц сибирской двуустки в дуоденальном содержимом или в кале.

Шистосомозы. Эти гельминтозы широко распространены в Африке, Южной Америке и Юго-Восточной Азии. Церкарии шистосом проникают через кожу во время купания в пресноводных водоемах. Инкубационный период 4 – 6 нед. Кишечный шистосомоз может протекать в виде гепатолиенальной формы с проявлениями гиперспленизма, последующим постепенным развитием цирроза печени и симптомами портальной гипертензии. Иногда развивается шистосомозный абсцесс печени и селезенки. При исследовании крови отмечаются анемия, лейкопения, эозинофилня, тромбоцитопения. Для диагностики исследуют кал на наличие яиц шистосом, применяют серологические реакции (РСК и РФА), которые становятся положительными на 3-й – 6-й неделе болезни, используют также ректороманоскопию и лапароскопию.

Балантидиаз. У. многих больных отмечается увеличение печени, возможно развитие абсцессов печени. При диагностике учитывается контакт человека со свиньями во время ухода за ними и забоя, наличие характерных язвенно-некротических изменении в толстой кишке и обнаружением балантидий в испражнениях.

Сложная диагностическая задача возникает нередко при дифференциальной диагностике амебного и гнойного абсцесса печени. Подострое или постепенное начало болезни у взрослого мужчины, находившегося (даже 10 лет назад) в эндемичном по амебиазу регионе, хроническая диарея в анамнезе, выраженные плевральные боли в грудной клетке и одиночное поражение правой доли печени свидетельствуют в пользу хронического амебного абсцесса печени. Повышенная температура тела, гипербилирубинемия, множественные очаговые дефекты заполнения в печени и зловонный запах полученного при пункции содержимого абсцесса с большей вероятностью свидетельствуют о гнойном процессе.


© Коллектив авторов, 1998-2013, Почтовый адрес: 195009, Санкт-Петербург, а/я 16


 

Высококачественный доступ в Интернет предоставлен ГНУ "Вузтелекомцентр" и его структурным подразделением UniTel.

  ВНИМАНИЕ:  Информация, представленная на данном сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача!